• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Salat Rezepte

    Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel

    Erschienen am 11.06.2022 · Aktualisiert 25.06.2022 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Dieser Quinoa-Salat mit Rucola, gerösteter Süßkartoffel, Avocado, Feta und einem Saatenmix vereint geschmackliche Vielfalt und ist sommerlich leicht und frisch. Dazu ein Dressing aus Tahini, püriertem Rucola und Honig.

    Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel | Madame Cuisine Rezept

    Über Pfingsten haben wir wieder ein paar schöne Tage auf dem Kompatscherhof in Südtirol verbracht. Seit 6 Jahren fahren wir nun schon dorthin und langweilig wird es uns nicht! Im Gegenteil, mittlerweile ist der Kompatscherhof für uns wie ein zweites Zuhause geworden. In dem Moment, wo wir auf den Parkplatz fahren, laufen unsere Kinder los. Wir sehen sie in den nächsten Stunden nur, wenn Hunger oder Durst übermächtig werden, oder wenn es gilt, irgendwo ein Pflaster aufzukleben.

    Direkt vor dem Hof ein riesiger Abenteuerspielplatz, Heuhüpfen im Stall und neuerdings auch ein kleines Schwimmbecken sowie ein Whirl-Pool. Dazu jede Menge Kinder in allen Altersklassen, Hof-eigene, sowie Urlaubs-Kinder. Der Kompatscherhof liegt oberhalb des kleinen Örtchens Lüsen, in der Nähe von Brixen. Umgeben von Wiesen, Wäldern und einem tollen Bergpanorama ist es der perfekt Ort zum Erholen und Seele baumeln lassen. Selbstverständlich auch der perfekte Startpunkt für tolle Wanderungen, wenngleich unsere Mädels diesen Punkt gerne von der Liste streichen würden.

    Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel | Madame Cuisine Rezept

    Kleine Salat-Diät nach 4 Tagen Südtiroler Küche

    Wie fast überall in Südtirol, so ist auch auf dem Kompatscherhof das Essen sensationell gut. Morgens gibt es ein tolles und reichhaltiges Frühstücksbuffet mit allem, was das Herz begehrt. Frische Eier von den freilaufenden Hühnern, Südtiroler Schinken- und Käsespezialitäten, selbstgekochte Marmeladen, Säfte, frischer Joghurt und, und, und.

    Am Abend dann ein tolles und abwechslungsreiches 4-Gänge Menü. Zuerst Salat vom Buffet, gefolgt von einer warmen Vorspeise, wie Südtiroler Knödel oder Spinatroulade. Und nach dem weiteren Hauptgang noch ein sündiges Dessert zum Abschluss. Anschließend freut man sich nur noch darauf, sich aufs Bett legen und alle Viere von sich strecken zu können. Und auch, wenn man nach jedem Abendessen überzeugt davon ist, nie wieder etwas essen zu können, wacht man am nächsten Morgen tatsächlich mit knurrendem Magen auf!

    Vier Tage auf dem Kompatscherhof sind daher genau richtig! Bliebe man länger, stünden die Chancen nicht schlecht, dass man im Anschluss eine Hosengröße größer braucht. Der Monsieur hat sich also für die nächsten Tage ein "leichtes" Essen mit viel Salat gewünscht, wozu ich definitiv nicht Nein sage. Dieser Quinoa-Salat mit Rucola und gerösteter Süßkartoffel ist unkompliziert, lecker und dennoch sättigend.

    Hier geht es übrigens zur Webseite vom Kompatscherhof. Sagt liebe Grüße von mir, wenn ihr dorthin fahrt. 🙂

    Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel | Madame Cuisine Rezept

    Quinoa-Salat mit Rucola und Süßkartoffel

    Mein Quinoa-Salat mit Rucola, gerösteter Süßkartoffel, Avocado, Feta und einem Saatenmix vereint geschmackliche Vielfalt und ist sommerlich leicht und frisch.
    4.75 Sterne aus 4 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
    Gericht Salat
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 460 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech mit Backpapier
    • 1 großes Schneidebrett
    • 1 großes Messer
    • 1 Stabmixer mit hohem Gefäß

    Zutaten
      

    • 1 Süßkartoffel ca. 300 g
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL Harissa
    • 1 TL flüssiger Honig
    • ½ TL grobes Meersalz
    • 100 g Quinoa, gekocht
    • 150 g Rucola eine handvoll für das Dressing
    • 1 Avocado
    • 50 g Fetakäse
    • 2 EL Saatenmix Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc.

    Für das Dressing

    • 1 EL Tahin weißes Sesammus
    • ½ Zitrone
    • 2 EL Olivenöl
    • 1 TL flüssiger Honig
    • ½ TL Kreuzkümmel
    • 3-4 EL kaltes Wasser
    • Salz

    Anleitungen
     

    • Die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Mit 1 EL Olivenöl und ½ TL grobem Meersalz vermischen und gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen. Knoblauch samt Schale mit auf das Backblech geben.
    • Restliches Olivenöl (1 EL) mit Harissa und Honig verrühren und zur Seite stellen.
    • Süßkartoffel und Knoblauch im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. rösten. Nach 15 Min. Garzeit die Harissa-Honig-Mischung dazugeben und verrühren, bis die Süßkartoffeln gleichmäßig damit überzogen sind. Weitere 10 Min. garen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    • Den Rucola waschen und trocken schleudern. Eine gute handvoll für das Dressing zur Seite stellen, restlichen Rucola mit der gekochten Quinoa vermengen und auf 2 Tellern verteilen.
    • Abgekühlte Süßkartoffel über dem Salat verteilen. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Jede Hälfte in Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Tellern verteilen.
    • Feta grob zerbröckeln und über den Salat geben, ebenso den Saatenmix.

    Für das Dressing

    • Restlichen Rucola grob hacken und in ein hohes Gefäß geben.
    • Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing zum Rucola geben. Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Noch einmal abschmecken, anschließend das Dressing über dem Salat verteilen und sofort servieren.
    Stichworte Avocado, Feta, Quinoa, Rucola, Salat, Süßkartoffeln
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel | Madame Cuisine Rezept
    Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Salat Rezepte

    • Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Orientalischer Couscous-Salat mit Ofen-Gemüse

    Empfohlene Beiträge

    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
      Blumenkohl-Bowl mit Süßkartoffeln & Avocado
    • Dinkel-Karotten-Salat
      Dinkel-Karotten-Salat
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat
      Gebackener Camembert mit Avocado-Himbeer-Salat
    • Brokkoli-Quinoa Salat
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
      Quinoa-Bowl mit Blaubeeren und Rote Bete
    • Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
      Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
    • Feldsalat mit Süßkartoffel und Gorgonzola
      Feldsalat mit Süßkartoffel und Gorgonzola
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Lauwarmer Fenchel-Tomaten-Salat
      Lauwarmer Fenchel-Tomaten-Salat
    • Blattsalate mit gebackenen Kürbisspalten
      Blattsalate mit gebackenen Kürbisspalten
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Wurzelgemüse zum Weihnachtsmenü
      Wurzelgemüse zum Weihnachtsmenü
    • Bohnensalat mit Tahini-Dressing
      Bohnensalat mit Tahini-Dressing
    • Italienischer Brotsalat (Panzanella)
      Italienischer Brotsalat (Panzanella)
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Rucola-Wildreissalat mit Halloumi
      Rucola-Wildreissalat mit Halloumi
    • Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
      Beluga-Linsensalat mit gebratener Zucchini
    • Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine