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    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Omas Apfelkuchen mit Mürbeteig

    Erschienen am 19.01.2014 · Aktualisiert 04.10.2016 · 5 Kommentare

    Kürzlich habe ich seit langer Zeit mal wieder den Begriff "Mittwochskuchen" gehört. Das habe ich auch gleich zum Anlass genommen, um am Mittwoch einen Kuchen zu backen. Dabei habe ich mich dann gefragt, was es mit diesem Begriff wohl auf sich hat. Wurden am Mittwoch die Reste vom feierlichen Sonntagskuchen vertilgt? Oder hat man in der Mitte der Woche einen Kuchen gebacken, damit die Woche nicht so lang erschien? Bzw. man nicht so lange warten musste, bis es am Sonntag wieder einen Kuchen gab?

    Omas Apfelkuchen mit Mürbeteig | Madame Cuisine Rezept

    Welche Erklärung auch immer stimmen mag, ginge es nach mir, so könnte es jeden Tag Kuchen geben! Ganz egal, ob an einem Montag, Dienstag, Mittwoch oder auch nur zum Wochenende - es geht nichts über ein Stück selbst gebackenen Kuchen. Am liebsten mag ich Apfelkuchen mit einem ordentlichen Klecks frischer Schlagsahne. Dieser hier ist nicht nur schnell zusammengerührt, er bleibt auch ein paar Tage schön saftig - von Sonntag bis Mittwoch oder Mittwoch bis Sonntag - vorausgesetzt man kann diesem Stück vom Apfelkuchen-Glück widerstehen!

    Omas Apfelkuchen mit Mürbeteig | Madame Cuisine Rezept

    Für den Mürbeteig

    • 180g Weizenmehl Typ 1050
    • 2 Eigelb
    • 80g Butter
    • abgeriebene Schale einer Zitrone
    • 60g Vollrohrzucker
    • 1 Prise Salz

    Alle Zutaten verkneten und den Boden einer mit Backpapier ausgelegten Springform damit auskleiden, Teig am Rand hochziehen.

    Omas Apfelkuchen mit Mürbeteig | Madame Cuisine Rezept

    Belag von Omas Apfelkuchen

    • 125ml Schlagsahne
    • 2 EL Vollrohrzucker
    • 1 Prise Salz
    • 2 Eier
    • 4 Äpfel (ich nehme am liebsten Elstar Äpfel)
    • ½ Päckchen Vanillezucker
    • 2 EL Weizenmehl Typ 1050
    • ½ Teel. Backpulver
    • 75g Rosinen

    Die Zutaten für den Belag mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Die Äpfel schälen, achteln und vom Kerngehäuse befreien. Rosinen waschen und gut abtropfen lassen. Die Äpfel dann auf dem Teig verteilen und mit den Rosinen bestreuen. Belag darüber gießen und Omas Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 40 Minuten backen.

    Den noch lauwarmen Apfelkuchen am besten mit einem Klecks Schlagsahne und einem Tee oder Kaffee genießen.

    Omas Apfelkuchen mit Mürbeteig | Madame Cuisine Rezept

    Omas Apfelkuchen mit Mürbeteig | Madame Cuisine Rezept
    Omas Apfelkuchen
    von Sonja am 19. Januar 2014

    Vorbereitung: 25 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 290 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Ina Trepte

      Juli 30, 2018 at 8:43 am

      Vielen Dank für das leckere Rezept,
      ich habe ihn gestern gebacken und er schmeckt wie er duftet, einfach gut!
      Insgesamt finde ich ihn leicht nach zu backen, einfach an das vorgegebene Rezept halt, da geht nichts schief.
      Da er auch nicht so süß ist kann jederzeit ein zweites Stück verputzt werden!

      Antworten
      • Sonja

        August 14, 2018 at 8:21 pm

        Liebe Ina,
        freut mich sehr, dass Dir der Kuchen gut gelungen ist und Euch geschmeckt hat. Von Apfelkuchen kann ich auch immer noch ein zweites Stück essen! 🙂
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    2. Lena

      August 02, 2016 at 12:18 pm

      Liebe Madame Cuisine,

      ein sehr leckerer Kuchen, den werde ich jetzt öfter machen! ⭐️⭐️⭐️ Vielen Dank für das Rezept!

      Antworten
      • Sonja

        August 02, 2016 at 1:07 pm

        Liebe Lena, vielen Dank! Freut mich sehr, dass er Dir schmeckt - ich könnte ihn eigentlich auch mal wieder backen/essen! 🙂

        Antworten
    3. Sabine Hund

      März 19, 2014 at 10:16 am

      Vielen Dank für den Mittwochskuchen. Ich habe den Kuchen heute Vormittag direkt gebacken und er duftet wunderbar. Tolles Rezept!

      LG
      Sabine Hund

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