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    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech

    Erschienen am 31.12.2017 · Aktualisiert 07.01.2018 · 5 Kommentare

    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech | Madame Cuisine Rezept

    Kürzlich hatte eine liebe Freundin an ihrem Geburtstag zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Bei solchen Gelegenheiten biete ich mich ja immer gerne an, einen Kuchen mitzubringen. Erstens weiß ich, dass sich die meisten Mami-Freundinnen sonst ihren Geburtstagskuchen regelmäßig selber backen und zweitens freue ich mich ja immer über eine neue Blog-Gelegenheit.

    Die Freundin freute sich auch und wünschte sich in Erinnerung an einen Nordsee-Urlaub einen Butterkuchen. "Das ist aber eine echte Herausforderung", sagte sie. "Der Kuchen muss ganz locker, weich und saftig sein und nicht so trocken, wie die meisten Hefekuchen!" Ich erinnerte mich, dass auch wir in unserem Urlaub auf Föhr fast täglich eine Bäckerei stürmten, um uns eine ordentliche Ladung eben solchen Butterkuchens einzuverleiben. Herrlich locker und oft noch ofenwarm, war jeder Bissen ein einziger Genuss.

    Aus Erfahrung weiß ich aber auch, dass das mit dem Hefekuchen wirklich so eine Sache ist. Manchmal geht er auf, oft genug aber auch nicht. Und auch, wenn der Teig selber die perfekte Konsistenz hat, so bedeutet das nicht zwangsläufig, dass der Kuchen selber das nach dem Backen dann auch ist. Nur eine oder zwei Minuten zu lang im Ofen und ruckzuck ist der Kuchen hart und trocken. Mir war also klar, dass es kein leichtes Unterfangen wird, den perfekten Butterkuchen hinzubekommen. Auf der anderen Seite habe ich mich aber auch noch nie gescheut, eine Herausforderung anzunehmen.

    Was dabei herausgekommen ist, findet ihr hier: meine Version eines norddeutschen Butterkuchens mit Hefe, Zucker, Mandelblättchen und viel Butter!

    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech | Madame Cuisine Rezept

    Für ein Blech saftigen Butterkuchen

    Zutaten für den Teig:

    • 500g Mehl
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 100g Zucker
    • 125ml lauwarme Milch + später noch einmal 100ml lauwarme Milch
    • 125g flüssige Butter
    • 1 Ei
    • 1 Prise Salz
    • etwas frisch gemahlene Vanille

    Vorbereitung des Teigs:

    1. Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
    2. Die Hefe mit dem Zucker in einem hohen Gefäß vermischen.
    3. 125ml lauwarme Milch mit der flüssigen Butter vermischen (Achtung: Milch und Butter sollten in etwa die gleiche Temperatur haben!) und mit der Hefe-Zucker-Mischung verrühren. Anschließend in die Mehl-Mulde gießen und 1-2 EL Mehl vom Rand über die Hefe-Milch-Mischung geben. Diesen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
    4. Die übrigen 100ml Milch zusammen mit der frisch gemahlenen Vanille lauwarm erhitzen.
    5. Die Vanillemilch zusammen mit dem Ei und der Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
    6. Anschließend den Hefeteig auf einem Blech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Erneut abdecken und für die letzte Runde etwa 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen schon einmal auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech | Madame Cuisine Rezept

    Für den Belag braucht ihr:

    • 125g kalte Butter
    • 100g Rohrzucker
    • 100g Mandelblättchen

    Nun den Kuchen backen:

    1. Die kalte Butter in kleinen Stückchen in regelmäßigem Abstand fest in den Teig hineindrücken.
    2. Die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und über den Teig streuen.
    3. Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Den Kuchen 15-20 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Anschließend etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.

    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech | Madame Cuisine Rezept

    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech | Madame Cuisine Rezept
    Butterkuchen mit Mandeln vom Blech
    von Sonja am 31. Dezember 2017

    Vorbereitung: 25 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 240 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
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    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Fischer I.

      September 13, 2019 at 10:15 pm

      Der Kuchen ist sehr lecker geworden und war der Hit der Kaffeetafel.

      Antworten
      • Sonja

        September 29, 2019 at 12:03 pm

        Das freut mich sehr, liebe Ingrid! Danke für Deine lieben Worte 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    2. Sigrid

      Januar 28, 2018 at 10:18 am

      Jetzt habe ich dieses Wochenende den Butterkuchen gebacken und bin total begeistert. Schon wieder ein neuer Favorit. Der Favorit letzten Sonntag war der Schokoladenkuchen mit Muscovadozucker, davor der Gugelhupf mit Kirschen und davor … Bei dem Butterkuchen habe ich die Butter gleich in der Milch geschmolzen, dann haben beide Zutaten die gleiche Temperatur. Ich freu mich schon auf die nächsten Backanregungen.
      Liebe Grüße
      Sigrid

      Antworten
    3. Emilie

      Januar 06, 2018 at 1:51 pm

      Kann es einen besseren Kuchen geben?! Hefeteig, Butter, eine knusprige Zuckerkruste... Ich glaube tatsächlich, dass dieser simple Kuchen einer meiner liebsten ist. Vielen Dank für das tolle Rezept!
      Liebe Grüße,
      Emilie

      Antworten
      • Sonja

        Januar 24, 2018 at 8:40 pm

        Liebe Emilie, ich bin ganz bei Dir! Und wenn der Kuchen dann auch noch frisch aus dem Ofen kommt und lauwarm ist.....das pure Glück!!!
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten

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