Dieser Quinoa-Salat mit Rucola, gerösteter Süßkartoffel, Avocado, Feta und einem Saatenmix vereint geschmackliche Vielfalt und ist sommerlich leicht und frisch. Dazu ein Dressing aus Tahini, püriertem Rucola und Honig.

Über Pfingsten haben wir wieder ein paar schöne Tage auf dem Kompatscherhof in Südtirol verbracht. Seit 6 Jahren fahren wir nun schon dorthin und langweilig wird es uns nicht! Im Gegenteil, mittlerweile ist der Kompatscherhof für uns wie ein zweites Zuhause geworden. In dem Moment, wo wir auf den Parkplatz fahren, laufen unsere Kinder los. Wir sehen sie in den nächsten Stunden nur, wenn Hunger oder Durst übermächtig werden, oder wenn es gilt, irgendwo ein Pflaster aufzukleben.
Direkt vor dem Hof ein riesiger Abenteuerspielplatz, Heuhüpfen im Stall und neuerdings auch ein kleines Schwimmbecken sowie ein Whirl-Pool. Dazu jede Menge Kinder in allen Altersklassen, Hof-eigene, sowie Urlaubs-Kinder. Der Kompatscherhof liegt oberhalb des kleinen Örtchens Lüsen, in der Nähe von Brixen. Umgeben von Wiesen, Wäldern und einem tollen Bergpanorama ist es der perfekt Ort zum Erholen und Seele baumeln lassen. Selbstverständlich auch der perfekte Startpunkt für tolle Wanderungen, wenngleich unsere Mädels diesen Punkt gerne von der Liste streichen würden.

Kleine Salat-Diät nach 4 Tagen Südtiroler Küche
Wie fast überall in Südtirol, so ist auch auf dem Kompatscherhof das Essen sensationell gut. Morgens gibt es ein tolles und reichhaltiges Frühstücksbuffet mit allem, was das Herz begehrt. Frische Eier von den freilaufenden Hühnern, Südtiroler Schinken- und Käsespezialitäten, selbstgekochte Marmeladen, Säfte, frischer Joghurt und, und, und.
Am Abend dann ein tolles und abwechslungsreiches 4-Gänge Menü. Zuerst Salat vom Buffet, gefolgt von einer warmen Vorspeise, wie Südtiroler Knödel oder Spinatroulade. Und nach dem weiteren Hauptgang noch ein sündiges Dessert zum Abschluss. Anschließend freut man sich nur noch darauf, sich aufs Bett legen und alle Viere von sich strecken zu können. Und auch, wenn man nach jedem Abendessen überzeugt davon ist, nie wieder etwas essen zu können, wacht man am nächsten Morgen tatsächlich mit knurrendem Magen auf!
Vier Tage auf dem Kompatscherhof sind daher genau richtig! Bliebe man länger, stünden die Chancen nicht schlecht, dass man im Anschluss eine Hosengröße größer braucht. Der Monsieur hat sich also für die nächsten Tage ein "leichtes" Essen mit viel Salat gewünscht, wozu ich definitiv nicht Nein sage. Dieser Quinoa-Salat mit Rucola und gerösteter Süßkartoffel ist unkompliziert, lecker und dennoch sättigend.
Hier geht es übrigens zur Webseite vom Kompatscherhof. Sagt liebe Grüße von mir, wenn ihr dorthin fahrt. 🙂

Quinoa-Salat mit Rucola und Süßkartoffel
Equipment
- 1 Backblech mit Backpapier
- 1 großes Schneidebrett
- 1 großes Messer
- 1 Stabmixer mit hohem Gefäß
Ingredients
- 1 Süßkartoffel ca. 300 g
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Harissa
- 1 TL flüssiger Honig
- ½ TL grobes Meersalz
- 100 g Quinoa, gekocht
- 150 g Rucola eine handvoll für das Dressing
- 1 Avocado
- 50 g Fetakäse
- 2 EL Saatenmix Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen etc.
Für das Dressing
- 1 EL Tahin weißes Sesammus
- ½ Zitrone
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL flüssiger Honig
- ½ TL Kreuzkümmel
- 3-4 EL kaltes Wasser
- Salz
Instructions
- Die Süßkartoffel schälen und grob würfeln. Mit 1 EL Olivenöl und ½ TL grobem Meersalz vermischen und gleichmäßig auf dem Backpapier verteilen. Knoblauch samt Schale mit auf das Backblech geben.
- Restliches Olivenöl (1 EL) mit Harissa und Honig verrühren und zur Seite stellen.
- Süßkartoffel und Knoblauch im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 25 Min. rösten. Nach 15 Min. Garzeit die Harissa-Honig-Mischung dazugeben und verrühren, bis die Süßkartoffeln gleichmäßig damit überzogen sind. Weitere 10 Min. garen, bis die Süßkartoffeln weich sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Den Rucola waschen und trocken schleudern. Eine gute handvoll für das Dressing zur Seite stellen, restlichen Rucola mit der gekochten Quinoa vermengen und auf 2 Tellern verteilen.
- Abgekühlte Süßkartoffel über dem Salat verteilen. Die Avocado halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Jede Hälfte in Scheiben schneiden und ebenfalls auf den Tellern verteilen.
- Feta grob zerbröckeln und über den Salat geben, ebenso den Saatenmix.
Für das Dressing
- Restlichen Rucola grob hacken und in ein hohes Gefäß geben.
- Die Zitrone auspressen und den Saft zusammen mit den restlichen Zutaten für das Dressing zum Rucola geben. Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Noch einmal abschmecken, anschließend das Dressing über dem Salat verteilen und sofort servieren.


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