Dieses gegrillte Sandwich mit zart schmelzendem Taleggio-Käse, fruchtiger Cranberry-Konfitüre und karamellisierten Zwiebeln ist genau die richtige Mahlzeit an einem heißen und langen Sommertag. Der Arbeitsaufwand ist überschaubar und die Kombination aus Käse, Konfitüre und geschmorten Zwiebeln lecker und raffiniert zugleich. Ein frischer grüner Salat dazu macht das Grilled Cheese-Sandwich zu einer vollwertigen und sättigenden Mahlzeit. Bon Appetit!

Cranberry-Konfitüre von Maintal
Die Cranberry, zu Deutsch auch "Moos- oder Kranichbeere" genannt, gehört zur Gattung der Heidelbeere und hat einen leicht süß-sauren Geschmack. Die einstige Trendfrucht aus den USA hat sich mittlerweile auch bei uns durchgesetzt. Frische Cranberries sind in Deutschland vor allem von Mitte September bis Mitte November erhältlich, getrocknet oder tiefgefroren kann man sie in vielen Supermärkten jedoch das ganze Jahr über kaufen.
Besonders gut schmeckt die Cranberry allerdings, wenn sie zu einer leckeren Konfitüre eingekocht wird. Wahre Experten in Sachen Konfitüren ist die Firma Maintal aus dem unterfränkischen Haßfurt. Als eines der ältesten und traditionsreichsten Konfitüren Unternehmen in Deutschland werden hier seit 1886 feinste Konfitüren, Gelees und Fruchtaufstriche hergestellt. Über 90 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen mit viel Liebe und Leidenschaft für eine ausgesprochen hohe Qualität und den perfekten Geschmack.
Grilled Cheese Sandwich: Cranberry-Konfitüre als Clou
In Amerika kommen Cranberries nach wie vor vor allem zu Thanksgiving auf den Tisch, aber es wäre wirklich schade, der kleinen roten und zudem so gesunden Frucht nur einmal im Jahr die Aufmerksamkeit zu schenken. So unterstützen die enthaltenen Ballaststoffe nämlich die Darmgesundheit und halten die Darmflora im Gleichgewicht. Außerdem sind Cranberries reich an Vitamin C, A und K und unterstützen somit unser Immunsystem, unsere Sehkraft sowie die Knochengesundheit.
Für die Cranberry-Konfitüre werden vollmundige Cranberries nach traditioneller Rezeptur zu einem leckeren Aufstrich mit feinen Fruchtstückchen eingekocht. Dank ihres süß-herben Geschmacks schmeckt die Cranberry-Konfitüre nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen, sondern verleiht auch vielen anderen Rezepten eine ganz besondere Note. So eignet sie sich zum Backen genauso gut wie in einem Chutney oder einer Soße zu gebackenem Camembert oder Fleisch.
Auch als Füllung für Pfannkuchen oder in cremigen Naturjoghurt gerührt schmeckt die Cranberry-Konfitüre von Maintal ganz wunderbar gut. Einmal geöffnet sollte die Cranberry-Konfitüre im Kühlschrank aufbewahrt und zeitnah verbraucht werden.


Grilled Cheese Sandwich mit Cranberry Konfitüre
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 Grillpfanne mit Deckel oder gusseiserne Pfanne
Zutaten
Für die Zwiebeln
- 2 rote Zwiebeln
- 1 TL Butter
- 1 TL brauner Zucker
- ½ TL getrockneter Thymian optional
Für das Sandwich
- 2 Scheiben Sauerteigbrot oder ein anderes Brot
- 40 g Taleggio-Käse
- 2 EL Cranberry-Konfitüre von Maintal
- 1-2 EL Olivenöl zum Anbraten
Anleitungen
Zubereitung der karamellisierten Zwiebeln
- Die Zwiebeln schälen und der Länge nach halbieren. Anschließend quer in dünne Scheiben schneiden.
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin bei kleiner Hitze in ca. 20 Min. schmoren, bis sie schön weich sind. Zwischendurch umrühren.
- Nach ca. 20 Min. den braunen Zucker über die Zwiebeln streuen und für weitere 5 Min. anschwitzen, so dass die Zwiebeln leicht karamellisiert sind. Optional mit etwas getrocknetem Thymian würzen. Pfanne vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
Zubereitung Sandwich
- Für das Sandwich eine Scheibe Brot mit dem Taleggio-Käse belegen.
- Eine Grillpfanne oder gusseiserne Pfanne erhitzen. Sobald die Pfanne heiß ist, etwas Olivenöl hinzufügen. Die mit dem Käse belegte Scheibe Brot in die Pfanne geben, so dass der Käse nach oben zeigt. Deckel auf die Pfanne legen und für ca. 1-2 Min. in der Pfanne lassen, bis der Käse leicht geschmolzen ist.
- Die Cranberry Konfitüre auf den leicht geschmolzenen Käse geben, dann 1-2 EL der karamellisierten Zwiebeln darauf geben. Alles mit der 2. Scheibe Brot bedecken und das Sandwich mit einem Pfannenwender umdrehen, so dass nun die andere Scheibe Brot geröstet werden kann. Deckel wieder auf die Pfanne legen und noch einmal für 1-2 Min. anbraten.
- Sandwich aus der Pfanne nehmen, halbieren und sofort genießen. Dazu passt ein frischer grüner Salat.

Tipps für die Zubereitung
Für dieses leckere Grilled Cheese Sandwich braucht man nur wenige Zutaten. Die Zubereitung ist einfach und unkompliziert und gelingt in der Pfanne genauso gut wie in einem Sandwich-Maker. Mit diesen Tipps gelingt euch das gegrillte Käse-Sandwich zu Hause ganz bestimmt!
Das Brot: Am besten bereitet ihr den Käse-Toast mit einem einfachen Sauerteigbrot zu. Das Brot sollte von der Konsistenz her eher etwas weicher sein und in etwas dickere Scheiben geschnitten werden. Beim Braten in der Pfanne soll das Brot außen leicht knusprig werden, aber innen noch weich sein. Mit einem Toastbrot gelingt das Sandwich auch, ein Vollkornbrot mit vielen Körnern ist hier eher nicht zu empfehlen.
Der Käse: Taleggio ist ein italienischer Weichkäse aus Kuhmilch mit einer cremigen Textur. Er eignet sich besonders gut zum Überbacken und in Kombination mit Marmelade, weshalb er für dieses Rezept prädestiniert ist. Solltet ihr keinen Taleggio bekommen, so schmeckt das Sandwich aber auch mit einem anderen weichen und schnell schmelzenden Käse, wie z.B. einem Fontina-Käse oder einem Camembert.
Die Zwiebeln: Geschmorte und leicht karamellisierte Zwiebeln sind die perfekte Ergänzung zu dem leicht säuerlichen Käse, der fruchtigen Konfitüre und dem knusprigen Brot. Die Zwiebeln lassen sich wunderbar im Voraus zubereiten und gerne auch gleich in der doppelten Menge. So steht dieses leckere Sandwich in gerade einmal 10 Minuten auf dem Tisch!
Die Pfanne: Um dieses Sandwich zuzubereiten braucht ihr keinen professionellen Sandwich-Maker, sondern eigentlich nur eine ganz simple Pfanne. Eine Grillpfanne wäre schön, muss aber nicht sein. Eine gusseiserne Pfanne? Prima, aber das Sandwich gelingt auch in jeder anderen Pfanne. Wichtig ist nur, die Pfanne erst gut zu erhitzen und dann ein wenig Olivenöl darin zerlaufen zu lassen. Mit einem passenden Deckel schmilzt der Käse etwas besser, aber auch der muss nicht unbedingt sein.
Am besten schmeckt das Grilled Cheese Sandwich ganz frisch zubereitet. Warmes Brot, außen knusprig und innen weich, leicht geschmolzener Käse, die fruchtige Cranberry-Konfitüre von Maintal und karamellisierte Zwiebeln - bestes Soulfood in kürzester Zeit!


Anonym meint
Lecker