Ein schneller Rhabarber-Streuselkuchen, bei dem sich unter den Streuseln zudem noch Apfel und Himbeeren verstecken. Der Mürbeteig ist dank gemahlener Mandeln knusprig und saftig zugleich. Köstlich!
Wenn ich in der Küche etwas richtig liebe, dann ist es die sogenannte "Reste-Verwertung". Unter der Woche habe ich relativ häufig keinen wirklichen Plan was ich kochen bzw. was es zum Essen geben soll. Beim Einkaufen wandern die Lebensmittel in den Wagen, die wir täglich brauchen. Außerdem Obst und Gemüse der Saison bzw. das, was mich gerade anlacht. Sobald es dann an die Zubereitung des Abendessens geht, sammele ich ein paar Zutaten auf meiner Küchentheke und lege los. Zu diesem Zeitpunkt meistens immer noch ohne einen konkreten Plan. Dann lege ich los: Gemüse klein schneiden, Kräuter hacken, zu Nudeln, Reis, Quinoa o.ä. greifen, Käse reiben, einen Dip anrühren, nebenbei an einem Gläschen Wein nippen - ein Handgriff führt zum nächsten und am Ende steht dann eine - meist leckere - Mahlzeit auf dem Tisch.
Ich liebe dieses intuitive Kochen wirklich sehr. Und ich finde es fast schon befreiend, mich nicht an irgendwelche Regeln halten zu müssen.
Schneller Rhabarber-Streuselkuchen
Ganz anders verhält es sich hingegen beim Backen. Damit ein Kuchen, Törtchen oder Keks gelingt, braucht man zumindest halbwegs stimmige Mengenangaben. Aber auch da liebe ich es, spontan zu sein. So wie letzte Woche, als sich eine Freundin kurzfristig für einen Kaffeebesuch am Nachmittag ankündigte. Viel Zeit blieb mir an dem Tag nicht, aber ich wollte unbedingt einen Kuchen auf den Tisch stellen - keinen gekauften wohlgemerkt. Früchte und Streusel schwebten mir vor. Im Kühlschrank fanden sich noch zwei Stangen Rhabarber, außerdem ein Apfel und eine Handvoll TK-Himbeeren in der Gefriertruhe. Nicht wirklich viel, aber für einen kleinen Kuchen sollte es reichen. Die Früchte habe ich zunächst mit etwas Zucker und Speisestärke (das bindet die austretende Flüssigkeit der Früchte) in wenig Butter angedünstet und dann zum Abkühlen zur Seite gestellt.
Viele Streuselkuchen haben einen Teig für den Boden und einen etwas anderen Teig für die Streusel. Dafür fehlte mir allerdings die Zeit. Und - um ehrlich zu sein - es funktioniert auch wunderbar mit nur einem Teig. Butter, Zucker, gemahlene Mandeln, Mehl und 1 Ei - fertig. Etwa ⅔ des Teiges braucht man für den Boden, den Rest für die Streusel. Den Teig drückt man am Boden der Form etwas fest und zieht dabei auch einen kleinen Rand hoch, wenn man möchte. Früchte auf den Boden, restlichen Teig als Streusel darüber geben und ab in den Ofen.
Sobald die Streusel schön knusprig und goldbraun gebacken sind (35-40 Min.) kann der Kuchen aus dem Ofen und man muss sich nur noch ein kleines bisschen gedulden, bevor man ein ordentliches Stück mit Puderzucker bestäubt und einem Klecks Sahne serviert genießen kann. Herrlich!
Schneller Rhabarber-Streuselkuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 20 cm Durchmesser
- Backpapier
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 große Schüssel
Zutaten
- 350 g Rhabarber, Apfel, TK-Himbeeren bei mir war es eine Mischung
- 1 EL Speisestärke
- 180 g Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Butter + 1 TL extra
- 150 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 50 g geschälte und gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer kleinen (20 cm Durchmesser) Springform mit Backpapier auskleiden. Den Rand etwas einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Rhabarber und Apfel waschen, putzen bzw. entkernen und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit den TK-Himbeeren in eine große Schüssel geben und mit 80 g Rohrzucker, 1 EL Speisestärke, sowie 1 TL Vanilleextrakt vermischen.
- 1 TL Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Früchte darin für ca. 3-4 Min. anschwitzen. Pfanne vom Herd nehmen und die Früchte etwas abkühlen lassen.
- Für den Teig 100 g Butter mit 100 g Rohrzucker, 1 Prise Salz, 150 g Mehl und 50 g gemahlenen Mandeln vermischen. 1 Ei dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Ca. ⅔ des Teiges auf den Boden der vorbereiteten Springform geben und mit den Händen glatt drücken. Früchte-Mischung auf dem Boden verteilen. Restlichen Teig als Streusel über den Früchten verteilen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen, bis die Streusel schön goldgelb gebacken sind. Kuchen aus dem Ofen nehmen und zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Ein Klecks Schlagsahne passt auch gut dazu.
Bettina meint
Super einfaches Rezept und das Ergebnis schmeckt toll.
Marlene meint
Wir waren alle begeistert. Wird nun die ganze Rhabarbersaison hindurch gebacken. Danke für das Rezept.