Cremig, knusprig und süß-säuerlich fruchtig. Dieser Rhabarber-Käsekuchen mit Baiser ist ein wahrer Hingucker und während der Rhabarbersaison von April bis Juni beliebt bei allen Kuchenfreunden.

Das mit der Erziehung ist ja so eine Sache. Gefühlt stellen die Kinder uns Eltern täglich vor neue Herausforderungen. Seit unsere große Tochter den Kindergarten besucht, sogar gleich noch viel mehr. Auf einmal muss ich diskutieren! Mit einer 3-Jährigen, wohlgemerkt! Es wird nicht einfach mehr geglaubt, sondern plötzlich hinterfragt. Und das Wörtchen "Warum" zieht sich in die Endlosschleife und bekommt eine ungeahnte Dimension.
Ich fange an, mögliche Konsequenzen zu durchdenken, bevor ich etwas sage, was mir zugegebenermaßen nicht leicht fällt. Mami, warum darfst Du so viel Kaffee trinken, aber ich darf immer nur einen Kakao haben? Immer sagst Du nur 'nein', aber wenn Du 'ja' sagst, würdest Du mich viel glücklicher machen! Willst Du nicht, dass ich glücklich bin?! Mami, Du kannst mein Zimmer aufräumen, weil mir ist es ja egal wenn es unordentlich ist. Jetzt sei doch mal still, Mama - Du hast jetzt genug geredet! Und manchmal hat sie ja auch Recht.
Also lehne ich mich zurück und genieße ein Stück Rhabarber-Käsekuchen mit Baiser. Mit vollem Mund spricht man ja nicht! 🙂


Rhabarber-Käsekuchen mit Baiser
Kochutensilien
- 1 Springform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 1 Teel. Backpulver
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 75 g zimmerwarme Butter
- 1 Ei
Für den Rhabarber
- 600 g Rhabarber
- 300 ml Wasser
- 300 g Zucker
Für die Füllung
- 750 g Quark 20% Fett
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 3 Eigelb
- ½ unbehandelte Zitrone
- 500 ml Milch
- 250 ml Sonnenblumenöl
Für die Baiserhaube
- 3 Eiweiß
- 100 g Zucker
Anleitungen
Den Teig vorbereiten
- Alle Teig-Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Boden einer gefetteten oder mit Backpapier ausgelegten Springform mit ⅔ des Teiges auskleiden und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten vorbacken.
- Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem restlichen Drittel des Teiges den Rand der Springform auskleiden.
Den Rhabarber einköcheln
- Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden.
- Wasser und Zucker in einer beschichteten Pfanne kurz aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Den Rhabarber im Sirup für 5 Min einköcheln. Die Rhabarberstücke mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen. Durch das Kochen im Sirup verliert der Rhabarber beim Backen keine Flüssigkeit mehr.
Quarkmasse vorbereiten und den Kuchen backen
- Den Quark mit dem Zucker, Vanillepuddingpulver, Eigelb und der Zitronenschale verrühren. Nach und nach die Milch und das Speiseöl unter Rühren hinzufügen. Da die Masse sehr flüssig wird, am besten vorsichtig mit dem Schneebesen rühren und nicht mit dem Handrührgerät - es spritzt sonst sehr!
- Die Quarkmasse anschließend über den Rhabarber geben und für etwa 40 Minuten in den Ofen schieben.
Baiser auf den Kuchen
- Kurz vor Ende der Backzeit die 3 Eiweiße mit 100g Zucker sehr steif schlagen und auf den heißen Rhabarber-Käsekuchen streichen. Mit einer Gabel "Schlieren" durch die Eiweißmasse ziehen.
- Die Hitze des Backofens auf 140 Grad reduzieren und für weitere 30 Minuten backen, bis die Baiserhaube goldbraun ist. Im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen und genießen.



Ulrike meint
Ich war zunächst skeptisch wegen des Sonnenblumenöls… habe überlegt, ob ich das nicht durch Butter ersetze und habe mich dann doch ans Rezept gehalten: wow! Neues Lieblingsrezept - der Kuchen schmeckt noch am 3. und 4. Tag, vielleicht sogar noch besser! Daher 5 Sterne - ich würde sogar 6 Punkte vergeben, wenn es möglich wäre
Bibione meint
Liebe Sonja,
Das ist unser absoluter Lieblingskäsekuchen. Er gelingt immer.
Wir lassen auf Wunsch der Kinder das Baiser weg. Schmeckt trotzdem super.
Nur leider fehlt die Druckversion des Rezepts. Ich würde es gerne noch einmal ausdrucken.
Anne-Katrin meint
Liebe Sonja,
Heute bin ich endlich dazu gekommen den Rhabarber - Käsekuchen auszuprobieren - er schmeckt wirklich sehr fein!
Der Aufwand lohnt sich!
Im Ofen hat er bei mir etwas länger gebraucht.
Den Mürbeteigboden habe ich noch nie voegebacken und den Rand nachträglich gebastelt - so lernt man immer was dazu .
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße
Anne-Katrin
Sonja meint
Liebe Anne-Katrin, das freut mich sehr! Wie lange der Kuchen backen muss hängt auch immer ein bisschen vom Ofen ab. Aber toll,dass er Dir gelungen ist und geschmeckt hat! Liebe Grüße, Sonja