Es geht doch nichts über einen leckeren Salat voller Vitamine. Dieser Reissalat vereint Brokkoli, Erbsen, Mango, Tomaten, gekochten Reis und viel frischen Koriander und sorgt somit für eine vollwertige, sättigende Mahlzeit.

Eine wunderschöne Woche Urlaub in Südtirol liegt hinter uns. Skifahren auf breiten und eher seichten Pisten (perfekt für mich!), Sonne und für einen Winterurlaub fast schon zu warme Temperaturen. Da ich jedoch kein großer Freund von Kälte und Winter bin, also auch in dieser Hinsicht für mich optimal. 😉 Mittags saßen wir bei 16 Grad auf der Hütte, ich konnte mein Gesicht in die Sonne halten und war im Glück.
Hinzu kommt die Tatsache, dass es in Südtirol einfach immer schön ist. Egal zu welcher Jahreszeit und in welche Gegend genau man fährt - ich wurde noch nie enttäuscht. Die Leute dort sind immer nett, das Essen immer gut und das Panorama beeindruckend und unfassbar schön. Herrlich! Allerdings freue ich mich nach einer Woche voller Kaiserschmarrn, Spinatknödel, Apfelstrudel und Co. nun auch wieder auf eine etwas leichtere Kost. Ein kunterbunter Salat voller Vitamine ist da genau das Richtige!

Bunter Reissalat voller Vitamine
Vom Abend zuvor hatten wir noch gekochten roten Reis übrig, der diesen Salat zu einer vollwertigen und sättigenden Mahlzeit macht. Bunten Quinoa oder eine Wildreismischung kann ich mir aber genauso gut vorstellen. Ganz nach dem Motto "eat your greens", landen auch kleine Brokkoliröschen, Erbsen und viel frischer Koriander in der Schüssel.
Grünes Gemüse ist reich an Ballaststoffen und unterstützt somit die Darmflora, sowie eine gut funktionierende Verdauung. Vitamine liefert es natürlich auch, vor allem die Vitamine C und K, sowie einige B-Vitamine sind hier zu nennen. Mango und Tomaten sorgen für ein bisschen Farbe auf dem Teller und das Dressing dank Ingwer, Reisessig, Sesamöl und Cocos Aminos für einen Hauch Exotik. Lecker!
Zudem ist der Salat "Meal-prep" tauglich, denn Reis und Gemüse können problemlos am Vortag gekocht werden. Auch das Dressing hält sich über Nacht in einem Glas mit Schraubverschluss, so dass man es am nächsten tag nur noch einmal kurz aufschütteln muss. Der Salat an sich ist vegan, kann aber z.B. durch Fetakäse oder gebratenen Halloumi ergänzt werden. Definitiv einer meiner derzeitigen Lieblings-Salate. 🙂


Bunter Reissalat mit Mango
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 2 kleine Töpfe
- 1 Sieb zum Abgießen
- 1 Stabmixer + hohes Gefäß
Zutaten
- 100 g roter Reis
- 200 g Brokkoli
- 50 g TK-Erbsen
- 100 g Kirschtomaten
- 1 reife Mango
- 1 Bund Koriander
- Salz, Pfeffer
- Fetakäse zum Servieren optional
Dressing
- 1 Bio-Limette
- 3 EL Reisessig
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm lang
- 2 EL Cocos Aminos alternativ Sojasauce
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Ahornsirup
Anleitungen
- Den Reis in ein kleines Sieb geben und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Anschließend nach Angabe auf der Packung garen, abgießen und gut abtropfen lassen.
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Einen zweiten Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Brokkoli-Röschen zusammen mit den TK-Erbsen ca. 3 Min. blanchieren. Anschließend abgießen und sehr kalt abschrecken (am besten kurz in eine Schüssel mit Eiswasser geben). Gut abtropfen lassen.
- Die Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Mango ebenfalls schälen und das Fruchtfleisch würfeln.
- Koriander waschen und trocken schütteln, die Blättchen und feine Stiele abzupfen und grob hacken.
- Alle Salat-Zutaten in eine große Schüssel geben.
Dressing
- Die Limette heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben, den Saft auspressen. Zusammen mit dem Reisessig, Cocos Aminos, Sesamöl und Ahornsirup in ein hohes Gefäß geben.
- Den Ingwer schälen und fein hacken, anschließend zu den übrigen Dressing-Zutaten geben. Alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Dressing pürieren. Ggf. 1-2 EL Wasser hinzufügen, falls das Dressing noch zu dick ist.
- Dressing über den Salat geben und alle Zutaten vorsichtig miteinander vermischen.
- Salat auf Teller verteilen und auf Wunsch mit zerbröckeltem Fetakäse servieren.
Notizen

Heike meint
Das ist der beste Salat! So fruchtig und die Frische und Schärfe vom Ingwer.Einfach perfekt!
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.