Ein einfacher Rührteig, der mit cremigem Joghurt, säuerlichen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln daherkommt. Dieser locker-saftige Johannisbeer-Streuselkuchen ist ein perfekter Sommer-Kuchen!
Als Kind mochte ich Johannisbeeren am liebsten gezuckert und mit flüssiger Sahne übergossen. Ich würde sogar sagen, dass genau das eines meiner absoluten Sommer-Highlights war. Hätte ich den Sommer mit einer Speise beschreiben müssen, wäre meine Wahl vermutlich genau darauf gefallen. Noch heute sind Johannisbeeren für mich der Inbegriff des Sommers schlechthin. Wenn mir die säuerlichen, kleinen und knallig roten Beeren auf dem Wochenmarkt und im Supermarkt entgegen leuchten, gibt es keinen Zweifel mehr: es ist Sommer!
Unser großes Mäusekind liebt Johannisbeeren genauso sehr wie ich, so dass ich eine Schale nach der nächsten nach Hause trage. Morgens im Müsli, als Snack zwischendurch, im Salat oder einem feinen Sommerkuchen - die Johannisbeerzeit wird definitiv intensiv genutzt.
Zum Reinbeißen: Johannisbeer-Streuselkuchen
In meiner Kindheit gab es meist einen sogenannten "Träubleskuchen", bei dem die Johannisbeeren unter einer Decke aus Baiser versteckt waren. Lecker! Auch ich habe genau diesen Kuchen in den vergangenen Jahren immer wieder gebacken. Als ich jedoch kürzlich das Zeit Magazin "Wochenmarkt" durchgeblättert habe, fiel mir ein unfassbar lecker aussehender Joghurtkuchen mit Himbeeren ins Auge.
Mittlerweile merke ich beim Durchlesen eines Rezeptes recht schnell, ob das Rezept etwas taugt und sicherlich gelingt, oder ob es irgendwelche "tricky" Dinge gibt, die es zu beachten gilt. Das Rezept für den Joghurtkuchen mit Himbeeren klang denkbar einfach und absolut gelingsicher. Ein tolles Grundrezept, bei dem man sich definitiv trauen kann, etwas herumzuexperimentieren. Habe ich auch gleich gemacht und die Himbeeren durch die kurz zuvor gekauften Johannisbeeren ersetzt. Streusel sind immer eine gute Idee und auf Johannisbeeren sowieso, also her mit den knusprigen Krümeln.
Wie ihr wisst, kann ich es immer kaum erwarten, einen Kuchen anzuschneiden. Der Kuchen war kaum abgekühlt, da wanderte die erste Gabel in den Mund. Kurz darauf ein tiefes und äußerst zufriedenes Seufzen, gefolgt von den Worten: "Ich glaube, ich backe nie wieder einen anderen Kuchen!" 🙂
Johannisbeer-Streuselkuchen mit Joghurt
Kochutensilien
- 1 Springform 26 cm Durchmesser
- Backpapier
- 1 Sieb
- 2 Rührschüsseln
- 1 kleiner Topf
Zutaten
Für den Rührteig
- 150 g Dinkelmehl, Typ 630 + etwas extra für die Form
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter + etwas extra für die Form
- 100 g Rohrzucker
- 3 Bio-Eier
- 1 Msp abgeriebene Tonkabohne alternativ Vanille
Joghurt und Johannisbeeren
- 250 g Johannisbeeren
- 200 g griechischer Joghurt
- 4 EL brauner Zucker
Für die Streusel
- 100 g Dinkelmehl Typ 630
- 50 g kalte Butter
- 50 g Rohrzucker
- Puderzucker zum Servieren
Anleitungen
Für den Rührteig
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einem kleinen Topf (oder in der Mikrowelle) schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker und etwas abgeriebener Tonkabohne hell-cremig aufschlagen. Butter langsam dazu gießen und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Zu der Eier-Mischung geben und zügig unterrühren.
- Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
Joghurt und Johannisbeeren
- Die Johannisbeeren in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Anschließend die Beeren vorsichtig abzupfen und mit 1 EL braunem Zucker vermischen.
- Den Joghurt mit dem restlichen braunen Zucker (3 EL) verrühren.
- Joghurt in Klecksen auf dem Rührteig verteilen, anschließend die gezuckerten Johannisbeeren darüber geben.
Für die Streusel
- Mehl , kalte Butter und Zucker mit den Händen zu Streusel verarbeiten und über dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen.
- Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Steffi meint
Soooo lecker, hab den Kuchen jetzt zu 3.x gemacht, Love it ❤️
Vielen Dank
Marina meint
Liebe Sonja!!
Der Kuchen schmeckt wahnsinnig lecker! Vielen Dank für das tolle Rezept und viele Grüße aus Rosenheim, Marina
Veronika meint
Dieser Kuchen ist ein Gedicht!!!
Schnell zubereitet und ( wir essen ihn einen Tag später) super lecker
Im Moment mein Lieblingskuchen.
Dankeschön für das Rezept. Herzliche Grüße, Vero