Seit meinem 14. Lebensjahr habe ich mir mit diversen Jobs mein Taschengeld aufgebessert: ich habe Baby gesittet, Zeitungen und Briefe austragen, in einer Buchbinderei, einem Modeladen und einer kleinen Werbefirma gejobbt. Später dann habe ich versucht, Kindern das Tennisspielen beizubringen. Und ich habe in diversen Fitnessstudios Wirbelsäulengymnastik und Spinning unterrichtet.
Die Madame als Bäckerin
Mein absoluter Lieblingsjob jedoch, war der in einer Bäckerei. Zugegeben war es auch der härteste Job von allen - jeden Samstagfrüh musste ich um 3h in der Backstube antanzen! Das Aufstehen war jedesmal eine Qual. Doch sobald ich die Backstube betrat, mir der Duft frischer Backwaren entgegen strömte und ich von dem quirligen Gewusel der Bäcker und Lehrlinge umgeben war, war alle Müdigkeit in einem Nu verflogen. Riesige Rührschüsseln, die leise summend Brotteige kneteten, Bleche voller Brötchen, Brezn und Semmeln und - natürlich - meine Lieblingsecke: die in der die Kuchen, Törtchen und Plunderteilchen hergestellt wurden.
Einer meiner Lieblingskuchen zu der Zeit war der Mandarinen-Schmand-Kuchen. Da hätte ich mich hätte reinsetzen können! Hätte ich den Job in der Bäckerei nicht nach einem halben Jahr beendet (ich hatte mir das Geld für den Führerschein zusammengespart und fand das frühe Aufstehen dann doch nicht soooo toll) - wäre dieser Kuchen sicher mein Verhängnis geworden! Umso mehr genieße ich heute ein ordentliches Stück davon. 🙂
Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
Zutaten
- 175 g Butter
- 300 g Mehl
- ½ TL Schale einer unbehandelten Zitrone
- 150 g Zucker für den Teig
- 120 g Zucker für die Pudding-Quark-Masse
- 50 g Zucker für den Tortenguss
- 500 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 500 g Schmand
- 500 g Magerquark
- 2 Dosen Mandarinen, ca. 600g Einfüllgewicht
- 2 Päckchen klarer Tortenguss
Anleitungen
- Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen.
- Mehl in eine Schüssel geben und mit der abgeriebenen Zitronenschale, 150g Zucker und der flüssigen Butter zu einem bröseligen Teig verkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig darauf geben und mit den Fingern festdrücken.
- Vanillepuddingpulver mit 120g Zucker und 100ml Milch glatt rühren. Die restliche Milch (400ml) in einem kleinen Topf aufkochen und das Puddingpulver unter Rühren dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen, dabei stetig rühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Masse etwas abkühlen lassen.
- Schmand und Magerquark in eine großen Schüssel geben und mit der Puddingmasse verrühren. Die Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und glatt streichen.
- Mandarinen über einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Mandarinen auf der Pudding-Quark-Masse verteilen, dabei leicht andrücken.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Ober-/Unterhitze auf der untersten Schiene für 60 Minuten backen. Anschließend vollständig abkühlen lassen.
- Für den Guss den aufgefangenen Saft der Mandarinen auf 500ml mit Wasser auffüllen, in einen Topf geben und mit dem Tortenguss und 50g Zucker verrühren. Einmal aufkochen und gut verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Guss auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.
Inge Fischer meint
Hallo ,
Ich habe das Rezept ausprobiert, war im ersten Moment irritiert da die Eier fehlen.
Aber ich dachte was solls probieren wir es, was soll ich sagen anleitung super ,erst die Zutaten nach Liste bereit gestellt dann alles nach Anleitung gebacken und was soll ich sagen wirklich gut geworden, kein spindiger ( nicht durchgebackener Boden), nicht Verbrannt, die Angaben super umsetzbar.
Und das beste er schmeckt super nicht zu süß.
Hatte erst Angst bei den Zucker mengen das er zu süß wird. Nein ist er nicht.
Werd ihn wieder Backen.
Werd nur für meine Allergiker ihn mit Dinkelmehl und braunen Zucker ausprobieren.
Ma schauen wie er sich da macht .
Aber bisher love .
Anita Schopohl meint
Hallo Sonja, bevor ich backe: du kochst 2 Päckchen Vanillepudding mit 500 ml Milch?
Liebe Grüße, Anita
Martin meint
Liebe Anita, ja 2 Päckchen Vanillepulver. Zusammen mit der Milch, dem Schmand und dem Quark ist die Dosierung perfekt. Liebe Grüße auch von Sonja, der Martin
Jana meint
Wie lange dauert das Auskühlen des Kuchens, bevor der Tortenguss hinzugefügt wird?☺️
Martin meint
Hallo Jana, das Auskühlen dauert etwa 1 Stunde - es kommt etwas auf die Temperatur bei dir an. Liebe Grüße
Hilde meint
Ich habe den Kuchen auch gebacken. Wenn man den Tortenguss auf den warmen Kuchen macht, bekommt er einen schönen glänzenden Spiegel. Sieht super schön aus .. Glg Hilde
Anna meint
Hallo,
Habe den Kuchen nachgebacken und jetzt ist er einer meiner Lieblingskuchen für welche Menge gelten die angegebenen Kalorien ?
Liebe Grüße
Anna
Sonja meint
Liebe Anna,
freut mich, dass Dir der Kuchen schmeckt. Die Kalorienangaben beziehen sich auf ein Stück.
LG Sonja
Werner Kohns meint
Hallo Sonja ,Du hast was los,sauber gearbeitet auf den Punkt genau werde den Kuchen nachbackenen..Danke!!!
Sonja meint
Hallo Werner, das freut mich sehr! Liebe Grüße, Sonja
Verena meint
Vielleicht für ein kleines Blech dachte die haben eine Norm. Wir haben nochmal teig dazu gemacht. Aber schmeckt super lecker
Lilli meint
Super lecker Kuchen, hab ihn so gemacht wie angegeben, hat wunderbar für ein Blech gereicht und war ratzfatz aufgegessen.
Sonja meint
Haha, das freut mich sehr , liebe Lilli. Bei uns hält der Kuchen auch nie lange. ;-)) Liebe Grüße, Sonja
Verena meint
Sorry aber der Boden reicht nie für ein Blech.
Sonja meint
Zugegeben, es braucht etwas Geduld, aber doch - der Teig reicht und ist am Ende schön dünn und knusprig! Liebe Grüße, Sonja
Ramona meint
Super Rezept Ich habe den Kuchen heute gemacht,der Kuchen schmeckt wirklich lecker
Sonja meint
Vielen Dank, liebe Ramona. Das freut mich sehr! Liebe Grüße, Sonja
Lilo meint
Hallo Sonja, das Rezept liest sich sehr gut und das Ergebnis ist super lecker! Der Blechkuchen wurde heute restlos aufgegessen. Deshalb meine Frage: kann ich ihn auch einen Tag vorher backen? Oder weicht der Boden sehr auf? Ich bin kein Profi was Käse- oder Schmandkuchen angeht. Danke für Deine Hilfe. Liebe Grüße
Sonja meint
Hallo Lilo,
das freut mich sehr, dass euch der Kuchen so gut geschmeckt hat!
Du kannst ihn auf jeden Fall schon einen Tag im Voraus backen - da passiert nichts.
Ich würde versuchen, ihn kühl (nicht im Kühlschrank) und trocken zu lagern.
Liebe Grüße
Sonja
Lilli meint
Entschuldige, ich hab dich mit Bianca angesprochen, also nochmal, Hallo Sonja 🙂
Martin meint
Hallo Lilli, den Kuchen kannst Du sehr gut am Vortag backen. Er sollte allerdings dann kühl lagern. Liebe Grüße
Lilli meint
Hallo Bianca,
kann ich den Kuchen schon am Vortag backen oder weicht dann alles durch?
Bianca Eider meint
fehlt hier nicht backpulver? möcht den gern morgen machen, bin aber unsicher 😉
Sonja meint
Liebe Bianca, ich weiß, ich bin viel zu spät dran mit meiner Antwort, was mir schrecklich Leid tut! Aber dennoch: nein, ich habe den Kuchen wirklich ohne Backpulver gebacken und er hat ganz hervorragend geschmeckt!! :-*
Viele Liebe Grüße,
Sonja
Michaela meint
Hallo, habe den Kuchen gerade ausprobiert. Leider waren die Mandarienen schon nach 25 in der oberen Ecke angebrand (Neuer Backofen). 175 Grad ist viel zu viel. Versuche es jetzt weiter mit 75 Grad. Hoffentlich kann ich den Kuchen noch retten.
LG Michaela
Hedwig meint
Ich backe den Kuchen gerade und die Mandarinen sind nicht verbrannt. Im Rezept steht, dass man ihn auf untersten Schiene backen soll. Vielleicht lag es bei dir daran. Wenn du so eine geringe Gradzahl nimmt, wird er nicht durch sein
Melly meint
Sehr lecker und funktioniert auch mit Pfirsich:-) Danke für das Rezept
Sonja meint
Sehr gerne, liebe Melly! Mit Pfirsichen kann ich mir den Kuchen auch gut vorstellen 🙂 Liebe Grüße, Sonja
Keksstaub meint
Ein super leckerer Klassiker, den ich auch immer wieder gerne esse, ich kann dich gut verstehen! 🙂
Martin meint
Der Tortenguss kann beim Einfrieren seine Gelierkraft verlieren, daher wäre die Empfehlung den Kuchen direkt zu essen (Freunde oder Nachbarn freuen sich bestimmt auch über ein paar Stücke) 🙂
Annalena&Johanna meint
Absolute Kindheitserinnerung dieser Kuchen! Leider lagen die Mandarinen bei uns nie so schön ordentlich sondern immer ziemlich kreuz und quer 😉
Ulla meint
Kann man den Mandarienenkuchen einfrieren?