Dieses Rezept bringt Euch den Frühling auf die Teller! Die Pasta mit Bärlauchöl vomFASS, cremigem Erbsen-Pesto und zart angedünstetem Gemüse ist perfekt als leichtes Mittagsgericht oder auch zum wohlverdienten Feierabend.
Rezeptbeitrag mit Werbung.
Wenn ich mich für eine einzige Jahreszeit entscheiden müsste, dann wäre dies eindeutig der Sommer. Lange Tage mit viel Sonne, laue Nächte, barfuß und luftige Kleidchen, Kaltgetränke, Salate und ein Leben, das vor allem draußen stattfindet. Ganz nach dem Motto - "Wenn ich nicht hier bin, bin ich auf dem Sonnendeck"! Das Einzige, was mir bei einem dauerhaften Sommer tatsächlich fehlen würde, wären das ein oder andere Obst oder Gemüse, was es - Jahreszeiten bedingt - eben nicht im Sommer gibt. Denn jetzt mal ehrlich - wer möchte bitte schön freiwillig auf solch Leckereien wie Kürbis, Rote Bete, Grünkohl oder Spargel verzichten? Eben! 🙂
Bärlauch als Frühlingsbote
Zwar gibt es mittlerweile fast jedes Obst oder Gemüse und auch alle Kräuter in einer tiefgefrorenen oder konservierten Variante, aber frisch schmeckt es einfach immer besser. Eines meiner absoluten Frühlings-Highlights ist der Bärlauch. Wenn bei uns im Englischen Garten die ersten zarten Bärlauchspitzen durch die Erde schießen, freue ich mich wie ein kleines Kind am heiligen Abend. Zwar würde ich den Bärlauch alleine nicht unbedingt selber pflücken (meine Sorge wäre, ihn mit den äußerst giftigen Maiglöckchen zu verwechseln und vielleicht ist der Englische Garten auch grundsätzlich nicht der beste Ort dafür ;-)), aber allein die Tatsache zu wissen, dass die Bärlauchzeit beginnt, macht mich wahnsinnig glücklich.
Der Beginn der Bärlauchzeit ist für mich gleichbedeutend mit dem Beginn des Frühlings, und den erwarte ich nach den langen Wintern besonders sehnsüchtig. Die Bärlauch-Saison ist kurz und beschränkt sich in Deutschland meist auf den April. Fängt der Bärlauch an zu blühen, so ist die Erntezeit vorbei, denn dann verlieren die Blätter ihr typisches knoblauchartiges Aroma. Frischer Bärlauch sollte schnell verzehrt werden. Im Gemüsefach des Kühlschrankes hält er sich maximal zwei Tage. Um ihn haltbarer zu machen kann man ihn einfrieren oder aber zu einem Pesto oder einer Kräuterbutter verarbeiten.
Pasta mit Bärlauchöl von vomFASS
Gut konserviert und im Geschmack besonders fein ist das Bärlauchöl von vomFASS. Hier wird natives Olivenöl extra mit feinstem Bärlauchextrakt versetzt. Es hat einen dezenten knoblauchartigen Duft und eine leichte, angenehme Schärfe. Somit eignet es sich ganz wunderbar zum Aromatisieren von Gemüse, Pasta oder Dips. Auch über eine knusprig geröstete Scheibe Bauernbrot oder im Salat-Dressing macht sich das Bärlauchöl ganz hervorragend. Das beste an dem Öl ist jedoch, dass ich mir die kurze Bärlauch-Saison somit ein ganzes Stück verlängern kann. Zumindest dann, wenn ich mir einen großen Vorrat davon zulege! 😀
Mein absoluter Favorit: Pasta mit Bärlauchöl und frischem Frühlingsgemüse. So gut! Das Bärlauchöl könnt ihr online bestellen, oder in einem der vielen lokalen vomFASS Läden kaufen (hier zum Storefinder). Im Laden könnt ihr euch das Öl auch direkt in ein mitgebrachtes Gefäß abfüllen lassen - das schont dann auch die Umwelt.
Frühlings-Pasta mit Bärlauchöl
Kochutensilien
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Schaumkelle
- 1 Sieb
- 1 Stabmixer mit hohem Gefäß
- 1 großes Schneidebrett
- 1 großes Messer
Zutaten
- 250 g Erbsen TK oder frisch
- 250 g grüner Spargel möglichst dünne Stangen
- 1 Zehe Knoblauch
- 25 g Pinienkerne
- ½ Zitrone zum Auspressen
- 6 EL Bärlauchöl vomFass
- 200 g kurze Pasta nach Wahl
- Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer
- Piment d'Espelette
- 4 große Radieschen
- 2-3 Zweige Dill
Anleitungen
- Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Knoblauch schälen und die ganze Zehe zusammen mit den frischen oder TK-Erbsen im kochenden Wasser 2-3 Min. garen. Anschließend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen. Zur Seite stellen.
- Den Spargel waschen und putzen, holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. In dem gleichen Wasser, in dem zuvor die Erbsen gegart wurden, 3 Min. blanchieren. Ebenfalls mit einer Schaumkelle herausheben und in Eiswasser abschrecken. Gut abtropfen lassen.
- Die Pinienkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. In ein hohes Gefäß geben und zusammen mit der Hälfte der Erbsen, der gegarten Knoblauchzehe, dem Saft der halben Zitrone und 4 EL vom Bärlauchöl zu einem cremigen Pesto pürieren. Kräftig mit Salz abschmecken.
- Die Nudeln nach Angabe auf der Packung in dem Gemüsekochwasser al dente garen. Ggf. noch etwas Wasser hinzufügen, falls zuvor zu viel verkocht ist.
- Während die Nudeln garen, 2 EL Bärlauchöl in der beschichteten Pfanne erwärmen. Achtung, nicht zu stark erhitzen! Restliche Erbsen zusammen mit dem Spargel darin für 3-4 Min. anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen.
- Die Radieschen putzen, waschen und grob raspeln, den Dill waschen und trocken schütteln, anschließend fein hacken.
- Sobald die Nudeln gar sind abgießen, dabei etwas von dem Nudelkochwasser auffangen. Nudeln mit dem Erbsenpesto und ggf. etwas Nudelkochwasser vermengen. Auf zwei Tellern verteilen und das Gemüse aus der Pfanne, sowie etwas geraspelte Radieschen und Dill darüber geben. Sofort servieren.
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