Ein Klassiker zu jeder Jahreszeit: Apfelkuchen vom Blech, mit Mandelblättchen und süßer Sahne gebacken. Dazu etwas Puderzucker und nach Belieben ein Klecks Schlagsahne. Köstlich!
Zuerst erschienen am 22.02.2014, zuletzt aktualisiert im Juli 2023.
Dieses Rezept ist seit vielen Jahren eines der meistgelesenen und am häufigsten angeklickten Rezepte auf meinem Blog. Im Februar 2014 habe ich diesen Kuchen zum ersten Mal gebacken bzw. auf meinem Blog veröffentlicht. Ich erinnere mich genau, denn es war kurz vor dem Geburtstag meines Mannes. Er kam abends aus dem Büro nach Hause und sagte - "Duhu, ich möchte gerne meinen Einstand im Büro feiern. Und mein Geburtstag steht ja auch an - können wir da einen Kuchen backen?". Die Betonung lag auf dem kleinen Wörtchen "wir", was in dem Fall gleichbedeutend mit "Du" und womit eindeutig ich gemeint war.
Zum Glück muss man mich zum Kuchen backen weder groß bitten, noch animieren. Mindestens genauso sehr, wie ein Stück frisch gebackenen Kuchen zu essen, liebe ich es nämlich, Kuchen zu backen! 🙂 Dem Wunsch meines Mannes bin ich also nur allzu gerne nachgekommen und habe - angelehnt an den Klassiker "Butterkuchen vom Blech", kurzerhand einen leckeren und sehr saftigen Apfelkuchen vom Blech gebacken.
Knusprig und saftig zugleich: Apfelkuchen vom Blech
Die Basis bildet ein einfacher Rührteig aus Eiern, Zucker, Sahne, Mehl und etwas abgeriebener Zitronenschale. Auf die Butter im Teig verzichten wir; die heben wir uns für die Mandeln auf, damit sie schön knusprig werden. Die Äpfel werden geschält, in Spalten geschnitten und in etwas Zitronensaft gewendet, was verhindert, dass sie oxidieren und braun werden. Der Teig wird auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben, glatt gestrichen und mit den Äpfeln belegt. Anschließend kommt das Blech in den vorgeheizten Ofen und der Kuchen wird 15 Minuten vorgebacken.
Währenddessen schmilzt man Butter in einem Topf vermischt die flüssige Butter mit Mandelblättchen, Zucker und etwas Milch. Das duftet herrlich! Diese Mischung verteilt man dann großzügig über dem Kuchen und backt ihn für weitere 15 Minuten, bis die Mandeln schön knusprig und goldbraun sind. Nach dem Backen kann man den Kuchen noch mit etwas Puderzucker bestäuben und sollte bis zum Anschneiden zumindest ein bisschen warten. Aber - besonders gut schmeckt so ein Kuchen natürlich lauwarm und mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne. 🙂
Ich wünsche gutes Gelingen und Genießen! Übrigens: Bei Madame Cuisine findet man mittlerweile eine recht große Auswahl verschiedener Apfelkuchen. Schaut da gerne mal vorbei!
Apfelkuchen vom Blech
Zutaten
- 400 ml süße Sahne (2 Becher)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- abgeriebene Schale von einer unbehandelten Zitrone
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 kg Äpfel
- 4 EL Zitronensaft
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 4 EL Milch
- 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Die Äpfel schälen, entkernen und längs in Spalten schneiden. Mit 4 EL Zitronensaft vermischen.
- Für den Teig Sahne, Zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren, Mehl und Backpulver sieben und kurz unterrühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und die Apfelspalten darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) auf der zweiten Schiene von unten ca. 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit für den Guss Butter, Zucker und Milch erhitzen und die Mandelblättchen unterrühren.
- Den Mandelguss punktuell auf dem Kuchen verteilen und auf der zweiten Schiene von oben weitere 15 Minuten backen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Angelika meint
Wir lieben diesen Apfelkuchen!
Statt mit Mandeln schmeckt er auch mit Streuseln super gut!
Yvonne meint
Einer der leckersten Apfelkuchen. Schmeckt allen und ist schnell gemacht. Kann keiner wiederstehn!
Danke für das tolle Rezept!
Helga meint
Ich habe Appetit auf diesen Apfelkuchen bekommen.Muss ihn schon heute Abend für das morgige Apfelfest backen.Hoffe dass er dann noch genauso lecker schmeckt.
Ingrid meint
Was für ein tolles Rezept! Kuchen war innerhalb eines Tages ratzfatz weggefuttert. Dieser Apfelkuchen wird umgehend wieder gebacken!
Sylvia meint
Liebe Sonja,
es machte mir ja schon so richtig Spaß, deine "Hintergrundinformationen" zu einem deiner Rezepte zu lesen und ich sag Dir, auch als "Anfängerin", was das "Backen" angeht, dieser, mein 1. Apfelkuchen machte schon echt richtig Spaß beim Zubereiten (es duftet einfach herrlich) ... ja, und (er war ein Mitbringsel zu einem Treffen) es war LEIDER!!! nicht mehr viel übrig 😉 WUNDERBAR!
Alles hat so gepasst... sehr, sehr, sehr empfehlenswert!
Heike Edelbroich meint
Hallo liebe Backfans,
das ist der absolute Lieblingskuchen der Familie.
Mein Vater hat ihn sich immer zum Geburtstag gewünscht und er war so schnell aufgegessen, nie blieb etwas übrig.
Für mich ist die einfache Zubereitung mit der Sahne das Highlight. Gibt es nicht die Möglichkeit
eure Erfahrung zu nutzen um noch mehr Rührkuchenrezepte mit der oft störrischen Butter auf Sahne umzuwandeln, gibt es einen Tipp wieviel für wieviel ersetzt werden kann. Die gesamte Flüssigkeit betrifft die Änderung dann ja auch noch...
Heike Edelbroich meint
Hallo Madame,
wirklich ein supergutes Rezept, seit vielen Jahren mein liebstes Apfelkuchenrezept.
Mein Vater hat sich diesen Kuchen immer zum Geburtstag gewünscht. Heute habe ich die halbe Menge genommen und es war auch phantastisch, gerade bin ich dabei für meine Freundinnen das Rezept weiter zu geben. Übrigens den Guss mache ich immer mit dem was gerade noch so vorhanden ist. Es geht mit Walnüssen, mit Haselnüssen , mit Sonnenblumenkernen bei fehlender Butter mit Sahne, dann etwas einkochen lassen. Alles sehr lecker.
Vielen Dank für dieses Rezept.
Mit satten Grüßen Heike
Sonja meint
Danke, liebe Heike! Das liest sich so schön und freut mich sehr. 🙂
LG Sonja
Gabi Gräser meint
Köstlich!!! Habe ihn schon mehrmals gebacken. Ich habe Ihn auch schon mal mit zur Arbeit genommen als Geburtstagsüberraschung Und alle sind immer hin und weg 🙂
Rosemarie Kiesel meint
Liebe "madamecuisine"
Als ich durch meinen Garten ging, die vielen runter gefallenen Äpfel sah, habe ich ein bißchen im Computer gestöbert. Mich hat Dein Apfelkuchen-Rezept sofort zu Backen anemiert!
Eben habe ich ihn aus dem Ofen geholt. Er sieht soooo gut aus!
wenn er dann beim Nachmittags-Kaffee noch so gut schmeckt, kann ich mich bei Dir nur noch bedanken.
Ganz liebe Grüße, von sicher einer der Ältesten Kuchenbäckerin, die Du als Fan hast
Liebe Grüsse Rosl
Andreas meint
Ich habe den Kuchen als Backanfänger, männlich, 56 Jahre alt, jetzt schon mehrmals gebacken. Manchmal leicht variiert, heute zB mit Streusel statt Mandeln. Ist der beste Apfelkuchen, den ich kenne!
Andi & Silvia meint
Super lecker hab ich als Mann sogar hinbekommen(meine Frau hat die Aufsicht übernommen)
Dijana meint
Das Rezept ist fantastisch!! Der Kuchen sieht wie auf den Bildern aus und schmeckt hervorragend!!! Vielen lieben Dank! Habe statt Mandelblättchen, Mandelstifte verwendet und mit Heißluft gebacken - TOP!!
Heidrun meint
Habe heute diesen super leckeren Kuchen gebacken, vielen Dank für das Rezept.
Meike meint
Hallo Sonja, ich habe heute dein Rezept vom Apfelkuchen gebacken, und ich muss sagen, einfach nur lecker
Der Kuchen ist locker und saftig. Ich habe mir das Rezept schon gespeichert, weil diesen Kuchen werde ich wohl nun öfter backen.
Vielen Dank für dieses leckere Rezept.
Ulrike meint
Was ein toller Apfelkuchen. Das Rezept ist gut geschrieben, und schnell zubereitet. Diesen Kuchen werde ich öfter machen
Sibylle Matthes meint
Hallo ....
Ich habe eine Frage kann ich beim Guss die Mich gegen Schmand austauschen?
Ganz liebe Grüße Bille
Sonja meint
Liebe Sibylle,
Schmand würde ich vermutlich eher nicht nehmen. Du brauchst etwas Flüssigkeit, damit du den Guss gleichmäßig verteilen kannst.
Schlagsahne statt Milch kann ich mir aber zum Beispiel gut vorstellen.
LG Sonja
Waltraud Brückner meint
Habe das Rezept heute ausprobiert. Da ich keine Mandelblättchen daheim hatte, habe ich sie durch gemahlene Walnüsse ersetzt. Hat genauso funktioniert. Sehr leckeres Rezept, einfach zuzubereiten! Vielen Dank dafür!
Anna meint
Der Kuchen ist ein Traum, besser gehts nicht.
Habe ihn das erste mal mit halber Menge in der Springform gemacht und beim zweiten mal am Backblech. Jeder war begeistert von meinen Gästen. Ich kann den Kuchen nur empfehlen .
Anna meint
Der Apfelkuchen ist ein Traum.........
Schnell und einfach zu machen, auch für Anfänger gut geeignet.
Da unsere Familie nicht so groß ist habe ich den Kuchen mit weniger Teig in der Springform gemacht, ist richtig gut geworden.
Kann das Rezept nur weiterempfehlen.
Brigitte Hiller meint
Verehrte Madame Cuisine,
den Apfelkuchen vom Blech würde ich gerne backen. Frage ist das ein kleines oder großes Blech
Würde mich sehr freuen, wenn Sie dies mich wissen lassen.
Bedanke für Ihre Mühe im Voraus!
Ihre Kuchen und Rezepte sind alle hervorragend !!!
Viele liebe Grüße
Brigitte Hiller 87 Jahre alt aus Wendlingen a. Neckar
Evelyn meint
Super schnell, super einfach, super lecker
Da ich den Mandelguss so liebe auf Apfelkuchen habe ich da 1 1/2 -fach genommen.
Gine meint
Heute zum x-ten Mal gebacken - einfach wunderbar. Allerdings gebe ich das Blech nach dem Mandeln-Drauflöffeln immer auf die mittlere Schiene (auf der darüber werden in meinem Backofen die Mandeln zu dunkel) und backe den Kuchen etwas länger. Die doppelte Menge Mandelguss kommt immer sehr gut an, und dass ich Dinkel- statt Weizenmehl verwende, hat noch niemand gemerkt. Die Masse ist übrigens auch tolle Unterlage für Rhabarber, Stachelbeeren, Birnen, Zwetschen ...
Herzlichen Dank noch mal für dieses Rezept! Allerbeste Grüße aus Österreich!
Mettchen meint
Spitzenmäßig- alle sind begeistert!
Schnell gezaubert, der allerbeste Apfelkuchen!
Gertie Mettchen meint
Habe die Sternchen vor lauter Begeisterung vergessen!
Betty meint
Einfach, schnell & super locker!
Sandrine meint
Hammer lecker! Wir haben einen Blech ratzfatz verputzt! Vielen Dank!
Sophie Volk meint
Der Apfelkuchen ist wirklich der Beste, den ich je gegessen habe.
Habe ihn schon oft verschenkt und er kam immer super gut an.
Vielen Dank für das super gute Rezept.
Kathi meint
Ich liebe dieses Rezept. Vielen Dank dafür.
Habe heute ich die Zutaten einfach mal reduziert und nur eine Springform gebacken. Klappt auch super.
Susanne Brandt meint
Uuuuuuups,habe die Sternchen vergessen LG Susanne
Susanne Brandt meint
Hallo liebe Sonja,
Ich backe den Apfelkuchen sehr oft,eines der besten Rezepte und wirklich fix gemacht. Heute habe ich ihn mit Rhababer gemacht.Auch total lecker,allerdings werde ich das nächste mal etwas weniger als 1 Kilo Rhababer nehmen, wurde sehr saftig. Als Apfelkuchen unser Lieblingsrezept. Danke dafür.....LG Susanne
Sonja meint
Liebe Susanne,
danke für Deine lieben Worte und die Sternchen, ;-))
Mit Rhabarber schmeckt der Kuchen sicherlich auch toll! Und im Herbst dann mit der Zwetschge. 😉
LG Sonja
Brandes meint
Super, lecker und immer sehr schnell zu backen .. was will man mehr.
Uns gefällt der Geschmack sehr gut.
Viele Grüße, Andrea
Sonja meint
Das freut mich sehr! Danke, liebe Andrea.:-)
Walli Zeitz meint
Hallo Sonja..
Der Apfelkuchen , mit Guss war sensationell, bin kein großer Freund von Apfelkuchen, das ändert sich jetzt...der Kuchen war der Hammer...
Vielen Dank liebe Grüße von Walli aus Nürnberg
Sonja meint
Danke für Deine lieben Worte. Das freut mich wirklich sehr,liebe Walli!
Elena meint
Vielen Dank für das Rezept. Der Kuchen ist sehr gut gelungen.
Sonja meint
Danke, liebe Elena. Das freut mich sehr! 🙂
Susanne Brandt meint
Dieses Rezept ist wirklich eine Sensation, selbst meine kritische Mutter ist begeistert. Ich habe ihn schon häufig gebacken und er kommt immer gut an und ist ruck zuck verputzt. Vielen Dank für das tolle Rezept LG Susanne
Sonja meint
Liebe Susanne,
hui, was für ein tolles Kompliment! Vielen Dank. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Sonja
Regine Müller meint
Für mich der beste Apfelkuchen ever! Und meine Gäste sind immer wieder begeistert.
Sonja meint
Das freut mich so, liebe Regine!!:-)
Ilona meint
Das Rezept ist wirklich sehr sehr lecker und kommt super an. Habe allerdings den Zucker im Teig auf 165g reduziert und beim Guss auch 30g weniger, da er mir zu süß war trotz säuerlichem Boskopapfel.... aber ist ja Geschmacksache. Jedenfalls empfehlenswert.
Sonja meint
Danke, liebe Ilona! Ich reduziere den Zucker mittlerweile auch bei den meisten Rezepten und finde es tut dem Geschmack absolut keinen Abbruch!
LG Sonja
Eva meint
Der beste Apfelkuchen den ich je gebacken habe. Suuuper lecker, gerne wieder
Sonja meint
Hurra, Hurra, Hurraaaa!!! :-)))
Katja aka Kaffeebohne meint
Hallo Sonja,
vielen Dank für das tolle Rezept. Der Apfelkuchen hat uns sehr gut geschmeckt und war auch nach drei Tagen noch frisch.
Liebe Grüße
Katja
Sonja meint
Hurra, liebe Katja! Der Kuchen geht bei uns tatsächlich auch immer! 😉
LG Sonja
Mareike Boerenkamp meint
Hallo Sonja,
habe Dein Rezept schon mehrmals gebacken, es geht schnell und ist super
Lecker. Gestern wollte ich es wieder backen, nur mein Mann kam anstatt
mit Äpfeln mit Pflaumen nach Hause, na gut dachte ich, dann eben mit Pflaumen und
was soll ich sagen, super lecker mit ein bisschen Zimt und Zucker über den
Mandelguss.
Nochmals Lieben Dank für das tolle Rezept.
Alex meint
Auch ich mußte mal wieder schnell einen Kuchen Backen und sollte mal was neues ausprobieren. Mega sag ich nur, beim nächsten mal mache ich nur ein paar Mandeln mehr. 🙂
Karla Kempf meint
Ist das 2x 200ml Sahne???? Weil est stehe 2 Bechern a 200ml ??? Dann sind 400ml ??
Sonja meint
Liebe Karla, ganz genau - 400 ml Sahne für ein ganzes Blech. Beim Kuchen werden keine Kalorien gezählt! 😉
LG Sonja
Karin meint
Der Apfelkuchen ist ein Gedicht. Hatte zu den Äpfel noch ein bisschen Zimt dazugegeben. Den Kuchen kann man auch wunderbar einfrieren.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
Sigrid meint
Danke für das tolle Rezept
Schmeckt einfach göttlich
Stefanie meint
BESTES Rezept für schnellen Apfelkuchen vom Blech. So lecker!!
Sonja meint
Juhu, Danke liebe Stefanie!! 🙂
Sarah meint
Hallo,
Das Rezept klingt mega lecker, ich würde es gerne ausprobieren. Eine Frage hätte ich allerdings, der Großteil aller Apfelkuchenrezepte hat meist eine Backzeit von 45-60 MIn...und selbst da kommt es ab und zu vor dass die Apfel nicht ganz durch sind, ( also noch teilweise ziemlich knackig). Dieses Rezept braucht insgesammt nur 30 Min., reicht das wirklich aus um die Äpfel auch "durch" zu bekommen ?
Liebe Grüße
Sonja meint
Liebe Sarah,
da der Kuchen auf einem Blech gebacken wird und der Teig nicht so dick ist, wie in einer Springform zum Beispiel, kommt man mit 30 Min. Backzeit gut aus. Das differiert aber auch ein bisschen je nach Backofen. Lass mich doch gerne wissen, ob es geklappt hat, falls Du den Kuchen ausprobierst.
LG Sonja
Sarah meint
Ich habe den Kuchen heute gebacken. Ich habe nur den Mandelguss in einen Guss ala Bienenstich umgewandelt mit zusätzlich Sahne und Honig.
Die Äpfel sind wirklich schön weich geworden und der Teig ist auch sehr saftig und fluffig.
Schmeckt richtig lecker.
Sonja meint
Liebe Sarah,
hui, das ist auch eine tolle Idee mit dem Mandelguss und ich bin überzeugt, dass es richtig lecker schmeckt! 🙂
Freut mich!
LG Sonja
Gabi Watson meint
Hallo,Was fur ne grosse backblech braucht man?
Gabi.
Sonja meint
Hallo Gabi,
Du kannst entweder ein ganz normales Backblech nehmen, also eines das schon im Ofen drin ist oder ein etwas kleineres/tieferes. Da habe ich eines mit 30 auf 38 cm.
LG Sonja
Tanja Bauer meint
Dieses Rezept ist einfach und einfach der Hammer! Beim Mandelguss habe ich die doppelte Menge genommen! Meine Jagdhornbläser Kollegen ( Jagdhornbläsergruppe Öhringen) haben den Kuchen nur so verschlungen! Ein tolles Rezept !
Vielen lieben Dank
Tanja Bauer
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr, liebe Tanja! Ich mag den Kuchen auch gerne mit extra vielen Mandeln oben drauf. 🙂
LG Sonja
Melanie Resch meint
Hallo.
Hab eine Frage zur Haltbarkeit - ich brauche den Kuchen Freitags - kann ich ihn schon Mittwochs backen? Oder wirkt sich das negativ auf den Geschmack aus?
Lieben Dank
Sonja meint
Liebe Melanie,
frisch schmeckt er natürlich - wie fast alle Kuchen - am besten. Wenn Du ihn schon zwei Tage im Voraus backst, dann warte mit dem Puderzucker und gib diesen erst kurz vor dem Servieren darüber.
LG Sonja
Malwina meint
Hallo Sophie,
ich will den Kuchen morgen ausprobieren. Ist das die Schlagsahne die du für den Kuchen nutzt? Vielen Dank im Voraus!
Sonja meint
Hallo Malwina,
ja, in den Kuchen kommt Schlagsahne hinein.
LG Sonja
Melanie meint
Hallo Sonja,
ich backe den Apfelkuchen seit Jahren, jetzt möchte meine Tochter einen Schokoladenteig haben. Meist du es geht wenn ich in den Teig Kakao rein gebe oder Backkakao?
LG Melanie
Regula meint
Sehr, sehr lecker und einfach. Eine Entdeckung!
Sonja meint
Danke, liebe Regula! 🙂
Irene meint
Der Kuchen schmeckt sooo lecker und ist superschnell gemacht. Ich liebe ihn, hab vielen Dank für das Rezept.
Sonja meint
Oh, das freut mich sehr, liebe Irene! Danke für Deine lieben Worte 🙂
Gitte meint
Jetzt muss ich mich endlich mal für das geniale Rezept bedanken .Gerade backe ich den Kuchen bestimmt zum 8ten mal.Er sieht immerwieder sehr gut aus und schmeckt allen.Falls ......?etwas übrigbleiben sollte eignet er sich auch toll zum einfrieren. Aufgetaut u.kurz bei 600Watt 50 sekundenfast wie frisch gebacken.Na ,ja falls etwas übrigbleiben sollte!!!
Lillian meint
Habe gestern diesen super leckeren Apfelkuchen gebacken....einfach Spitze!!!
Da ich große L Eier hatte, habe ich nur 4 Stück genommen. Genau wie die Äpfel auch nur 4 Stück.
Den Zucker habe ich auf 150 gr reduziert und siehe da, er war genau richtig. War nicht das letzte Mal - gibt es dann öfter.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Gruß Lillian
Sonja meint
Liebe Lillian,
das freut mich wirklich sehr! Ich liebe diesen Kuchen auch sehr. 🙂
LG Sonja
Uschi meint
Also ich habe am Wochenende diesen Kuchen gebacken .... Er war wirklich supersaftig und mega lecker.... Den gibts jetzt öfter 🙂
Eva meint
Hallo Sonja,
Danke für dieses tolle Rezept. Der Kuchen war nicht nur superschnell gebacken, er war auch fast genauso schnell weggefuttert, die Kollegen meines Mannes sind regelrecht über ihn hergefallen. Sicherheitshalber hatte ich ein paar Stücke schon vorher weggesteckt und kann bestätigen, dass das einer der leckersten und saftigsten Apfelkuchen ist, die ich je gegessen habe.
LG, Eva
Gine meint
Beste Sonja,
herzlichsten Dank für dieses Rezept. Heute habe ich den Kuchen gebacken, er ist einfach sensationell!
Eine Frage habe ich noch zur Springform-Variante: Die Mengen halbieren klingt logisch, aber wie geht das mit 5 Eiern?
Viele Grüße aus Österreich
Gine
PS. Ich habe übrigens statt der Mandelblättchen gehackte Walnüsse genommen, weil wir heuer eine grandiose Nussernte hatten. Klappt und schmeckt wunderbar!
Sonja meint
Liebe Gine,
vielen Dank für Deine liebe Nachricht! Wenn Du den Kuchen auf die Hälfte in einer Springform backst, dann würde ich 3 kleine Eier nehmen. Mit 2 Großen funktioniert es aber auch! 🙂 Und Deine Variante mit Walnüssen klingt sensationell - das probiere ich auch einmal!!!
Liebe Grüße
Sonja
Elsa Rodrigues meint
liebe Sonja,
die Komplimente kann ich nur noch weiter ausdehnen: endlich mal ein Rezept, worauf ich schon immer gewartet habe... ein super leckerer Kuchen und dann auch noch so unkompliziert erklärt. Vielen Dank dafür und Grüße aus Hannover. Habe ich gestern für´s Büro gebacken, Mittags war er schon fast komplett aufgegessen!
Ines Busse meint
Hallo,Kann Mann den Kuchen auch einfrieren?
Annette meint
Super Apfelkuchenrezept .Habe schon viel ausprobiert aber der war wirklich sehr gut!
Amiene meint
OMG ein Traum gerade probiert. Super Rezept. Danke
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr! 🙂
Körber Jessica meint
Hallo , habe heute dein Rezept ausprobiert. Wirklich toll, schnell, und sehr schmackhaft, wird sicher mein "Lieblings-Apfelkuchen" und auch noch in einer Turbozeit. Vielen Danke Jessica
Sonja meint
Ach, wie schön! Das freut mich sehr, liebe Jessica! LG Sonja
Karla Kempf meint
Habe gemacht! Sehr gut!! Habe mit Mandelblätchen , Kokosnuss dazu gegeben. Wow ! Saftiger 10 Min. . Backen dann Guss und noch 20 Min. Weiter
Sonja meint
MEGA! Freut mich sehr :-)))
Niki meint
Juhu,
Meine Ma hat bald Geburtstag und ich würde ihr gern diesen Kuchen backen - allerdings in einer Herz Springform. Meinst du das klappt? Dann brauche ich wahrscheinlich nur die Hälfte der Menge,oder was meinst du?
Lieben Gruß
Niki
Sonja meint
Liebe Niki,
das klappt bestimmt und ich finde die Idee total klasse! Es kommt drauf an, wie groß die Herzform ist. Leg sie doch mal auf ein Backblech, drauf. Wenn sie in etwa halb so groß ist, würde ich auch nur die Hälfte des Teiges nehmen.
Liebe Grüße und einen schönen Geburtstag mit Deiner Mama!
Sonja
Kriliane meint
Hallo zusammen, auch ich habe diesen Apfelkuchen heute gebacken. Er hat allen sehr gut geschmeckt. Ich habe ihn allerdings zuerst 20 Minuten gebacken und dann nochmal 25 Minuten. Der Teig ist dann leicht bräunlich u die Mandelblättchen auch. Er kann also durchaus länger im Backofen bleiben.
Sehr gutes Rezept! Vielen Dank!
Jetzt suche ich noch ein Rezept über Bienenstich mit Kokoskruste. Danke vorab
Sonja meint
Freut mich sehr, dass Euch der Kuchen gut geschmeckt hat - ich mag ihn ja gerade dann, wenn er noch leicht "matschig" ist, aber wer ihn gerne knuspriger mag, der kann ihn sicher nach der von Dir vorgeschlagenen Methode backen!:-)
Liebe Grüße,
Sonja
Christa Van Handenhoven-De Beule meint
Liebe Kerstin,
Ich bin toll auf Deutsche Kuchenrezepte und will Ihr Rezept sicher ausprobieren und meine Familie damit überraschen. Herzliche Grüsse van Christa aus Flandern (B)
Kerstin meint
Hi,
Ich backe diesen Kuchen zum 2. mal..... Ich mag es schlicht aber mit ein bisschen Pfiff und was soll ich sagen.... Dieses Rezept ist genial. Ich backe den Kuchen in einer kleineren Bräterform, etwa halb so groß wie ein Blech. Dadurch wird er höher. Ich habe nur die Mandelmischung auf die Hälfte gekürzt, ansonsten bleibt es bei den Mengen. Im Moment warten alle darauf, dass er aus er aus dem Ofen kommt. Auch warm ohne Puderzucker ist der Kuchen ein Gedicht. Vielen Dank für das tolle Rezept!!
Gruß Kerstin
Sonja meint
Liebe Kerstin,
das freut mich sehr! Ich habe den Kuchen auch schon in einer Bräterform gebacken und finde ihn so fast noch besser. Und lauwarm ist er ohnehin eine Wucht!
Liebe Grüße,
Sonja
Meike Mittag meint
Hallo Sonja,
ein super Rezept. Der Kuchen ist der Hammer, locker und saftig. Ich werden diesen bestimmt öfter bachen. Daumen hoch und sehr zu empfehlen.
Liebe Grüße
Meike
Sonja meint
Hallo liebe Meike,
ach, wie schön! Ich backe ihn auch seit Jahren immer wieder und hab noch nicht genug davon. 😉
Danke, für Dein liebes Feedback!
Liebe Grüße
Sonja
Edyta meint
Hallo,
ich habe dieses Rezept auf Pinterest gesehen und bin so begeistert davon. Tolle Fotos und ein köstlicher Kuchen.
Liebe Grüße
Edyta
Sonja meint
Vielen Dank für Deine lieben Worte, Edyta! Ich freue mich, dass Euch der Kuchen schmeckt!
Liebe Grüße,
Sonja
Silvia meint
Hallo ihr lieben
Habe heute zum zweiten mal diesen wunderbaren apfelkuchen gebacken der ist so lecker und wirklich mal eben gebacken
Jetzt warte ich bis er abgekühlt ist rufe meine Schwester an und hole meinen schwer arbeitenden Mann zum lecker Kuchen essen .
Sonja meint
Liebe Silvia,
das klingt perfekt und ich freue mich sehr, dass ihr diesen leckeren Kuchen gemeinsam verzehren könnt!!
Liebe Grüße
Sonja
Celisian meint
Hallo Sonja,
jetzt ist es soweit.... meine erste Bewertung/Kommentar auf ein Rezept geht an Dich!
Der Apfelkuchen ist der Knüller, ich backe ihn gerade zum 2. Mal bzw. habe ihn gerade aus dem Ofen geholt denn die Muffins brauchen den Platz. Ja heute ist Backtag, das Wetter ist trübe und ich hatte große Lust produktiv zu sein.
Lieber Gruß
Celisian
Sonja meint
Oh, was für liebe Worte!! Danke Dir und ich fühle mich sehr geehrt, dass mein Apfelkuchen und ich so einen schönen Kommentar von Dir bekommen!!
Liebe Grüße,
Sonja
PS: Das mit dem Backwahn kenne ich! 😉
Sonja meint
Einfach nur lecker. Ein tolles Rezept.
July meint
Hallo,kann ich Eier U Zucker rühren und dann erst die halbsteifen Sahne U das Mehl unterheben??anders kenne ich es nicht???
Priska meint
Hallo Sonja
Ich möchte den Kuchen in einer 26 er Springform backen. Nehme ich von allen Zutaten dann einfach die Hälfte?
Danke du deine Hilfe und liebe Grüsse
Priska
Martin meint
Hallo Priska, ja bei einer 26 Springform die Hälfte der Zutaten. Liebe Grüße auch von Sonja,
Martin
TANJA Rollwage meint
Großen lieben Dank für dieses Rezept. Ich habe diesen Kuchen schon mindestens 8 mal gebacken, nachdem ich dieses Rezept gefunden habe. Er ist immer gut gelungen. Der Kuchen schmeckt auch am zweiten bzw. dritten genauso gut wie am ersten Tag. Lässt sich schnell zu bereiten.
Wünsche allen guten Appetit .
Tanja
Sonja meint
8 mal???? Liebe Tanja, dann bist Du jetzt meine Apfelkuchen-Expertin, denn so oft habe ich den Kuchen selber nicht gebacken! :-)))
Ich freu mich sehr, liebe Grüße
Sonja
Sandy meint
Danke für dieses tolle Rezept
Ich hatte es schon seeehr lange gepinnt und nun gab es auch einen passenden Anlass. Die Mandelblättchen Kruste habe ich als Mandellover verdoppelt, ist super geworden. Ich finde auch den Teig ultra lecker, der geht bestimmt auch mit anderem Obst super gut. Ich werde ihn immer wieder backen
Sonja meint
Vielen lieben Dank, Sandy und ich freue mich sehr, dass Dir der Kuchen so gut geschmeckt hat!! 🙂
Francis meint
Hallo Sonja, aufgrund der vielen positiven Kommentare werde ich deinen Kuchen für unser Osterfest backen, ich habe allerdings keinen Herd mit ober und unter Hitze, ist das schlimm? Backe ich dann den Kuchen einfach in der Mitte bei Umluft? Wird das am Ende ein großer Unterschied sein? Ich hoffe du hast vielleicht einen Tipp für mich
Liebe Grüße
Francis
Martin meint
Hallo Francis, die Madame empfiehlt bei Umluft etwas weniger Temperatur, am besten 175°C
Vielleicht ist die Backzeit aber auch nicht exakt gleich, das musst Du beobachten (Teig mit Holzstäbchen anstechen...)
Gutes Gelingen und frohe Ostern!
Irmina Fußangel meint
Hallo Sonja ... ich habe ja schon einiges an Apfelkuchen gebacken ... aber der von DIR ... schlägt sie ALLE ... fantastisch ...mega lecker und wunderschööön fluffig <3 <3 <3 .... vielen vielen DANK das du ihn veröffentlicht hast 🙂
einen schönen Tag
Irmina
Sonja meint
Uiiii, was für liebe Worte!! Danke, liebe Irmina, ich freue mich sehr darüber und dass Euch der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Viele liebe Grüße,
Sonja
Melanie meint
Liebe Sonja, ich habe den Kuchen am Wochenende mit meiner Tochter (14) gebacken. Es hat erst mal viel Spaß gemacht und der Kuchen sieht nicht nur toll aus, er hat auch wunderbar geschmeckt. Mein Mann wünscht sich diesen demnächst zum Geburtstag. Eine Frage hätte ich wohl, welche Apfelsorte empfiehlst du? Ich habe Elstar genommen oder verwende sonst Boskop (war aber nirgendwo zu bekommen). Viele Grüße und Danke für das tolle Rezept.
Sonja meint
Liebe Melanie,
ach, das freut mich aber sehr, dass der Kuchen der ganzen Familie schmeckt! 🙂
Ich verwende eigentlich immer Elstar Äpfel, ganz einfach deshalb, weil ich diese Apfel-Sorte am liebsten mag.
Boskop geht aber auch immer gut zum Backen.
Liebe Grüße,
Sonja
Oliv meint
Ich habe den Kuchen gerade aus dem Ofen geholt. Nach kurzer Zeit hat ist er auf die Hälfte geschrumpft, also nur noch halb so hoch wie im Ofen. Ist das normal? Danke schon mal vorab.
Sonja meint
Hui, das ist mir ehrlich gesagt noch nie passiert....hm, ich bin sicher, dass Du beim Zusammenrühren an alles gedacht hat, aber vielleicht lässt Du ihn das nächste mal im ausgeschalteten Ofen auskühlen? Die Eier müssen schön aufgeschlagen werden, aber das hast Du sicher auch gemacht. Manchmal liegt es auch an der Apfel-Sorte, wenn diese zu saftig sind, dann fällt der Teig schon mal zusammen. Ich hoffe, dass der Kuchen Dir beim nächsten Mal gelingt!
Liebe Grüße,
Sonja
Sandra meint
Habe diesen tollen Apfelkuchen heute Nachmittag gebacken und duften soeben das erste Stück probieren.
Beide Daumen hoch und vielen herzlichen Dank für dieses sensationelle Rezept , dieser Apfelkuchen kommt ab heute öfter auf den Kaffeetisch. Ein schönes Wochenende und herzliche Grüße.
Petra meint
Ich habe heute das erste mal den Apfelkuchen gebacken , er ist super lecker er schmeckt nach mehr. Die ganze Familie war begeistert , werde ihn wieder Backen.
Sonja meint
Liebe Petra, ich freue mich sehr, dass der Kuchen so gut angekommen ist! Bei uns ist er auch fester Bestandteil einer jeden Familienfeier, Kindergarten- oder Firmenfest usw. 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Lizzy meint
Habe den Apelkuchen schon mehrere Male auf dem Blech gebacken. Maximal hat er dann noch den 2. Tag überlebt - und ich kann nur sagen: einfach super lecker.
Heute habe ich das Rezept halbiert und in der Springform gebacken. Und auch das funktioniert hervorragend!
Danke für das köstkiche Kuchenrezept!
Sonja meint
Liebe Lizzy,
ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen so schmeckt. Ich kann ihn eigentlich auch immer wieder essen! 🙂 Und wie toll, dass er mit halber Menge auch in der Springform funktioniert. Das mache ich auch mal!
Liebe Grüße, Sonja
ela meint
ich liebe Apfelkuchen aber keine Mandeln, gibt es eine alternative für Mandeln ?
Sonja meint
Pinienkerne könnte ich mir auch gut vorstellen. Magst Du die? Liebe Grüße, Sonja
Marlis meint
Hallo, hab den Kuchen gestern gebacken, super lecker. Werde noch einen backen und zu einem Geburtstag mitbringen.
Sonja meint
Vielen Dank, liebe Marlis. Wir lieben diesen Kuchen auch sehr und bringen ihn zu vielen Festivitäten mit. 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Petra meint
Mache den Kuchen schon wieder ist bei allen sehr beliebt: )
Sonja meint
Das verstehe ich sehr gut, liebe Petra. Bei uns kommt er auch immer wieder supergut an! 🙂 Liebe Grüße, Sonja
Petra meint
Super und ganz einfach
Ingrid meint
Hallo, haben den Kuchen gestern gebacken und heute ist schon kein Krümmel mehr da! Danke für das sehr leckere und schnell gemachte Rezept. Wird in die Reihe unserer Lieblingskuchen aufgenommen! Super war auch die sehr detaillierte Anweisung, hat einwandfrei geklappt!
Liebe Grüße
Ingrid
Sonja meint
Vielen lieben Dank, Ingrid! Dieser Kuchen hat bisher wirklich jedem geschmeckt. :-)) Viele liebe Grüße, Sonja
Zielasko meint
Hallo Sonja, kann man das Mehl durch etwas Anderes ersetzen? Habe Gäste, die eine Glutenunverträglichkeit haben. Vielen Dank im Voraus.
LG Sandra
Sonja meint
Liebe Sandra, das ist eine gute Frage...habe ich noch nie probiert, aber ich wüsste keinen Grund, warum es nicht gehen sollte. Probier es doch einfach aus und lass mich gerne wissen, ob es geklappt hat!!
Liebe Grüße,
Sonja
Raphaela meint
Hallo, hört sich sehr lecker an. Kann man für eine kalorienärmere Variante die Sahne durch Milch ersetzen?
Grüße, Raphaela
Sonja meint
Liebe Raphaela, das geht auf jeden Fall!!
LG Sonja
Lothar meint
Hallo Sonja ,habe ich was verpasst ,wie groß ist dein Blech ?
Gruß Lothar
Martin meint
Hallo Lothar, das Blech passt genau in den Ofen, der Ofen hat Standardmaße. Vermutlich hast Du ein eben solches Blech? LG Martin
BETTINA meint
Kann ich einen Pudding erst auf den Boden geben und dann die Äpfel
Sonja meint
Liebe Bettina, ui, das ist eine interessante Frage...Hm...ehrlich gesagt, bei dem Apfelkuchen vom Blech handelt es sich ja um einen Rührteig, der an sich schon recht "cremig" ist. Ich glaube, Pudding würde ich hier nicht dazugeben. Das passt eher zu einem Mürbeteig oder so. Aber weißt Du was, ich werde das selber einmal ausprobieren. Habe den Kuchen eh schon viel zu lange nicht mehr gebacken!!!
Liebe Grüße,
Sonja
Steffi meint
...an diesem tollen Rezept! Das Thema Autokorrektur hatten wir ja bereits!
Steffi meint
Habe den Kuchen gerade im Ofen und hoffe, dass er mir nicht zusammenfällt , denn er geht gleich zu meinem Kind in die Kita und schließlich sollen sich ja alle an dieses tolle Rezept erfreuen!
Feedback folgt! LG
Sonja meint
Liebe Steffi, ich hoffe, der Apfelkuchen war auf dem Kita-Fest ein voller Erfolg und hat allen geschmeckt? Bei uns ist es DER Klassiker auf jeglicher Art von Feiern und Festen! 🙂 Liebe Grüße, Sonja
Diana meint
Hallo. Habe den Kuchen heute gebacken......Sehr lecker. Den mach ich öfter. Danke für das Rezept
Cerstin schmid meint
Hallo ihr lieben, habe den Kuchen gestern ausprobiert! Der ist der Hammer ! Das wird nicht das letzte mal sein, das der auf den Tisch kommt. Sehr, sehr lecker!!!!!!!!!!!
Liebe grüße aus dem schönen Bayern cerstin
Gül meint
Der Kuchen ist super. Ich liebe Apfelkuchen und diesen ganz besonders. Danke für das Rezept.
wolke meint
Hallo,
Kuchen ist grad im Ofen. Bin gespannt! Dickes Lob an dich bzw. für deine Seite! Die Druckfunktion ist super! Viele Seiten lassen sich nur mit tausend Fotos drucken, so dass ich dann oft lieber verzichte oder es abschreibe, um Papier zu sparen. Aber hier klappt das wunderbar! DANKE!
Wolke
Sandra meint
Vielen Dank für das super leckere Rezepte!! Er ist sehr gut angekommen!
Liebe Grüße
Sandra
Diana meint
Schmeckt super, ist mir aber zusammengefallen. Was hab ich falsch gemacht?
Sonja meint
Liebe Diana, oh weh, das tut mir Leid. Falls es Dich beruhigt - mir ist das auch schon desöfteren passiert. Es gibt verschiedene Gründe, warum ein Kuchen manchmal zusammenfällt:
1. Das Backtriebmittel, in dem Fall das Backpulver, ist abgelaufen.
2. Die Zutaten sollten immer in der angegebenen Reihenfolge zusammengerührt werden. KLingt komisch, aber das macht echt einen Unterschied!
3. Auch, wenn es Rührkuchen heißt - man kann einen Teig auch "überrühren". Bei einem Rührteig nur solange rühren, bis alle Zutaten gerade so vermengt sind.
4. Den Ofen auf die angegebene Temperatur vorheizen und den Kuchen erst dann in den Ofen schieben, wenn diese Temperatur erreicht ist!
Liebe Diana, Du siehst, Backen ist eine Wissenschaft für sich! Ich hoffe sehr, dass ich Dir damit helfen konnte und der Kuchen beim nächsten Mal nicht zusammenfällt!
Liebe Grüße,
Sonja
Kerstin Ebert meint
Dieser Kuchen war leicht zu machen und schmeckt sehr lecker.
Katarina meint
Hallo Sonja!
Ich habe für einen Geburtstag nach einem Apfelkuchen-Rezept gesucht und bin hier fündig geworden. Die Idee mit dem Mandelguss finde ich super. Der Kuchen ist durch die vielen Apfelstücke richtig saftig geworden und der Mandelguss macht es wirklich besonders. Das Ergebnis kannst du hier sehen, falls du Lust hast: http://zuckersuess-kadda-backt.blogspot.de/2016/10/saftiger-apfelkuchen-vom-blech-mit.html
Ich bin wirklich begeistert!
Liebe Grüße,
Kadda
Sonja meint
Liebe Kadda,
toll! Es freut mich sehr, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat und ich finde auch, dass er für einen Geburtstag genau das Richtige ist! Lieben Dank auch, dass Du mich in Deinem Beitrag erwähnt hast 🙂
Weiterhin frohes Backen und Bloggen und alles Liebe,
Sonja
Kathi meint
Hallo, ich bin heute auf dieses Rezept gestoßen und würde gern wissen, ob man statt der Sahne auch einen Becher Schmand und 200ml Milch nehmen kann. Leider wohne ich auf einem Dorf ohne Laden, sonst würde ich Sahne kaufen.
Danke im Voraus für die Antwort.
Viele Grüße, Kathi
Sonja meint
Liebe Kathrin,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ich habe es zwar so noch probiert, sehe aber keinen Grund, warum es nicht klappen sollte! Vielleicht rührt Du zunächst den Schmand mit der Milch glatt und gibst es dann zum Teig? Lass mich auf jeden Fall wissen, ob der Kuchen etwas geworden ist. Aber das klappt bestimmt!
Alles Liebe, Sonja
Sonja meint
Liebe KATHI wollte ich eigentlich schreiben, aber diese blöde Autokorrektur hat mal wieder gemacht was sie will! Entschuldige bitte!
Ralf Harders meint
Hallo, ich habe heute den Apfelkuchen gebacken. Mein erster Kuchen überhaupt. Ist mir sehr gut gelungen. Und der schmeckt sooooooooo lecker. Danke für das schöne und einfache Rezept.
Sonja meint
Lieber Ralf, vielen Dank für den lieben Kommentar und herzlichen Glückwunsch zu Deinem ersten Kuchen! Der Apfelkuchen vom Blech ist einer meiner Lieblingskuchen - lass ihn Dir schmecken! 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Erik meint
Ihr Lieben,
bin gestern gerade aus dem wunderbaren Südtirol gekommen. Mit im Gepäck eine ganze Menge an Äpfel (neue Ernte).
Was tun damit? Suchmaschine auf dem iPad aktiviert und Apfelkuchen eingeben.....und siehe da, ich bin auf deine Seite gekommen! Was ein Glücksfall! Herrlich erfrischend und wirklich ansprechend für mich als Hobbykoch und -Bäcker empfinde ich deine Website madamecuisine.de
Und dieser Apfelkuchen mit den Mandelblättchen.....super lecker! Der Dank von mir/uns sowie ein Teil unserer Nachbarschaft gebe ich sehr weiter!
Am Wochenende steht schon das nächste Rezept an......
Ganz liebe Grüße aus dem Rheinland
Erik
Sonja meint
Lieber Erik,
vielen Dank für Deine Nachricht und die lieben Worte. Südtirol ist eines unserer Lieblings-Urlaubsgegenden und ich freue mich sehr, dass Deine mitgebrachten Äpfel ihren Weg in den köstlichen Apfelkuchen gefunden haben! Ich hätte gerne ein Stück probiert 🙂
Viele liebe Grüße,
Sonja
Melanie meint
Hallo,
Kann man den kuchen schon am Vortag backen?
VG & Danke
Sonja meint
Liebe Melanie, selbstverständlich kannst Du den Kuchen auch am Vortag schon backen. Ich würde ihn dann allerdings nicht mit Puderzucker bestäuben, sondern dies erst am nächsten Tag kurz vor dem Servieren tun.
Liebe Grüße und gutes Gelingen!
Jenny meint
Ein wirklich tolles Rezept 🙂
Habe es heute spontan gebacken, da ich noch Äpfel da hatte.
Sehr saftig und nicht zu süß.
Allerdings haftet der MandelGuss kaum an den Äpfel oder Boden..Beim Schneiden sieht man richtig wie sich die Mandelschicht abhebt.
Hast du da vlt eine Idee,woran es liegen könnte.
lG
Sonja meint
Liebe Jenny,
wie schön, dass Dir der Kuchen auch so gut geschmeckt hat! Da freue ich mich sehr. 🙂
Du könntest beim nächsten Mal versuchen, den Kuchen nur ganz kurz (etwa 5 Minuten statt 15 Minuten) vorzubacken und dann die Mandelblättchen darüber verteilen. So ist der Teig noch etwas flüssiger und die Mandelblättchen verbinden sich vielleicht besser mit dem Teig. Versprechen kann ich es nicht, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass das klappt. Ggf. musst Du den Kuchen dann gegen Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit der Kuchen nicht zu dunkel wird.
Lass mich gerne wissen, ob das funktioniert! 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Sue meint
Hallo zusammen... gebt einen Esslöffel Mehl zur Mandelmischung das bindet.
Haidi meint
Hallo ihr Lieben!
Wir haben diesen Kuchen in kurzer Zeit bereits 2 x gebacken und sind absolut begeistert! Dies ist unser neues Lieblingsrezept für Apfelkuchen.
Vielen Dank und liebe Grüße aus Südtirol
Haidi
Martin meint
Hallo Haidi, das ist auch mein Lieblingsrezept für Apfelkuchen 🙂 Danke für dein Feedback, solche Nachrichten motivieren uns sehr! Liebe Grüße
Sophie meint
Hab mir das Rezept gerade schon abgeschrieben, werde es die Woche als Geburtstagskuchen mit zur Arbeit nehmen.
Mal sehen wie es bei den Kollegen ankommt. Kling aufjedenfall sehr lecker.
Martin meint
Hallo Sophie, es gibt auch eine "Print" Funktion zum Ausdrucken. Dann hättest du es nicht abschreiben müssen 🙂
Viel Erfolg und gutes Gelingen!
Jenny meint
Bester Apfel Kuchen!! Endlich ein Apfel Kuchen der meinen Mann begeistert. Vielen dank für das Rezept!!
Anna meint
Ich habe für heute Nachmittag dieses Rezept ausprobiert und allen, die zum Kaffee trinken bei mir waren, hat es sehr geschmeckt!
Suse meint
Was für ein tolles Rezept! Vielen Dank und nette Grüße!
Suse
Gianna Lelli meint
Sehr, sehr lecker
Kann ich nur weiterempfehlen
Herzliche Grüße
Sonja meint
Ganz, ganz lieben Dank! 🙂
Brandes, Andres meint
DANKE, für das tolle Rezept.Der Apfelkuchen schmeckte uns allen super lecker und wird demnächst wieder gebacken.