Kürzlich hatte eine liebe Freundin an ihrem Geburtstag zu Kaffee und Kuchen eingeladen. Bei solchen Gelegenheiten biete ich mich ja immer gerne an, einen Kuchen mitzubringen. Erstens weiß ich, dass sich die meisten Mami-Freundinnen sonst ihren Geburtstagskuchen regelmäßig selber backen und zweitens freue ich mich ja immer über eine neue Blog-Gelegenheit.
Die Freundin freute sich auch und wünschte sich in Erinnerung an einen Nordsee-Urlaub einen Butterkuchen. "Das ist aber eine echte Herausforderung", sagte sie. "Der Kuchen muss ganz locker, weich und saftig sein und nicht so trocken, wie die meisten Hefekuchen!" Ich erinnerte mich, dass auch wir in unserem Urlaub auf Föhr fast täglich eine Bäckerei stürmten, um uns eine ordentliche Ladung eben solchen Butterkuchens einzuverleiben. Herrlich locker und oft noch ofenwarm, war jeder Bissen ein einziger Genuss.
Aus Erfahrung weiß ich aber auch, dass das mit dem Hefekuchen wirklich so eine Sache ist. Manchmal geht er auf, oft genug aber auch nicht. Und auch, wenn der Teig selber die perfekte Konsistenz hat, so bedeutet das nicht zwangsläufig, dass der Kuchen selber das nach dem Backen dann auch ist. Nur eine oder zwei Minuten zu lang im Ofen und ruckzuck ist der Kuchen hart und trocken. Mir war also klar, dass es kein leichtes Unterfangen wird, den perfekten Butterkuchen hinzubekommen. Auf der anderen Seite habe ich mich aber auch noch nie gescheut, eine Herausforderung anzunehmen.
Was dabei herausgekommen ist, findet ihr hier: meine Version eines norddeutschen Butterkuchens mit Hefe, Zucker, Mandelblättchen und viel Butter!
Für ein Blech saftigen Butterkuchen
Zutaten für den Teig:
- 500g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100g Zucker
- 125ml lauwarme Milch + später noch einmal 100ml lauwarme Milch
- 125g flüssige Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- etwas frisch gemahlene Vanille
Vorbereitung des Teigs:
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Die Hefe mit dem Zucker in einem hohen Gefäß vermischen.
- 125ml lauwarme Milch mit der flüssigen Butter vermischen (Achtung: Milch und Butter sollten in etwa die gleiche Temperatur haben!) und mit der Hefe-Zucker-Mischung verrühren. Anschließend in die Mehl-Mulde gießen und 1-2 EL Mehl vom Rand über die Hefe-Milch-Mischung geben. Diesen Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Die übrigen 100ml Milch zusammen mit der frisch gemahlenen Vanille lauwarm erhitzen.
- Die Vanillemilch zusammen mit dem Ei und der Prise Salz zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten. Abdecken und an einem warmen Ort für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Anschließend den Hefeteig auf einem Blech ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Erneut abdecken und für die letzte Runde etwa 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen schon einmal auf 210 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Belag braucht ihr:
- 125g kalte Butter
- 100g Rohrzucker
- 100g Mandelblättchen
Nun den Kuchen backen:
- Die kalte Butter in kleinen Stückchen in regelmäßigem Abstand fest in den Teig hineindrücken.
- Die Mandelblättchen mit dem Zucker vermischen und über den Teig streuen.
- Eine feuerfeste Form mit Wasser füllen und auf den Boden des Ofens stellen. Den Kuchen 15-20 Minuten backen, bis er schön goldbraun ist. Anschließend etwas abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen.
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Fischer I. meint
Der Kuchen ist sehr lecker geworden und war der Hit der Kaffeetafel.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Ingrid! Danke für Deine lieben Worte 🙂
LG Sonja
Sigrid meint
Jetzt habe ich dieses Wochenende den Butterkuchen gebacken und bin total begeistert. Schon wieder ein neuer Favorit. Der Favorit letzten Sonntag war der Schokoladenkuchen mit Muscovadozucker, davor der Gugelhupf mit Kirschen und davor … Bei dem Butterkuchen habe ich die Butter gleich in der Milch geschmolzen, dann haben beide Zutaten die gleiche Temperatur. Ich freu mich schon auf die nächsten Backanregungen.
Liebe Grüße
Sigrid
Emilie meint
Kann es einen besseren Kuchen geben?! Hefeteig, Butter, eine knusprige Zuckerkruste... Ich glaube tatsächlich, dass dieser simple Kuchen einer meiner liebsten ist. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Liebe Grüße,
Emilie
Sonja meint
Liebe Emilie, ich bin ganz bei Dir! Und wenn der Kuchen dann auch noch frisch aus dem Ofen kommt und lauwarm ist.....das pure Glück!!!
Liebe Grüße, Sonja