Apfelkuchen sind seit jeher meine absoluten Lieblingskuchen. Ich mag sie wirklich in allen Variationen! Ein versunkener Apfelkuchen ist dabei ein absoluter Klassiker, den es schon in meiner Kindheit sehr oft gab. Kein Wunder!
Ich weiß nicht mehr, wann und wo ich diesen Spruch gelesen habe, aber irgendwie hat er sich seither in meinem Gedächtnis festgesetzt: "Es gibt kein Problem der Welt, das man nicht bei einer guten Tasse Tee lösen kann!" Nun würde ich persönlich den Tee durch Kaffee ersetzen und das Ganze um ein Stück selbst gebackenen Kuchen ergänzen, aber dann - so finde ich - trifft es den Kern des o.g. Spruches ziemlich genau! Zumindest für den Moment helfen Kaffee und Kuchen, die kleinen und größeren Sorgen des Alltags zu vergessen.
Kürzlich, als ich recht gestresst durch die Wohnung und von einem Zimmer ins nächste hetzte, sagte das große Mäusekind zu ihrer kleinen Schwester: "Ich finde, die Mama sollte mal ein Stück Kuchen essen und sich entspannen!" Hüstel, hüstel - wie gut sie mich doch kennen, die zwei!!!
Versunkener Apfelkuchen - denkbar einfach
Den versunkenen Apfelkuchen zubereiten ist denkbar einfach und das Ergebnis wahnsinnig saftig und lecker. In der klassischen Variante werden Eier mit Butter und Zucker cremig aufgeschlagen. Es folgen Mehl oder eine Mischung aus Mehl und gemahlenen Mandeln und Haselnüssen, sowie ein paar Gewürze oder frischer Zitronenabrieb.
Die Äpfel werden geviertelt, entkernt und meist geschält, im Anschluss dann fächerförmig auf der gewölbten Seite eingeritzt. Nach dem Backen wird der Kuchen dann entweder mit Puderzucker bestäubt oder mit erwärmter Marmelade bestrichen und anschließend mit gehobelten oder gehackten Mandeln bestreut. That's it - kein Schnickschnack und kein Firlefanz, dafür aber gerne einen Klecks geschlagene Sahne dazu. Nun wollte ich mal eine neue Variante ausprobieren: vegan und mit Biss, Dank Vollkornmehl und gemahlener Mandeln. Die rote Schale der Äpfel habe ich drangelassen, denn ich finde, dass dies besonders hübsch aussieht. Apfelmus im Teig bindet nicht nur, sondern macht den Kuchen auch schön saftig. Wer mag ein Stück?!?
Versunkener Apfelkuchen (vegan)
Kochutensilien
- 1 Springform mit ca. 24 cm Durchmesser
- 1 Bogen Backpapier
- 2 Rührschüsseln
- 1 Handrührgerät oder eine Küchenmaschine, z.B. Kitchen Aid
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 kleiner Topf
Zutaten
- 200 g Pflanzenmargarine, weich vegane Butter
- 150 g Kokosblütenzucker alternativ brauner Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Apfelmus
- 150 g Vollkornmehl Dinkel oder Weizen
- 50 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
- 125 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 4-5 Bio-Äpfel z.B. Elstar
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 1 TL Pflanzenmargarine vegane Butter
- 2 EL Mandelblättchen
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- In einer großen Rührschüssel die Pflanzenmargarine mit dem Kokosblütenzucker und dem Vanillezucker zu einer cremigen Masse aufschlagen.
- Apfelmus hinzufügen und kurz unterrühren.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, der Speisestärke, dem Backpulver und den Gewürzen vermengen. Zügig unter die Margarine-Zuckermischung rühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand ggf. etwas einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Die Äpfel waschen,anschließend vierteln und entkernen. Jedes Viertel an der Oberseite mehrfach der Länge nach einritzen. Darauf achten, dass die Äpfel nicht durchgeschnitten werden. Äpfel auf dem Teig verteilen und vorsichtig eindrücken (die eingeritzten Seiten zeigen nach oben).
- Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 40-45 Min. backen.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Die Mandelblättchen in einer kleinen beschichteten Pfanne zusammen mit 1 TL Pflanzenmargarine goldbraun rösten.
- Sobald der Kuchen fertig ist, aus dem Ofen nehmen und mit der flüssigen Aprikosenmarmelade bestreichen. Die gerösteten Mandelblättchen darüber streuen und vor dem Servieren abkühlen lassen.
Michael meint
ungeschälte Äpfel im Apfelkuchen überhaupt nicht mein Fall, sry