Dieser lauwarme Fenchel-Brokkoli-Salat bringt eine geballte Ladung Vitamine auf den Tisch. Das Gemüse wird zunächst im Ofen gegart, wodurch es ein herrliches Röstaroma bekommt. Frischer Rucola, geröstete Sonnenblumenkerne und Oliven ergänzen den Salat und sorgen für Frische und zusätzlichen Geschmack.
Der absolute Clou - das wunderbar cremige und leicht pikante Dressing, das eine feine Schärfe mitbringt und den Salat auf ein Oscar-reifes Niveau abrundet!

Dieses Rezept vereint die leichte Anisnote des Fenchels mit der sanften Bitterkeit des Brokkolis, abgerundet durch ein feines Dressing. Ideal als gesunde Beilage oder leichtes Hauptgericht, bringt dieser Salat Frische und Geschmack auf den Teller. Perfekt für alle, die Wert auf gesunde Ernährung und kulinarischen Genuss legen.

Fenchel-Brokkoli-Salat
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
- 1 Salatschleuder
Zutaten
Für den Fenchel-Brokkoli-Salat
- 300 g Brokkoli
- 1 Knolle Fenchel
- 100 g Rucola
- 10-12 Oliven, grün und schwarz ohne Stein
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL zerstoßene Koriandersamen
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 2 EL Sonnenblumenkerne
Für das Dressing
- ½ Zitrone Saft
- 2 TL Dijon-Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 Frühlingszwiebel fein gehackt
- 2 EL kaltes Wasser
- 2-3 EL Olivenöl
- wenig Salz
Zum Servieren
- 80 g Fetakäse optional
Anleitungen
Zubereitung Fenchel-Brokkoli-Salat
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Den Fenchel der Länge nach halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Ebenfalls gründlich waschen, dann quer in feine Scheiben/ Streifen schneiden.
- Brokkoli und Fenchel auf das vorbereitete Backblech geben und mit 2 EL Olivenöl vermischen. Mit getrocknetem Oregano, zerstoßenen Koriandersamen, Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Gemüse in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 20-25 Min. rösten, bis das Gemüse gar und leicht gebräunt ist. Zwischendurch umrühren. Das Gemüse muss nicht komplett weich sein und darf ruhig noch etwas Biss haben.
- Den Rucola waschen und trocken schleudern, anschließend grob hacken und in eine große Schüssel geben. Die Oliven in Scheiben schneiden und hinzufügen.
- Die Sonnenblumenkerne in einer kleinen beschichteten Pfanne goldbraun rösten. Anschließend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Sobald das Gemüse gar ist, aus dem Ofen nehmen und ebenfalls etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing - bis auf das Salz - in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab zu einem cremigen Dressing pürieren. Sollte das Dressing zu dick-flüssig sein, noch etwas Wasser hinzufügen. Mit wenig Salz abschmecken.
Zum Servieren
- Gerösteten Fenchel und Brokkoli zusammen mit den gerösteten Sonnenblumenkernen zum Rucola in die Schüssel geben. Das Dressing darüber geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
- Salat auf Teller verteilen und auf Wunsch mit grob zerbröckeltem Fetakäse bestreut servieren.

Lauwarmer Fenchel-Brokkoli-Salat
Dieser lauwarme Gemüsesalat bringt nicht nur eine geballte Ladung Vitamine auf den Tisch, sondern schmeckt auch noch wahnsinnig lecker. Er ist einfach und schnell zubereitet, hinterlässt ein angenehmes Sättigungsgefühl und lässt sich zudem prima vorbereiten. Während Brokkoli und Fenchel im Ofen garen, könnt ihr in aller Ruhe den Rucola waschen und das Dressing zusammenmixen.
Im Anschluss könnt ihr den Salat entweder sofort und noch lauwarm genießen oder ihr bereitet alle Zutaten einzeln vor und mischt sie erst später zusammen. So könnt ihr den Salat auch prima für eure Mittagspause ins Büro mitnehmen.
Vitamine, Ballaststoffe, Proteine, Mineral- und Bitterstoffe
Abgesehen davon, dass dieser Salat wirklich unglaublich lecker schmeckt, versorgt er euch außerdem mit vielen wertvollen Nährstoffen.
Brokkoli: Brokkoli ist wirklich ein wahres Superfood. Er ist reich an Vitamin C und K, liefert eine beachtliche Menge an pflanzlichem Eiweiß und versorgt uns mit den Mikronährstoffen Calcium und Eisen. Außerdem ist Brokkoli äußerst Ballaststoff reich und trägt somit zum Schutz unserer Darmflora bei.
Fenchel: Fenchel hat einen wirklich einzigartigen und würzigen Geschmack. Er kann sowohl roh, als auch gedünstet, gebraten, geröstet oder gebacken gegessen werden. Fenchel ist ebenfalls reich an Vitamin C sowie an wertvollen Ballast- und Mineralstoffen. Seine ätherischen Öle können verdauungsfördernd und krampflösend wirken.
Rucola: Rucola oder auch "Rauke" genannt, hat einen leicht scharfen und pfeffrigen Geschmack. Diesen charakteristischen Geschmack hat er vor allem den enthaltenen Bitterstoffen zu verdanken, die sich positiv auf die Verdauung und den Stoffwechsel auswirken.
Sonnenblumenkerne: Sonnenblumenkerne gehören vielleicht nicht zu den exotischsten Nüssen und Kernen, sind aber dank ihrer Vitamine, Mineralstoffe und Proteine ebenfalls sehr gesund. Leicht geröstet gewinnen sie noch einmal an Geschmack und machen den Salat schön knackig.

Das ultimative Salat-Dressing
Das Dressing ist wirklich der absolute Clou in diesem Salat! Ich empfehle euch, gleich die doppelte Menge zu machen und das Dressing als Vorrat im Kühlschrank aufzubewahren. Es passt zu nahezu jedem Salat und schmeckt wunderbar cremig, frisch und leicht pikant. Damit das Dressing besonders schön cremig wird, solltet ihr es unbedingt mit dem Pürierstab oder in einem Mixer zubereiten. Der Vorteil hierbei: die Schärfe der Frühlingszwiebel wird gleichmäßig verteilt.
Solltet ihr weder Mixer, noch Pürierstab zur Hand haben, empfehle ich, die Frühlingszwiebel wirklich sehr fein zu hacken und alle Zutaten in einem leeren, fest verschließbaren Marmeladenglas kräftig zu einem Dressing zu schütteln. Weitere Zutaten für das Dressing sind Zitronensaft, Dijon-Senf, Ahornsirup, etwas Wasser und Olivenöl.
Ich hoffe, der Salat schmeckt und begeistert euch genauso sehr wie mich. 🙂 Bon Appetit!


Katharina meint
Schmeckt großartig! Danke für das tolle Rezept.
Anonym meint
Mega
Anonym meint
Einfach köstliche Aromen