• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Mandarinen-Schmand-Kuchen

    Erschienen am 31.03.2016 · 2 Kommentare

    So ein Umzug ist ja immer eine gute Gelegenheit, um auszumisten. Ok, nun sind wir eigentlich in der Übung, weil zuletzt vor ziemlich genau 9 Monaten umgezogen. Da sollte man doch meinen, dass damit erst einmal sämtliches Gerümpel entsorgt ist? Weit gefehlt. Wie viel Zeugs kann man eigentlich haben und was davon braucht man wirklich? Manche Dinge sind bereits dreimal mit uns umgezogen, ohne dass wir sie in der Zeit jemals gebraucht hätten. Sie wurden einzig und allein in die Umzugskiste ein- und dann wieder ausgepackt. So zum Beispiel eine Brotschneide-Maschine von meinem Mann. Garantiert aus den 80igern. Benutzt so ein Ding heute eigentlich noch irgendjemand?!? Braucht man tatsächlich 37 Frühstücksteller? In einem 4 Personen-Haushalt wohlgemerkt, von denen eine Person ausschließlich durch Milchfläschchen ernährt wird! Also, weg mit der Brotschneide-Maschine, der Hälfte aller Frühstücksteller und ebenso der Löffel, Messer, Gabeln und Gläser. Alles in 70-facher Ausführung - braucht kein Mensch! Allerdings - warum habe ich nur eine einzige Kuchenform??? Egal - zuletzt ein- und zuerst ausgepackt, habe ich gleich einmal den neuen Backofen auf die Probe gestellt. Zwar hat er auch so seine Tücken, aber das Ergebnis war mehr als zufriedenstellend - saftiger Mandarinen-Schmand-Kuchen, lecker!

    Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept

    Teil 1: Der Teig

    Für den Teig in einer Springform mit 28cm Durchmesser:

    • 75g Butter
    • 75g Zucker
    • 1 Ei
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 175g Mehl
    • 1 Teel. Backpulver

    Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand hochziehen.

    Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept

    Teil 2: Die Füllung für den Mandarinen-Schmand-Kuchen

    • 500ml Milch
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
    • 200g Zucker
    • 3 Becher Schmand
    • 2 Dosen Mandarinen

    Die Mandarinen über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Von der Milch 3-4 EL zur Seite nehmen, den Rest in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit den 3-4 EL Milch glattrühren. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter rühren langsam hinzufügen. Zucker einrühren und alles erneut einmal kurz aufkochen. Rühren nicht vergessen! Die Masse anschließend etwas abkühlen lassen, dann den Schmand und die Mandarinen hinzufügen. Die Masse auf den Teig gießen und alles bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 90 Minuten backen.

    Ich habe den Mandarinen-Schmand-Kuchen nach etwa 60 Minuten mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird. Vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.

    Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept

    Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
    Mandarinen-Schmand-Kuchen
    von Sonja am 31. März 2016

    Vorbereitung: 45 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 30 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 320 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Hühnerfrikassee wie bei Mutti
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Walnuss-Mandel-Butterkuchen mit Zwetschgen
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Thai-Curry mit knackigem Gemüse
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Donauwelle: Mit Kirschen, Buttercreme & Schoko-Guss
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen mit Blaubeeren & Mandelblättchen
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen / Marillenkuchen
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Stachelbeer-Tarte: So schmeckt der Sommer
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Linseneintopf mit Süßkartoffeln und Spinat
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeertorte mit Puddingcreme
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Mie-Nudeln mit Erdnuss-Soße
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Garnelen-Curry mit Kokosmilch und Spinat
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Apfel-Zimt-Müsli selbstgemacht
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Schwäbische Linsen mit Spätzle
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Frisée Salat mit Mandarinen, Käse und Bacon
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgenkuchen mit Kokos
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Mandarinen-Schmand-Kuchen | Madame Cuisine Rezept
      Clafoutis mit Renekloden (Edel-Pflaumen)
    « Rosinenbrötchen
    Risotto mit Spargel und Bärlauch »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Jan Kleff

      Juni 28, 2018 at 3:07 pm

      Hi
      Sie haben tolle Rezepte. Hab paar Rezepte ausgedruckt leider die Bilder sind viel
      zu groß und ich finde ist schade so viel Patronen Farben wird gebraucht und Papiere.
      Ist da ein Möglichkeit das man die Rezepte klein einstellen kann.
      Beste Grüßen
      J. Kleff

      Antworten
      • Martin

        Juni 28, 2018 at 8:46 pm

        Lieber Jan, am Ende von jedem Rezept gibt es einen (grünen) Button mit Namen "Print Friendly" - hier werden die Bilder zum Drucken ausgeblendet.
        Hoffentlich klappt das 🙂

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit geröstetem Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto
    • Risotto Milanese mit Zucchini-Gemüse

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Pasta mit Sellerie-Pesto und Schmorgemüse
    • Provenzalischer Linseneintopf
    • Einfaches rustikales Wurzelbrot

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine