Diese würzige und saftige Bärlauch-Quiche schmeckt frisch aus dem Ofen, oder auch kalt zum Picknick. Bärlauch ist ein tolles Saisongemüse!

Die letzten Wochen kam es mir so vor, als würde der Frühling in diesem Jahr besonders lange auf sich warten lassen. Kahle Zweige wohin man auch nur schaute und frostige Temperaturen - und das alles Mitte März, wo einen sogar der Kalender auf den Frühling hinweist. Doch passend zu den Osterferien dann endlich Sonne und das erste Grün an den Zweigen. Der Winterschlaf scheint beendet, die Natur erwacht langsam zu neuem Leben. Radelt man dieser Tage durch den Englischen Garten, so fällt einem noch etwas auf: es riecht nach Bärlauch! Noch ist es nur ein Hauch davon, aber ich bin sicher, dass bald die ganze Luft davon erfüllt ist.
Ich habe Bärlauch tatsächlich erst vor ein paar Jahren für mich entdeckt. Und ihn zunächst auch immer nur zu Pesto verarbeitet. Dabei kann Bärlauch noch so viel mehr! Zum Beispiel im Süppchen oder in Pfannkuchen, in Klößen oder einem Frischkäse-Dip. Zusammen mit Feta und Zitrone in Öl eingelegt schmeckt er auch ganz hervorragend. Oder eben in einer Bärlauch-Quiche. Quiche geht immer, schmeckt warm oder kalt und passt super zu einem Picknick oder auf die Ostertafel.

Bärlauch-Quiche mit Rucola, Cheddar und Pinienkernen
Bärlauch oder auch "wilder Knoblauch" wird von März bis April geerntet, hat also eine vergleichsweise kurze Saison. Man findet ihn in fast ganz Europa, in Deutschland jedoch vermehrt im Süden. Man kann ihn daher auch gut selber bei einem Waldspaziergang ernten. Allerdings sollte man ihn nicht mit den giftigen Blättern von Maiglöckchen oder der im Frühjahr austreibenden Herbstzeitlosen verwechseln. Reibt man die Blätter von Bärlauch zwischen den Fingern und riechen diese dann nach Knoblauch, so kann man eigentlich fast sicher sein, dass es sich dabei auch tatsächlich um Bärlauch handelt. Aber auch beim Gemüsehändler oder auf dem Wochenmarkt gibt es dieser Tage Bärlauch en masse! Im Übrigen schmeckt Bärlauch nicht nur wahnsinnig lecker, sondern ihm wird auch eine verdauungsfördernde und entgiftende Wirkung zugesprochen. Grün ist gesund!

Für diese Quiche habe ich den Bärlauch gehackt und mit Rucola vermischt. Ich finde, Bärlauch und Rucola passen gut zusammen, denn beide sind kräftig im Geschmack und haben eine gewisse Schärfe. Aber auch alle anderen Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Dill sind tolle Bärlauch-Begleiter. Die Käse-Auswahl sollte eher mild sein und ich finde, der Cheddar passt hier auch farblich ganz hübsch. Ein Mürbeteig bildet die Basis dieser Bärlauch-Quiche, aber ich kann mir auch einen Blätterteig gut vorstellen. Diesen solltet ihr allerdings 10 Min. "blind" vorbacken. Wie das geht erkläre ich hier: Kürbis-Quiche mit Topfen.
Ansonsten würde ich sagen: Zutaten besorgen und loslegen, oder?! ;-))


Bärlauch-Quiche
Kochutensilien
- Eine Quiche- oder Springform mit ca. 28 cm Durchmesser
Zutaten
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl + 1 EL extra
- 1 TL Salz
- 125 g kalte Butter + etwas extra zum Ausfetten der Form
- 4 EL sehr kaltes Wasser
- 2 Bund Bärlauch
- 1 Bund Rucola
- 200 g körniger Frischkäse
- 100 g Saure Sahne oder Schmand
- 6 EL Schlagsahne
- 5 kleine Bio-Eier oder 4 große
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 2-3 EL geriebener Cheddarkäse
- 2 EL Pinienkerne
Anleitungen
- Für den Mürbeteig die beiden Mehlsorten in eine große Schüssel geben und mit 1 TL Salz vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, sowie 4 EL sehr kaltes Wasser. Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Quiche-Form mit etwas Butter ausfetten und 1 EL Mehl bestäuben. Den Teig zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie auf Größe der Form ausrollen. Anschließend die Folie entfernen und den Teig mit Hilfe des Nudelholzes in die Form bringen. Den Teig mit den Fingern am Rand etwas hochziehen. Die Form für etwa 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Währenddessen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Bärlauch und Rucola gründlich waschen und trockenschleudern. Die Stiele entfernen, die Blätter mit einem großen Messer fein hacken.
- In einer großen Schüssel die Eier mit dem körnigen Frischkäse, der sauren Sahne und 6 EL Schlagsahne verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Gehackten Bärlauch und Rucola unterheben.
- Die Form mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Füllung hineingeben. Vorsichtig glattstreichen. 2-3 EL geriebenen Cheddar, sowie 2 EL Pinienkerne über der Quiche verteilen.
- Die Quiche in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis sie schön goldgelb und die Ei-Masse gestockt ist. Vor dem Servieren etwa 15 Min. ruhen lassen.
Notizen


Anne meint
Wir haben die Tarte heute gemacht, sehr sehr lecker, großes Kompliment und vielen Dank für das gute Rezept.
Gruß Anne
Sonja meint
Wie schön! Das freut mich sehr, liebe Anne! 🙂