Dieser Rhabarberkuchen mit Baiserhaube ist für mich ein absoluter Klassiker. Ich backe ihn in jedes Jahr im Frühjahr nach genau diesem Rezept, so wie ihn meine Mutter schon gemacht hat. Rhabarber ist sicherlich nicht jedermanns Sache, aber ich könnte mich reinlegen!
Seit einiger Zeit schon bin ich am Ausmisten. Ich nehme meinen Kleiderschrank, das Bücherregal, alte Spielsachen der Kinder, für die sie mittlerweile zu groß geworden sind, und auch meine Küchen- und Vorratsschränke unter die Lupe. Ebenso mache ich das mit Fotos auf dem Handy, mit meinen Gedanken, und ja - auch mit alten Rezepten auf meiner Webseite. Es gibt dort nämlich eine ganze Reihe von Rezepten, die zwar wahnsinnig lecker, aber nach wie vor mit Fotos aus meiner Anfangs-Blogger-Zeit bestückt sind. Himmel, kaum vorstellbar, dass überhaupt jemals jemand eines dieser Rezepte zubereitet hat. Anhand der Bilder kann dies zumindest niemand getan haben.
Ich habe mir daher eine Firmen interne Kategorie mit all denjenigen Rezepten angelegt, die ein Update brauchen. Manche dringend, andere weniger. Eines der Rezepte, über das ich buchstäblich gestolpert bin, ist dieser wirklich köstliche Rhabarberkuchen mit Baiserhaube. Das Rezept genial, die Bilder ein Graus. Und das, obwohl ich den Kuchen wirklich seit Jahren nach genau diesem Rezept immer wieder backe. So, wie ihn auch meine Mutter schon gebacken hat. Ein Update der Fotos wäre also eigentlich schon längst einmal fällig gewesen!
Rhabarberkuchen mit Familiengeschichte
Im Garten meiner Eltern wuchsen riesige Rhabarberstauden. Sobald die ersten Stangen rot waren, wurde geerntet und es gab Rhabarberkuchen. Ich mochte den leicht säuerlichen Geschmack von Rhabarber schon als Kind gerne. Ganz egal, ob im Kuchen, als Marmelade oder Kompott, ob pur oder mit anderen Früchten, wie Himbeeren oder Erdbeeren gemischt. Auf die Rhabarbersaison freute ich mich, wie andere sich über Schnee an Weihnachten.
Im Gegensatz zu mir war mein Bruder - zumindest damals - weder für Kuchen, noch für Rhabarber zu haben. Allerdings liebte er Baiser und genau das war der Grund, warum es eben diesen Kuchen jedes Jahr aufs Neue gab. Ein bisschen von der steif geschlagenen Eiweiß-Masse wurde für meinen Bruder abgezwackt und er bekam seine eigenen kleinen Baiser-Häufchen. So kam jeder auf seine Kosten und am Ende blieb auch noch mehr von dem Rhabarberkuchen für mich übrig. Hätte schlechter für mich laufen können. 🙂
Als ich vor ein paar Tagen den ersten Rhabarber vom Markt mit nach Hause brachte, war klar, was ich damit anfangen würde. Rhabarberkuchen mit Baiserhaube und einen Schwung neuer Fotos gleich dazu!
Tipp: eine kleine Auswahl meiner Rhabarberkuchen-Rezept findet ihr hier.
Rhabarberkuchen mit Baiser
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform mit 24 cm Durchmesser + Backpapier
Zutaten
- 500 g Rhabarber möglichst rot und dünne Stangen
- 160 g Butter Zimmertemperatur
- 250 g Rohrzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 160 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1,5 TL Backpulver
- 3-4 EL Buttermilch alternativ normale Milch
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, den Rand der Springform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Rhabarber putzen und waschen, anschließend in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden. Falls die Stangen sehr dick sind, diese ggf. der Länge nach halbieren.
- Die Butter zusammen mit 150 g von dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Vanilleextrakt und nacheinander die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen. Zusammen mit der Buttermilch zügig unter die Butter-Zuckermischung rühren. Nur so lange rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen.
- Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und etwas eindrücken. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der zweiten Schiene von unten 25 Min. backen.
- In der Zwischenzeit die 3 Eiweiße mit 1 Prise Salz und dem restlichen Zucker (75 g) sehr steif schlagen. Eiweiß-Masse nach 25 Min. Backzeit über dem Kuchen verteilen, anschließend für weitere 15-20 Min. backen, bis der Baiser fest und leicht golden gebacken ist.
- Kuchen zunächst in der Form, anschließend auf einem Gitter abkühlen lassen.
Chris meint
Habe den Rhabarberkuchen gebacken - leider ist das Baiser nach 19 Min im Ofen schon verbrannt - 200 Grad und 15 - 20 Min sind leider zuviel. Schade hatte mich so auf den Kuchen gefreut!
Sonja meint
Hallo Chris,
leider ist jeder Ofen anders - trotz gleicher Temperatureinstellung. Wenn der Baiser nach 19 Min. zu dunkel war, dann hätten bei deinem Ofen vielleicht die 15 Min. ausgereicht? Beim nächsten Mal am besten in der Nähe bleiben und beobachten!
Liebe Grüße
Sonja
Renate meint
Ein tolles Rezept. Habe ihn soeben gebacken. Der Teig ist geschmacklich schon ein Genuss. Ich liebe Rohrzucker, dieser herbe Geschmack passt hervoragend zum Rhabarber. Toller Kuchen, kommt zu meinen Favoriten - Rezepte. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße aus Franken.
Max meint
Ich liebe Rhabarberkuchen schon seit ich ein Kind bin, denn da hat meine Oma einen solchen Kuchen immer für mich gemacht. Daher freue mich sehr darüber, dass du dieses Rezept hier veröffentlicht hast und werde schon bald auch so einen Kuchen backen!