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    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt

    Erschienen am 25.10.2020 · Aktualisiert 05.07.2022 · 21 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken
    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt | Madame Cuisine Rezept

    Meine Lieblingskuchen sind Apfelkuchen. Und zwar alle! Egal, ob Apfelstreuselkuchen, mit Nüssen oder Marmelade, gedeckt oder mit Mandelkruste, versunken mit Rahmguss, aus der Form oder vom Blech - Apfelkuchen gehen immer! Die Patentante unserer Jüngsten ist da anderer Meinung. Apfelkuchen mag sie eigentlich gar nicht. Ich schreibe eigentlich, weil es doch tatsächlich eine einzige Ausnahme gibt: den Schwedischen Apfelbiskuit nach dem Rezept ihrer Mutter mag sie sehr. Das Rezept hat sie mir verraten und weil auch ich den Kuchen sehr lecker finde (ist ja schließlich Apfelkuchen ;-)), teile ich es gerne auf diesen Seiten.

    Außerdem war der Kuchen kürzlich meine letzte Rettung, wofür man ihm eigentlich einen Orden verleihen müsste. Denn eigentlich sollte auf dem Tisch kein Apfelkuchen, sondern ein Pflaumenkuchen landen. Im Vorfeld hatte ich noch groß herumgetönt, was für einen leckeren Pflaumenkuchen ich mir überlegt habe und gleich meinen Vater zum Kaffee eingeladen. Ein Rührteig mit gemahlenen Haselnüssen und Zimt verfeinert, obendrauf die Pflaumen und das ganze getoppt mit einem Rahmguss und gerösteten Mandelblättchen. Klingt köstlich, oder?

    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt | Madame Cuisine Rezept

    Meine letzte Rettung: Dieser Apfelbiskuit Kuchen

    Der Kuchen war im Ofen und ich rief meinen Vater an, dass ich mich bald auf den Weg machen würde, um ihn abzuholen. Eine Stunde später war der Kuchen im Kern immer noch nahezu flüssig. Ich deckte ihn mit Alufolie ab und ließ ihn weitere 15 Min. im Ofen. Meinem Vater kündigte ich eine kleine Verspätung an. Doch auch 15 Min. später war der Kuchen weit entfernt davon durchgebacken zu sein. Mein geschultes Auge erkannte diesen Fall als aussichtslos und ich wurde leicht panisch.

    Klar, ich hätte zum Kaffee auch einfach eine Packung Kekse aufmachen oder den Kuchen beim Konditor um die Ecke besorgen können. Wer mich jedoch kennt, der weiß, dass dies für mich eher Plan E, F oder G ist. Also, ein schneller Blick in den Kühlschrank - Äpfel, Eier, Butter, Milch. Zucker und Mehl sind sowieso immer zur Genüge da und da fiel mir der Schwedische Apfelbiskuit ein. Der Teig war in nullkommanix zusammengerührt, die Äpfel in Rekordgeschwindigkeit geschält und geschnitten. Ab in den Ofen, den Monsieur instruiert, den Kuchen rechtzeitig aus dem Ofen zu holen und es keinesfalls zu verbocken! Währenddessen meinen Papa abgeholt und rechtzeitig wieder zurück gewesen, um den Kuchen noch lauwarm und mit einem ordentlichen Klecks Schlagsahne zu genießen. Na also. 😉

    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt | Madame Cuisine Rezept
    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt | Madame Cuisine Rezept

    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt

    Der schnellste Blechkuchen aller Zeiten! Unbedingt mit einem Klecks Sahne genießen!
    4.57 Sterne aus 148 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Min.
    Zubereitungszeit 25 Min.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Schweden
    Portionen 1 Blech
    Kalorien 220 kcal

    Equipment

    • Küchenmaschine oder Handrührer
    • Backblech

    Zutaten
      

    • 4 Eier
    • 200 g Rohrohrzucker + 2 EL extra
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
    • 120 g Butter
    • 125 ml Milch
    • 300 g Mehl
    • 3 TL Backpulver gestrichen
    • 4-5 Äpfel große, z.B. Boskoop
    • 1 TL Zimt
    • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
    • Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, anschließend abkühlen lassen.
    • Abgekühlte Butter zusammen mit der Milch unter die Zucker-Ei-Mischung rühren.
    • Mehl und Backpulver vermischen und über die Butter-Mischung sieben. Nur kurz unterrühren, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen.
    • Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Jedes Viertel der Länge nach in Scheiben schneiden und diese dicht an dicht auf dem Kuchen verteilen.
    • 2 EL Zucker mit 1 TL Zimt vermischen und über den Kuchen streuen.
    • Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min. backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.

    Notizen

    Den Kuchen am besten mit einem Klecks Schlagsahne servieren. Frisch schmeckt er am besten, hält sich aber noch bis zum nächsten Tag.
    Keywords Apfel-Zimt-Kuchen, Apfelbiskuit, Apfelkuchen, Apfelkuchen vom Blech, Schwedisch
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt | Madame Cuisine Rezept

    Übrigens, einen etwas ähnlichen Kuchen habe ich schon seit Jahren hier im Angebot: Meinen Apfelkuchen vom Blech. Sehr beliebt!

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    1. Anita

      Dezember 26, 2022 at 5:18 pm

      5 stars
      Wunderbarer saftiger Apfelkuchen. Etwas viel für 2 Personen, werde aber einen Teil einfrieren.

      Antworten
    2. Magdalena

      September 25, 2022 at 1:55 pm

      5 stars
      Ich liebe diese Rezept und hat mir und meiner Mama den Sonntag gerettet

      Antworten
    3. Doris Frerichs

      Januar 20, 2022 at 2:48 pm

      5 stars
      Das Rezept ist super und jeder, der den probiert hat, möchte das Rezept. Deswegen habe ich es schon etliche Male weiter empfohlen. Danke fürs Teilen…

      Antworten
    4. Sibylla

      Dezember 29, 2021 at 2:39 pm

      5 stars
      Die Bilder alleine sehen köstlich aus! Würde aber gerne eine Springform nehmen. Muss ich die Zutaten dann einfach halbieren?

      Antworten
      • Martin

        Dezember 30, 2021 at 7:01 am

        Liebe Sybilla, ganz richtig - für eine Springform die Zutaten halbieren. Gutes Gelingen!

        Antworten
    5. Dagmar Griem

      September 18, 2021 at 3:38 pm

      5 stars
      Ein "schwedischer" Kuchen geht immer, da wir Schweden-Liebhaber sind.
      Dieser Apfelkuchen geht schnell, die Zuckermenge habe ich etwas reduziert, der Teig ist fluffig und von einem Blechkuchen kann ich sogar noch ein Stück einfrieren für die nächste FIKA

      Antworten
    6. Christin

      Januar 05, 2021 at 11:54 am

      Hallo, ich werde mich heute Nachmittag dran versuchen! Wir haben allerdings nur ein recht flaches Backblech, meinst du das funktioniert? Oder brauch der Teig hohe Unterstützung an den Seiten?

      Liebe Grüße
      Christin

      Antworten
      • Sonja

        Januar 27, 2021 at 8:48 pm

        Liebe Christin,
        jetzt komme ich sicherlich zu spät mit meiner Antwort, aber ein flaches Blech geht auf jeden Fall - habe ich auch!
        LG Sonja

        Antworten
    7. Jutta

      Dezember 28, 2020 at 10:06 am

      5 stars
      Spontan am 1. Weihnachtstag gebacken und noch lauwarm gegessen...einfach und köstlich !

      Antworten
      • Sonja

        Dezember 31, 2020 at 6:07 pm

        Perfekt, liebe Jutta! Das freut mich sehr. 🙂

        Antworten
    8. Silke

      Dezember 07, 2020 at 5:47 pm

      5 stars
      Nach 30 min Backzeit war der Kuchen leider noch flüssig trotz genauer Zutatenmenge. Bin gerade dabei nochmal 30 min bei ober unterhitze bei 180 grad zu backen allerdings mit backpapier abgedeckt.

      Antworten
    9. Walter Richter

      November 07, 2020 at 5:19 pm

      Vielen Dank, toller Beitrag

      Antworten
      • Sonja

        November 13, 2020 at 1:12 pm

        Freut mich sehr, lieber Walter! 🙂

        Antworten
    10. Alex

      November 06, 2020 at 5:42 pm

      5 stars
      Tausend Dank für das Rezept - wir sind total begeistert. Der Biskuitteig schmeckt viel viel besser als Rührteig. Den Teig werde ich jetzt öfter für Bkechkuchen nehmen. Hab den Kuchen mit Zuckerguss verziert.

      Antworten
      • Sonja

        November 13, 2020 at 1:13 pm

        Wie toll! Zuckerguss ist eine prima Idee. :-))

        Antworten
    11. Claudia

      November 05, 2020 at 4:19 pm

      5 stars
      Der Kuchen ist schnell gezaubert und sehr lecker... tolles Rezept!!
      Ich hab grob gehackte Walnüsse auf den Kuchen gestreut und dann erst Zucke/Zimt, so waren sie leicht karamellisiert.... perfekt für die Adventszeit.

      Antworten
      • Sonja

        November 13, 2020 at 1:14 pm

        Mhmmm, das mit den Walnüssen klingt toll, liebe Claudia! Merke ich mir 😉

        Antworten
    12. Walli

      November 01, 2020 at 9:29 am

      Gerade habe ich ihn aus dem Ofen geholt. Ein sehr schönes Rezept und der Kuchen sieht auch klasse aus... der wird bestimmt schmecken.

      Antworten
      • Verena

        November 02, 2020 at 11:08 pm

        5 stars
        Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Ging wirklich super schnell und hat ofenwarm mit Schlagsahne meiner Familie und mir unglaublich gut geschmeckt. Mein Sohn meinte, er möge eigentlich keinen Apfelkuchen, aber den hier schon!!!

        Antworten
        • Sonja

          November 03, 2020 at 7:53 am

          Ach toll! Dann geht es Deinem Sohn ja wie meiner Freundin, von der ich dieses Rezept hier bekommen habe. 😉 Freut mich!

          Antworten
      • Sonja

        November 03, 2020 at 7:54 am

        Freut mich sehr! 🙂

        Antworten

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