Für diesen köstlichen Apfel-Streusel-Kuchen wird luftiger Hefeteig mit etwas Apfelmus bestrichen und anschließend mit gedünsteten Äpfeln belegt. Knusprig dicke Streusel aus Marzipanrohmasse und feinen Gewürzen runden das Ganze wunderbar ab. Serviert wird der Kuchen am besten mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne.

Was könnte nach einem schönen Herbst-Spaziergang besser schmecken, als ein Stück frisch gebackener Apfel-Streusel-Kuchen mit einem Klecks geschlagener Sahne dazu?! Wenn es nach mir geht - nicht viel. Ich liebe Äpfel und Apfelkuchen fast noch mehr! :-)) Sobald es auf dem Wochenmarkt neue, Ernte frische Äpfel gibt, verfalle ich in einen wahren Kaufrausch. Das Verrückte an der Sache ist - egal wie viele Äpfel ich auch kaufe, kurze Zeit später ist von dem Vorrat nicht mehr viel übrig. Frisch gerieben ins Müsli am Morgen, Apfelschnitze für die Pausenbrot-Boxen und mehrmals täglich als Snack zwischendurch.
Der Apfel ist und bleibt mein absolutes Lieblings-Obst. Zu meinen liebsten Apfel-Sorten gehören der Elstar, Santana und Holsteiner Cox. Aber, um ehrlich zu sein, es gibt noch so viele andere leckere Apfel-Sorten! Mehr als 30.000 Apfelsorten gibt es weltweit - und das ist nur geschätzt. Allein 2000 Sorten davon wachsen in Deutschland, vor allem im Alten Land und rund um den Bodensee. Genau daher kommen die leckeren Elstar-Äpfel, die ich für diesen Kuchen verwendet habe. Apfel-Streusel-Kuchen gehört zu den absoluten Klassikern der Apfelkuchen-Szene - zu Recht, wie ich finde!

Knusprig-süßer Apfel-Streusel-Kuchen
Die Basis für den Apfel-Streusel-Kuchen ist ein wunderbar fluffiger Hefeteig, der erst mit etwas Apfelmus bestrichen und anschließend mit gedünsteten Äpfeln belegt wird. Ich habe mich für eine vegane Variante entschieden und den Teig mit Dinkelmehl, pflanzlicher Margarine und Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch) zubereitet. Der Teig funktioniert aber auch klassisch mit Weizenmehl, Butter sowie normaler Milch. Die Äpfel habe ich geschält, entkernt und in Spalten geschnitten und sie anschließend mit ein wenig Zucker und Zitronensaft in der Pfanne angedünstet. Nur für ein paar Minuten, ihr wollte kein Kompott haben, sondern die Apfelschnitze sollen lediglich ein bisschen weich werden.
Für die Streusel habe ich Mehl mit Marzipanrohmasse, Zucker und pflanzlicher Margarine (oder reguläre Butter) verknetet und noch ein paar feine Gewürze hinzugefügt. Zimt, gemahlener Kardamom und gemahlenes Ingwerpulver sind die Gewürze, die ich am liebsten mit Äpfeln kombiniere. Auch Muskatnuss oder eine Messerspitze gemahlene Nelken könnte ich mir gut vorstellen. Bei den Streuseln bin ich nicht zimperlich, ich mag sie gerne dick. Sowohl in ihrer Form als auch in der Menge auf dem Kuchen.
Sobald der Teig nach dem Gehen (ca. 1 Stunde) in der Form ist, wird er mit etwas Apfelmus bestrichen und anschließend mit den gedünsteten Äpfeln belegt. Dann wird ordentlich gestreuselt und den Rest erledigt der Ofen. Nach dem Backen müsst ihr euch noch kurz gedulden und den Kuchen zumindest ein wenig abkühlen lassen. Ich stäube gerne noch etwas Puderzucker über den Kuchen und serviere ihn am liebsten mit frisch geschlagener Sahne. Bon Appetit!


Apfel-Streusel-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Springform 26-28 cm Durchmesser
- 1 Küchenwaage
- 1 Küchenmaschine mit Knethaken
- Backpapier
- 1 beschichtete Pfanne
Zutaten
Für den Hefeteig
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 4 g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 40 g Rohrzucker
- 125 ml warme (Pflanzen-) Milch
- 50 g weiche (pflanzliche) Butter
Für die Äpfel
- 5 große Äpfel z.B. Elstar oder Jonagold
- 1 TL (pflanzliche) Butter
- 2-3 EL Rohrzucker
- ½ Zitrone Saft
- 3 EL Apfelmus
Für die Streusel
- 150 g Dinkelmehl Typ 630
- 70 g Marzipanrohmasse
- 100 g Rohrzucker
- je ¼ TL Zimt, Kardamom, gemahlener Ingwer
- 1 Prise Salz
- 100 g (pflanzliche) Margarine
Zum Servieren
- Puderzucker und geschlagene Sahne optional
Anleitungen
Für den Hefeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel (Küchenmaschine) geben und mit der Trockenhefe, 1 Prise Salz und dem 40 g Rohrzucker vermischen.
- Die warme Milch dazugeben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten.
- Nach und nach die weiche (pflanzliche) Butter hinzufügen und unterkneten, bis der Teig schön glatt und geschmeidig ist. Der Teig darf gerne 5-10 Min. geknetet werden!
- Anschließend den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
Für die Äpfel
- Die Äpfel vierteln, schälen und entkernen. Anschließend jedes Viertel in dünne Spalten schneiden.
- 1 TL (pflanzliche) Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Apfelspalten darin ca. 5 Min. andünsten, dann 2-3 EL Zucker darüber streuen und etwas karamellisieren.
- Den Saft einer halben Zitrone zu den Äpfeln geben und alles bei kleiner Hitze etwa 5 Min. köcheln lassen. Pfanne vom Herd nehmen und die Äpfel etwas abkühlen lassen.
Für die Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in eine große Schüssel geben und mit den Händen zu dicken Streuseln verarbeiten.
Vor dem Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26-28 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden, den Rand etwas einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal mit den Händen durchkneten. Anschließend mit Hilfe eines Nudelholzes auf Größe der Springform ausrollen. Teig mit dem Nudelholz auf die Springform übertragen. Den Teig ggf. mit den Händen gleichmäßig in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand nach oben ziehen.
- Den Boden des Teiges mit 3 EL Apfelmus bestreichen, anschließend die Apfelspalten kreisförmig darauf verteilen. Restlichen Saft aus der Pfanne über die Äpfel träufeln.
- Die Streusel großzügig über den Äpfeln verteilen. Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 25 Min. backen, bis die Streusel schön knusprig und leicht gebräunt sind.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Ggf. mit etwas Puderzucker bestäuben und mit einem Klecks geschlagener Sahne servieren.

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