Es ist kein Geheimnis, dass es uns nach nur 9 Monaten Leben am Münchner Stadtrand zurück in die Stadt gezogen hat. Und zwar mittenmang hinein, wie meine Oma gesagt hätte. So unvorstellbar und verrückt das auch klingen mag, aber irgendwie hat mich das Leben im Grünen erdrückt und eingeengt. Auf den Spielplätzen: keine Kinder, hat doch jede Familie Schaukel und Sandkasten im eigenen Garten. - Cafés und Geschäfte? Weit gefehlt. Das Highlight der tägliche Spaziergang zum Supermarkt. In der Stadt hingegen fühle ich mich lebendig! Irgendwie brauche ich das trubelige und gesellige Leben um mich herum. An jeder Ecke ein Spielplatz auf dem sich zahlreiche Kinder und Mamis tummeln, kleine Lädchen und Cafés und jede Menge Inspiration. So bin ich kürzlich an einem Café vorbeispaziert auf dessen Tafel stand - "Roter Reissalat". Roter Reis? Den hatte ich noch zu Hause! Mein Vater hatte ihn von einer Reise aus der Camargue mitgebracht.
Auf dem Weg nach Hause noch schnell eine reife Mango, ein paar Tomaten und glatte Petersilie beim Gemüsemann besorgt und dann nichts wie ran ans Hexenwerk. Herausgekommen ist dabei ein wunderbar fruchtiger und gut sättigender Reissalat, der sich toll auf jedem Party- oder Grillbuffet macht. Hach, ich liebe das Leben in der Stadt!
Zutaten für den Reissalat
für 2-3 Personen als Hauptmahlzeit:
- 150g roter Reis aus der Camargue
- 2-3 Frühlingzwiebeln
- 1 reife Mango
- 2-3 reife Roma-Tomaten
- 1 kleines Bund glatte Petersilie
- 2 EL Kokosraspel
- 1 Teel. Dijon-Senf
- 1 Teel. Honig
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Schlagsahne
- 3-4 EL mildes Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Den Reis in ein Sieb geben und unter fließendem kalten Wasser gründlich waschen. Anschließend in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Abgießen, abtropfen und auskühlen lassen.
- Mango schälen und in Würfel schneiden (wie das am besten geht, verrate ich Euch demnächst hier!), die Tomaten waschen und ebenfalls würfeln. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, in ein Sieb geben und mit kochendem Wasser übergießen. Das nimmt den Frühlingszwiebeln die Schärfe und sie schmecken schön mild. Die Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und feinhacken.
- Abgekühlten Reis, Mango, Tomaten, Frühlingszwiebeln, gehackte Petersilie und Kokosraspel in eine große Schüssel geben und vorsichtig durchmengen.
- Für das Dressing den Senf mit Honig, Weißweinessig, Sahne, einem Schuss kalten Wasser und Olivenöl verrühren und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dressing über den Salat geben, vorsichtig vermengen und ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 25 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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