Bevor wir in den Urlaub fahren bricht bei uns zu Hause regelrecht das Chaos aus. Nicht, dass wir sonst kein Chaos hätten! Wie schaffen es eigentlich all die Super-Mamis auf Instagram, dass die Wohnungen trotz zahlreicher Kinder immer so aufgeräumt, ja fast schon klinisch rein aussehen? Bitte verratet mir unbedingt Eure Tricks!
Jedenfalls scheint sich das Chaos vor einem Urlaub immer noch mal zu verdoppeln. Klamotten, Badesachen, Strandspielzeug, aufblasbare Gummitiere u.ä. werden aus den Schränken hervorgekramt und zum Sondieren erst mal rausgelegt. Es folgen all die "kleinen" Dinge, die man keinesfalls vergessen darf, wenn man mit Kindern reist: Fiebersaft und Fieberthermometer (geht dieser Tage ja gar nicht mehr ohne), Zeckenzange, Pflaster (viele!), Nasenspray und Ohrentropfen, Kuscheltücher und Kuscheltiere, Gummibärchen (zählen auch mal als Pflaster-Ersatz), Taucherbrille, Stifte und Malpapier ("Warum hast Du mein Mandala-Malbuch nicht eingepackt?") usw. usf. Die Liste ließe sich beliebig lang fortsetzen.
Blueberry-Crumble als Resteessen
Irgendwann landen dann schließlich doch alle Teile in den Koffern und kurz vor der Abreise renne ich noch einmal von Zimmer zu Zimmer. Ein schneller Blick, ob wir auch wirklich nichts vergessen haben und die Zimmer halbwegs aufgeräumt sind. Erstens, weil ich nach dem Urlaub gerne in eine aufgeräumte Wohnung zurückkehre und zweitens, weil ich auf die Nachbarin, die unsere Blumen gießt einen guten Eindruck hinterlassen möchte.
Das, was vor einem Urlaub noch aufgeräumt wird, ist unser Kühlschrank. Schon Tage vorher werden möglichst alle Reste aufgegessen und wird nur noch das Nötigste nachgekauft. Diesmal habe ich mir vor der Abreise sogar auch unsere Tiefkühltruhe vorgenommen. Eine Tupperdose mit Suppe, Reste von Spinat, eingefrorenes Baguette und tiefgefrorene Blaubeeren und Himbeeren fanden sich dort noch vor. Ruckzuck hatten wir ein kleines Festmenü, dessen krönender Abschluss ein herrlicher Blueberry-Crumble mit Knusperkruste und Vanilleeis war. So lecker!
Und weil ja vor dem Urlaub keine Reste übrig bleiben sollten, haben wir tatsächlich alles restlos aufgegessen! 😀
Blueberry-Crumble mit Vanilleeis
Zutaten
- 500 g TK-Blaubeeren
- 250 g TK-Himbeeren
- 80 ml Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Speisestärke
- ½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 100 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Brauner Zucker
- ½ TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 4 EL flüssige Butter
- 50 g Griechischer Joghurt
- Vanilleeis zum Servieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die tiefgefrorenen Früchte in eine große Schüssel geben und mit dem Ahornsirup, dem Vanilleextrakt, der Speisestärke und der abgeriebenen Zitronenschale vermischen.
- In einer zweiten Schüssel die Haferflocken mit den gemahlenen und gehackten Mandeln, dem braunen Zucker, dem Zimt und einer Prise Salz vermischen. Flüssige Butter und Joghurt hinzufügen und alles mit einem Löffel zu einer klebrigen Masse verrühren.
- Die Früchte in eine Ofen feste Form geben und gleichmäßig verteilen. Die Haferflocken-Mandel-Masse darüber geben und leicht andrücken.
- Crumble im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von oben etwa 40 Minuten backen, bis die Kruste schön goldbraun gebacken ist. Aus dem Ofen nehmen und etwa 5 Minuten ruhen lassen. Mit Vanilleeis servieren.
Notizen
Einen Apple-Crumble mit Rosinen und Zimt habe ich übrigens vor langer Zeit auch gemacht, schaut mal vorbei!
Annika meint
Super leckeres Rezept, allerdings musste ich mehr Crumble (1,5-fach) machen, damit das Verhältnis zu den Beeren stimmt. Trotzdem weiterzuempfehlen 🙂