So ein Umzug ist ja immer eine gute Gelegenheit, um auszumisten. Ok, nun sind wir eigentlich in der Übung, weil zuletzt vor ziemlich genau 9 Monaten umgezogen. Da sollte man doch meinen, dass damit erst einmal sämtliches Gerümpel entsorgt ist? Weit gefehlt. Wie viel Zeugs kann man eigentlich haben und was davon braucht man wirklich? Manche Dinge sind bereits dreimal mit uns umgezogen, ohne dass wir sie in der Zeit jemals gebraucht hätten. Sie wurden einzig und allein in die Umzugskiste ein- und dann wieder ausgepackt. So zum Beispiel eine Brotschneide-Maschine von meinem Mann. Garantiert aus den 80igern. Benutzt so ein Ding heute eigentlich noch irgendjemand?!? Braucht man tatsächlich 37 Frühstücksteller? In einem 4 Personen-Haushalt wohlgemerkt, von denen eine Person ausschließlich durch Milchfläschchen ernährt wird! Also, weg mit der Brotschneide-Maschine, der Hälfte aller Frühstücksteller und ebenso der Löffel, Messer, Gabeln und Gläser. Alles in 70-facher Ausführung - braucht kein Mensch! Allerdings - warum habe ich nur eine einzige Kuchenform??? Egal - zuletzt ein- und zuerst ausgepackt, habe ich gleich einmal den neuen Backofen auf die Probe gestellt. Zwar hat er auch so seine Tücken, aber das Ergebnis war mehr als zufriedenstellend - saftiger Mandarinen-Schmand-Kuchen, lecker!
Teil 1: Der Teig
Für den Teig in einer Springform mit 28cm Durchmesser:
- 75g Butter
- 75g Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175g Mehl
- 1 Teel. Backpulver
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend eine gefettete oder mit Backpapier ausgekleidete Springform mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand hochziehen.
Teil 2: Die Füllung für den Mandarinen-Schmand-Kuchen
- 500ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 200g Zucker
- 3 Becher Schmand
- 2 Dosen Mandarinen
Die Mandarinen über einem Sieb abgießen und gut abtropfen lassen. Von der Milch 3-4 EL zur Seite nehmen, den Rest in einem Topf aufkochen. Das Puddingpulver mit den 3-4 EL Milch glattrühren. Sobald die Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das Puddingpulver unter rühren langsam hinzufügen. Zucker einrühren und alles erneut einmal kurz aufkochen. Rühren nicht vergessen! Die Masse anschließend etwas abkühlen lassen, dann den Schmand und die Mandarinen hinzufügen. Die Masse auf den Teig gießen und alles bei 200 Grad Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen für ca. 90 Minuten backen.
Ich habe den Mandarinen-Schmand-Kuchen nach etwa 60 Minuten mit Alufolie abgedeckt, damit er nicht zu dunkel wird. Vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen.

Vorbereitung: 45 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 30 Minuten
Jan Kleff meint
Hi
Sie haben tolle Rezepte. Hab paar Rezepte ausgedruckt leider die Bilder sind viel
zu groß und ich finde ist schade so viel Patronen Farben wird gebraucht und Papiere.
Ist da ein Möglichkeit das man die Rezepte klein einstellen kann.
Beste Grüßen
J. Kleff
Martin meint
Lieber Jan, am Ende von jedem Rezept gibt es einen (grünen) Button mit Namen "Print Friendly" - hier werden die Bilder zum Drucken ausgeblendet.
Hoffentlich klappt das 🙂