Vor kurzem war ich mit unseren Mädels bei meiner Schwägerin zu Besuch in Berlin. Mitten in Kreuzberg, um genau zu sein. Auch meine Schwägerin hat zwei Kinder, so dass wir sämtliche Spielplätze im Umkreis abgegrast haben. Das mit den Spielplätzen ist ja so eine Sache. Ich weiß, dass meine Kinder es lieben, gerne rutschen und schaukeln und sich an Klettergerüsten austoben. Und ja, ich probiere auch gerne den Sandkuchen, den mir meine Mädels mit Schippe und Förmchen gebacken haben.
Eine typische Spielplatz-Mami bin ich allerdings nicht. Weder liegt in unserem Buggy eine immer gepackte Tasche mit Sandspielsachen (vergessen wir meistens), noch erfinde ich irgendwelche spannenden Abenteuergeschichten, um den Spielplatz noch interessanter zu machen und schon gar nicht halte ich es stundenlang auf einem Spielplatz aus. Andere Mütter und deren Kinder sind mir oft zu viel.
Erträglicher wird ein Besuch auf dem Spielplatz zumindest mit einer ordentlichen Latte Macchiato in der Hand. Glücklicherweise gibt es in Kreuzberg an jeder Ecke einen trendigen Kaffeeladen, so dass nicht nur die Kinder (jede Menge Spielplatz), sondern auch die Mutti (jede Menge Kaffee) voll auf ihre Kosten kamen. Und weil trendige Kaffeeläden nicht nur guten Kaffee, sondern meistens auch leckeren Kuchen verkaufen, habe ich diese unglaublich saftigen Streusel-Taler für Euch aus Berlin mitgebracht. Könnt ihr ja zum nächsten Besuch auf dem Spielplatz mitnehmen! 😉
Für den Hefeteig für ca. 15 Streusel-Taler
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 125ml lauwarme Milch
- 40g Rohrzucker
- 300g Mehl
- 50g zimmerwarme Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- ¼ Teel. frisch abgeriebene Schale von einer unbehandelten Limette
Zunächst bereiten wir den Teig vor:
- Das Mehl mit der Prise Salz vermischen und in eine große Schüssel sieben. Eine Mulde in die Mitte drücken.
- Den Zucker mit der Hefe vermischen und in der lauwarmen Milch auflösen. Die Hefe-Milch-Mischung in die Mehl-Mulde gießen und zugedeckt 10 Minuten stehen lassen.
- Butter, Eigelb und Limettenschale dazu geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen lassen.
Für Streusel und Topping
- 1 große und reife Mango
- 100g Butter
- 75g Zucker
- 175g Mehl
- ¼ Teel. abgeriebene Schale einer unbehandelten Limette
Nachdem wir den Teig schon vorbereitet hatten, widmen wir uns der Mango und den Streuseln:
- Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern lösen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Butter mit dem Mehl, dem Zucker und der abgeriebenen Limettenschale zu Streuseln verarbeiten und für 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. So werden die Streusel noch knuspriger.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal mit den Händen durchkneten und anschließend in 15 Kugeln aufteilen. Jede Kugel mit den Händen flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Taler mit Mangowürfeln und Streuseln belegen und in der Mitte des Ofens für ca. 18-20 Minuten backen, bis die Taler eine schöne goldene Farbe bekommen haben und die Streusel schön knusprig sind.
- Die Streusel-Taler aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und nach Wunsch mit Zuckerguss verzieren. Hierzu 100g Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit ca. 1 EL Limettensaft oder Wasser verrühren.
Vorbereitung: 1 Stunde, 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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