Knusprige Streusel auf leckeren Früchten, das Ganze warm aus dem Ofen und serviert mit einer Kugel Vanilleeis. Dieses Birnen-Beeren-Crumble ist ein herrliches Dessert für jeden Anlass.
Grundsätzlich mache ich mir ja nicht allzu viel aus einem Dessert. Ein Espresso und ein Stückchen Schokolade sind mir meist Nachtisch genug. Aber manchmal überkommt es mich dann doch. Zu besonderen Anlässen, wie Geburtstage, Ostern oder Weihnachten, wenn man in großer und geselliger Runde zusammensitzt. Wenn das Essen also nicht nur schnelle Nahrungsaufnahme ist, ja - in solchen Fällen darf es dann doch auch gerne mal ein Dessert geben.
Früher mochte ich am liebsten Vanilleeis mit heißen Himbeeren. Typisches Kind der 80er Jahre eben. Für mein diesjähriges Weihnachtsmenü habe ich auch tatsächlich kurz überlegt, genau das zu servieren. Als ich dies dem Monsieur vorschlug, guckte er mich leicht irritiert an. "Meinst Du das ernst? Und darüber willst Du dann hier schreiben?!" Wäre immerhin das kürzeste und schnellste Rezept in der Geschichte meines Foodblogs. TK-Himbeeren im Topf erwärmen und mit einer Kugel Vanilleeis servieren. Aber, der Monsieur hat ja Recht - ein wirkliches Rezept braucht es dafür nicht.
Birnen-Beeren-Crumble als Dessert
Ich habe mir also ein bisschen mehr Mühe gemacht: Die TK-Beeren zusammen mit klein geschnittenen Birnen, weihnachtlichen Gewürzen und einem Schuss Amaretto in ein wenig Butter angedünstet. Alles in eine ofenfeste Form und großzügig mit dicken Streuseln bedecken. Streusel sind immer eine gute Idee und diese hier werden Dank Haferflocken und fein gehackter Walnüsse auch besonders knusprig.
Der Crumble braucht eine knappe halbe Stunde im Ofen und wird dann noch warm mit einer ordentlichen Kugel Vanilleeis serviert. Vanillesauce wäre auch eine Option, aber ich liebe einfach die Kombination aus warmen Früchten und leicht schmelzendem Vanilleeis. Angerichtet wird das Birnen-Beeren-Crumble in meinen hübschen Schalen von Motel a Miio aus der Cordoama klassik mint Kollektion. Das Auge isst schließlich mit und da ich es eher schlicht mag, kann ich bei dem tollen Geschirr auch gut und gerne auf eine üppige Tisch-Dekoration verzichten. Weihnachten kann definitiv kommen! 🙂
Vorspeise und Hauptgericht meines diesjährigen Weihnachtsmenüs findet ihr übrigens hier: Wurzelgemüse mit Kürbisrisotto und einem winterlichen Salat.
Birnen-Beeren-Crumble
Kochutensilien
- 1 ofenfeste Form ca. 28 x 18 cm
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 große Schüssel
- 1 kleines Messer
Zutaten
- 100 g Dinkelmehl
- 50 g feine Haferflocken
- 50 g Rohrohrzucker
- 50 g Walnusskerne
- 1 Prise Meersalz
- 75 g kalte Butter
- Puderzucker zum Bestäuben
- Vanilleeis zum Servieren
Für die Früchte
- 500 g Birnen
- 150 g gemischte TK-Beeren
- 50 g Butter
- 1 TL Zimt
- ½ TL Ingwerpulver
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 EL Amaretto
- 1 ½ EL Speisestärke
Anleitungen
- Den Backofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel das Mehl mit den Haferflocken, 50 g Rohrorzucker, sowie 1 Prise Meersalz vermischen.
- Die Walnusskerne sehr fein hacken und untermischen.
- Die kalte Butter in kleinen Stückchen dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.
Für die Früchte
- Die Birnen der Länge nach vierteln, entkernen und schälen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Birnen darin für 2-3 Min. anschwitzen.
- Gewürze und Zucker hinzufügen und für 1 Min. mit anschwitzen. Anschließend die TK-Beeren unterrühren.
- Früchte mit 2 EL Amaretto ablöschen und zum Schluss die Stärke einrühren. 1-2 Min. leicht köcheln, bis die Masse etwas eindickt.
- Früchte in eine ofenfeste Form füllen und die Streusel darüber verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 25-30 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig und leicht gebräunt sind.
- Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit einer Kugel Vanilleeis servieren.
Schreibe einen Kommentar