Zarter Mürbeteig, fruchtige Cranberry-Konfitüre und knusprige Streusel aus Haferflocken, Nüssen und weihnachtlichen Gewürzen: kleine Stückchen von diesem Cranberry-Streuselkuchen passen hervorragend zu jedem Adventskaffee (oder zu anderer Gelegenheit).
Ein Rezept mit Werbung für Maintal.
Auch, wenn ich eigentlich kein großer Fan vom Plätzchen backen bin - in der Advents- und Weihnachtszeit komme auch ich nicht drum herum. Ich krame also meine altbekannten, gelingsicheren Rezepte aus und backe all die Sorten, die meine Mutter und auch meine Oma schon gebacken haben. Vanillekipferl und Zimtsterne, Kokosmakronen und Spritzgebäck und all die anderen bekannten Weihnachts-Keksklassiker.
Nach und nach füllen sich Dose um Dose und ein köstlicher, nicht enden wollender Duft zieht durchs ganze Haus. Spätestens jetzt hat auch mich der Weihnachts- und Adventszauber voll gepackt.
Meine Cranberry-Liebe
Neben den Sorten, die es alle Jahre wieder gibt - ganz egal, ob aus Tradition, weil sie zum Adventskaffee dazugehören oder weil sie einfach gut schmecken - probiere ich doch auch immer wieder gerne das ein oder andere neue Rezept aus. In diesem Jahr hat mich dazu die Cranberry-Konfitüre extra von Maintal angelacht.
Seit meiner Zeit in den USA verbinde ich Cranberries unweigerlich mit der Vorweihnachtszeit. Jedes Jahr am letzten Donnerstag im November feiern die Amerikaner Thanksgiving. Ich wage es zu behaupten, dass Thanksgiving das wohl wichtigste Fest in den USA ist. Neben dem 4th of July vielleicht. An Thanksgiving pausiert der 24/7 rund-um-die-Uhr Alltag und man trifft sich mit Familie und Freunden zu einem großen Essen. Hauptdarsteller eines Thanksgiving-Dinners ist klar - der Turkey. Dazu gibt es diverse Beilagen und meistens eine feine Soße aus frischen Cranberries. Ich liebe Cranberries!
Und weil es von Thanksgiving zum 1. Advent nicht mehr weit ist, bringt mich allein der Gedanke zurück zu meiner Weihnachtsbäckerei - und der leckeren Cranberry-Konfitüre von Maintal.
Cranberry-Konfitüre von Maintal
Die Firma Maintal ist bekannt für beste Zutaten, höchste Qualität sowie eine sorgfältige Verarbeitung. Wer mir schon länger folgt weiß, dass ich eine langjährige tolle Beziehung zum Unternehmen aus dem Bayerischen Haßfurt pflege, schon viele Rezepte mit den Produkten kreiert habe. Das Sortiment von Maintal reicht von fein-passierten Fruchtaufstrichen über fein-stückigen Konfitüren bis hin zu leckeren Gelees. Es gibt die Sparte der “Fruchtigen”, die es in 16 verschiedenen Sorten gibt. So zum Beispiel Sauerkirsch, Himbeer, Heidelbeer oder den Klassiker der Hagebutten-Konfitüre. Zur Sparte der Bayerischen gehören “Vroni, Franzl, Liesl, Resi und Maxl”, verführerisch fruchtige Gelees, die ausschließlich aus sonnenverwöhnten, bayerischen Früchten hergestellt werden.
Selbstverständlich gibt es bei Maintal auch Konfitüren und Aufstriche in Bio Qualität, so zum Beispiel die Demeter-Aufstriche von Annes Feinste. Auch toll sind die Fruchtaufstriche mit “50% weniger Zucker”, die ausschließlich mit Apfelsüße gesüßt sind und herrlich fruchtig schmecken.
Die “Cranberry-Konfitüre extra” enthält feine Fruchtstückchen und hat einen ausgewogenen Geschmack aus süß und herb. Cranberries zählen zur Gattung der Heidelbeeren und wachsen vor allem in Nordamerika. Sie sind reich an Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffen und schützen Zellen und Gefäße so vor vorzeitiger Alterung. Gut schmecken und zudem gesund - besser geht es doch gar nicht. Diese vielseitige Konfitüre eignet sich perfekt als Aufstrich für Pfannkuchen oder Gebäck sowie zum Verfeinern von Wildgerichten und Saucen.
Cranberry-Streuselkuchen
Mich hat die Cranberry-Konfitüre zu einem leckeren Cranberry-Streuselkuchen aus Haferflocken, Nüssen und weihnachtlichen Gewürzen inspiriert. Die Konfitüre kommt auf einen Mürbeteigboden und versteckt sich später unter knusprig-dicken Streuseln. Die knusprigen Stückchen schmecken pur, mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Und passen perfekt zu einem schönen Advents Kaffee oder Tee!
Cranberry-Streuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Backform ca. 20x30 cm
- Backpapier oder etwas Butter zum Einfetten und Mehl zum Bestäuben der Backform
- 1 Schneidebrett + großes Messer oder Küchenmaschine
Zutaten
Für den Mürbeteig
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 30 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- ½ TL gemahlener Ingwer
- 1 TL Vanilleextrakt
- 30 g Rohrzucker
- 1 Ei
- 55 g Kokosöl geschmolzen
Für die Füllung
- 340 g Cranberry-Konfitüre extra von Maintal
Für die Streusel
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 30 g feine Haferflocken
- 50 g Walnusskerne
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 50 g Ahornsirup
- 2-3 EL Kokosöl geschmolzen
Anleitungen
Für den Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Backform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Teig in die Form geben und gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt drücken. Die Form anschließend für 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Streusel zubereiten.
Für die Streusel
- Die Walnusskerne mit einem großen Messer fein hacken. Alternativ in der Küchenmaschine zerkleinern.
- Gehackte Walnusskerne zusammen den restlichen Streusel-Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Sobald der Ofen heiß ist, den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und für 10 Min. in der Mitte des Ofens vorbacken.
- Nach 10 Min. Backzeit die Form aus dem Ofen holen und die Cranberry-Konfitüre auf dem Boden verteilen. Streusel darübergeben und für weitere 20-25 Min. im Ofen backen, bis die Streusel schön knusprig und goldbraun sind.
- Den Cranberry-Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen. Zum Servieren in Riegel oder quadratische Stücke schneiden. Pur oder mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
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