Kürzlich habe ich beim Durchforsten des Küchenschrankes eine Dose Mandarinen gefunden. Keine Ahnung, warum und wofür ich die einmal gekauft hatte! Mandarinen aus der Dose... unwillkürlich musste ich an 70er Jahre Parties denken: an Gouda-Käsewürfel mit Mandarinen, Fliegenpilze (eine halbe Tomate auf einem hartgekochten Ei mit Mayonnaise betupft) und an kalten Hund (ein Kuchen aus Butterkeks und Schokolade, der nicht gebacken wird). Alles irgendwie nicht so ganz mein Geschmack, aber Gouda und Mandarinen in Kombination mit leicht bitterem Frisée Salat und knusprigem Bacon ist ein echter Kracher!
Zutaten für eine große Schüssel Salat:
- 1 Kopf Frisée Salat
- 1 kleine Dose Mandarinen
- junger Gouda am Stück
- 150g Bacon/Frühstücksspeck in dünnen Scheiben
- 2 EL gehackte Walnusskerne
Für das Dressing:
- etwas von dem Saft der Mandarinen
- 2 EL Naturjoghurt
- 2 EL Weißweinessig
- 1 Teel. Tomatenketchup
- Salz und Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- ggf. einen Schuss Milch
Den Salat waschen, trocken schleudern und etwas zerzupfen. Die Mandarinen abgießen, den Saft dabei aber auffangen. Goudakäse würfeln und den den Bacon in etwa 2cm große Stücke schneiden. Eine beschichtete Pfanne erhitzen und den Bacon darin ohne Fett knusprig braten. Anschließend auf einen Teller mit doppelt ausgelegtem Küchenpapier geben, damit das überschüssige Fett aufgesaugt werden kann. Alle Salatzutaten in eine Schüssel geben und mit den gehackten Walnusskernen bestreuen. Aus den übrigen Zutaten ein Dressing rühren. Das Dressing sollte cremig, aber nicht zu dickflüssig sein, ggf. mit ein bisschen Milch verdünnen. Über den Salat gießen, kurz vermischen und genießen.
Vorbereitung: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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