Endlich wieder Wochenende. Endlich wieder ausgiebig Zeit zum Kochen und Backen! Kaffee und Kuchen finde ich ja eine wunderbare, typisch deutsche Tradition. Was den Engländern ihre Tea Time, ist bei uns Deutschen Kaffee und Kuchen. Man sitzt gemütlich beisammen, trinkt Kaffee, isst Kuchen und ratscht über die alltäglichen Dinge des Lebens. Herrlich!

Heute hatten wir Besuch von einer alten Schulfreundin meines Mannes. Unsere Kinder besuchen die gleiche Kita und das haben wir gleich mal zum Anlass für einen ausgiebigen Kaffeeklatsch genommen.
Einen Kirsch-Streusel-Kuchen wollte ich sowieso schon lange mal wieder backen - also los! Lotta hat fleißig geholfen, die Streusel auf dem Kuchen zu verteilen und auch sonst in der ein oder anderen Ecke der Wohnung! Das Rezept für diesen Kuchen habe ich mir aus diversen Kirsch- & Streuselkuchen zusammengebastelt und finde, dass es so perfekt ist!
Kirsch-Streusel-Kuchen
Zutaten
- 200 g Butter zimmerwarm
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 350 g Mehl
- 3 EL Mehl für die Streusel
- 1 TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Zimt nach Belieben
- 1 Glas Kirschen/ Schattenmorellen
- 2 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Anleitungen
- Für den Teig zunächst die Butter mit dem Zucker und dem Ei schön cremig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und über die Butter-Zucker-Mischung sieben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Eine Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen und mit zwei Drittel des Teiges auskleiden, dabei den Teig am Rand ca. 2-3 cm hochziehen.
- Die Kirschen abgießen, den Saft dabei auffangen. 2 EL Zucker mit dem Puddingpulver und 6 EL von dem Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft bis auf 440ml mit Wasser auffüllen und in einem Topf zum Kochen bringen. Unter Rühren das zuvor angerührte Puddingpulver hinzugeben und für ca. 1 Minute kräftig weiter rühren, bis der Kirschsaft schön andickt. Vom Herd nehmen, die Kirschen einrühren und abkühlen lassen. Die Kirschmasse auf den Teig geben.
- Für die Streusel das restliche Drittel des Teiges mit 3 EL Mehl, dem Vanillezucker und ggf. etwas Zimt verkneten und über die Kirschen krümeln. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.
- Nun den Kirsch-Streusel-Kuchen noch etwas abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit einem ordentlichen Klecks Sahne servieren. Bon Appétit!
Erza
liebs einfach
Bernadette
Habe den Streuselkuchen gebacken. Ging schnell und einfach. Hat super lecker geschmeckt. Zu empfehlen.
Elle
Hallo Sonja, mein kleiner Neffe liebt Kirschstreuselkuchen. Auf der Suche nach einem Rezept bin ich auf Deine Seite gekommen. Das Rezept ist unkompliziert und der Kuchen wirklich schnell gebacken.
Und: er schmeckt köstlich. Das Geburtskind und alle Gäste waren begeistert. Den Kuchen nehme ich in mein Programm auf. Vielen Dank. Liebe Grüße Elle
Len
Super Rezept, dass immer wieder verlangt wird! Klappt jedes Mal, wenn ich ihn backe! Dankeschön fürs Teilen 🙂
Lea
Hallo
anscheinend gelingt es mir nicht vom Handy aus einen Kommentar zu schreiben, einen letzten Versuch starte ich noch: auf welche Größe (in Milliliter) bezieht sich das ein Glas Kirschen? (Gibt ja verschiedene Größen).
LG Lea
Sonja
Liebe Lea,
ich habe ein Glas mit 720ml Füllmenge genommen, ca. 350 g Abtropfgewicht.
LG Sonja
Lea
Hallo,
Klingt sehr lecker, aber eine Frage auf welche Größe bezieht sich das eine Glas Kirschen? Da es verschieden große Gläser gibt würde ich mich über eine Milliliter Angabe freuen.
LG Lea
Inge
Das ist ein hervorragendes Rezept! Es stimmt einfach alles und es macht Spaß, den Anleitungen zu folgen. Und das Ergebnis: LECKER!!! 🙂 Vielen Dank!
Sonja
Danke für Dein tolles Feedback, liebe Inge! Das freut mich sehr. 🙂
Kristin
Hallo, ich möchte nur kurz mitteilen, das ein Fehler im Rezept ist!
Unter Punkt 3. steht zweimal Puddingpulver einrühren in unterschiedlichen Arbeitsschritten.
Sonja
Liebe Kristin,
gemeint ist, dass Du das Puddingpulver erst in wenig Flüssigkeit anrührst und es dann in die kochende Flüssigkeit einrührst. Ich habe es noch einmal etwas genauer formuliert.
LG Sonja
Eva
Sehr lecker war der Kuchen.
Schau morgen auf
http.//schwabenfrau.blogspot.de
da zeige ich ihn und verweise auf diese Website.
Liebe Grüße Eva
Marilou
Super einfach zu machen
ReS
Das ist ein wunderbares Rezept. Gut erklärt, sehr lecker und sieht auch appetitlich aus.
Vielen Dank dafür.
Doris
Ich habe diesen Kirschstreusel gebacken und habe in den Teig für die Streusel noch Mandelstifte untergerührt, eigentlich nur, weil die Tüte offen war Der Kuchen ist sehr lecker und meine Familie war begeistert. Ich bekomme am Mittwoch Besuch einer lieben Freundin und ich werde diesen Kirschstreusel backen. Danke für das tolle Rezept.
LG
Doris
Hallo, ich habe eine Frage. Wenn ich die doppelte Menge benutze, bleibt die Backzeit oder verlängert sie sich, evtl auch die Gradzahl?
MfG
Doris
Ingrid Henderson
Es war sehr lecker!
Matthias Syska
Ein super Rezept, gelingt immer. Ich habe mich genau an das Rezept gehalten - die Backzeit kann (zumindest bei meinem Ofen) allerdings auch auf 40 Min. reduziert werden.
Vielen Dank und liebe Grüße,
Matthias
EMONS
Der Kirschstreusel ist super lecker und einfach zu machen.
Habe wegen der Sommerwärme aber nur ganz wenig Zimt dazu gegeben.
Monika
Hallo Sonja,
dein Kuchen klingt wirklich lecker!
Ich wollte den gerne ausprobieren. Aus Allergiegründen dürfte aber kein Ei dran sein. Hast du Erfahrung damit, den ohne Ei (z. B. durch Apfelmusersatz) zu backen?
Danke schon mal für deine Antwort!
Viele Grüße
Monika
Ingrid Henderson
Sonia ist das ein Mürbeteig?
Der ist super lecker und nicht so hard auch sehr geschmeidig und nicht klebrig, einfach an der Form hoch zu ziehen!!
Sonja
Liebe Ingrid,
ja, es ist ein Mürbeteig, aber das Ei im Teig macht ihn schön locker. Freut mich sehr, dass Dir der Kuchen geschmeckt hat!
Herzliche Grüße,
Sonja
Doris
Hallo Monika, nimm einen großen Löffel Quark statt dem Ei.
LG
Doris
Hedwig Schmitz
Sehr sehr lecker und war ratzfatz herzustellen. Ich habe Tiefkühl Kirschen genommen. Das war noch leckerer
Kathi
Leider war der Teig viel viel zu klebrig. Das war eine Katastrophe. Der Kuchen an sich war sehr sehr lecker.
Schöne Grüße
Kathi
Claudia Schmitt
Sehr lecker und schnell gebacken. Den wird es jetzt öfter bei uns geben
Sonja
Das freut mich sehr, liebe Claudia! 🙂
Mangold Monika
Tolles Rezept habe 2 mal mit Kirschen und heute mit Pfirsiche gebacken.
Super lecker
Sonja
Das freut mich sehr, liebe Monika! Ich muss den Kuchen auch unbedingt mal wieder backen... 😉
LG Sonja
Kristina
Ein einfaches Rezept für einen sehr leckeren Kuchen.
Sonja
Danke, liebe Kristina!
Ashley
Can you clarify what you mean by filling up to 440mL? "Mix 2 tablespoons of sugar with the pudding powder and 6 tablespoons of the cherry juice. Fill up the remaining cherry juice up to 440ml with water and bring to a boil in a saucepan." Do you use 440mL of cherry juice or do you use 440mL of water? Can the cherry juice be substituted for kirsch liquor?
Thank you!
Sonja
Dear Ashley,
"filling up" means, that in the end you need to have 440ml of liquid. The cherry juice is not enough, so you add water until you have 440ml of liquid.
Does that make any sense now?
Warm regards, Sonja
Kristina
Das ist einer der besten Kirschkuchen, den ich je gebacken habe!
Sonja
Hurra! Das freut mich riesig! 🙂
Gaby
Der Hammer. Sehr lecker. Wird ins Repertoire aufgenommen.
Sonja
Hurra, das freut mich sehr, liebe Gaby. 🙂
Schäfer
Super lecker geschmeckt. War bestimmt nicht das letzte Mal. Schnelles und einfaches Rezept. Danke dafür
Sonja
Das freut mich sehr! 🙂
Silke
Hallo,
ein tolles Rezept auch für nicht so versierte Bäcker und Bäckerinnen, lieben Dank.
Falls nochmal jemand aus dem Ausland fragt: 1 Päckchen Puddingpulver = 37 Gramm Weizenstärke + Vanillearoma oder etwas echte Vanille (Maisstärke oder Kartoffelstärke geht genauso). Neben der Stärke und den Geschmacksstoffen sind noch Farbstoffe und manchmal Trennmittel im Puddingpulver, aber beides braucht man für die Kirschen nun definitiv nicht.
Noch eine Frage: Muss der Kuchen eigentlich auskühlen, bevor man ihn aus der Springform auf die Kuchenplatte tut oder macht man das noch heiß?
Vielen Dank und viele Grüße
Silke
Sonja
Liebe Silke,
Danke Dir für den Tipp, wie sich Puddingpulver ersetzen lässt!
Ich lasse meine Kuchen grundsätzlich immer erst in der Form auskühlen. So können sie sich erst etwas "setzen" und laufen keine Gefahr, beim Transfer zu brechen.
Viele liebe Grüße
Sonja
Manuela Pügner
Ein Super-Rezept, gelingsicher. Der Kuchen hat hervorragend geschmeckt. Man kann ihn gut schon am Abend vorher backen. Das einzige, was ich an der Zubereitung verändert habe ist, dass ich den Anteil des Teiges, der für die Streusel bestimmt ist, während der Zubereitung des Kuchens in den Kühlschrank gestellt habe.
Vielen Dank für das Rezept!
Sonja
Liebe Manuela,
wie schön, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat und Danke für Deine lieben Zeilen. Eine super Idee von Dir, den Streusel-Teig noch einmal im Kühlschrank zu parken - so werden die Streusel noch knuspriger!
LG Sonja
Simone Schmidt
Ich habe diesen Kirschstreusel bereits 3 x gebacken. Ich finde ihn mega lecker. Bei meinem Besuch kam er auch immer sehr gut an. Besonders lecker und saftig schmeckt er am nächsten Tag. Daher backe ich den Streusel mittlerweile immer 1 Tag vorher.
Sonja
Danke, liebe Simone! Das freut mich sehr und bringt mich auf die Idee, dass ich diesen Kuchen auch unbedingt mal wieder backen muss! 🙂
LG Sonja
Luisa Vollmer
hallo,
Ich fand den Kuchen beim ersten Versuch auch super lecker. Hat es schonmal jmd mit dem schokopudding Pulver von DR. Oethker versucht? Ich frage mich, ob das wohl auch gut geht und schmeckt?
Lg
Luisa
Sonja
Liebe Luisa,
ich persönlich mag die Kombination aus Schoko und Frucht nicht so gerne. (Mit Joghurette und Jaffa-Keksen kannst Du mich jagen! ;-))
Aber versuch es doch mal! Und lass mich dann gerne wissen, ob das eine adäquate Alternative ist.
LG Sonja
Loreen
Hallo liebe Sonja,
Könntest du mir das Rezept bitte für eine 18er Springform umschreiben?
Dagmar K.
Bin eigentlich ein Backchaot....besonders Kuchen mit einem Mürbeteig.Aber dieser hier ist mir auf Anhieb sofort gelungen und so köstlich.Habe mich zu 100% ans Rezept gehalten.Ich glaube,ich backe in Zukunft keinen anderen mehr.Ich bin super stolz. Danke für dieses tolle Rezept!
Sonja
Liebe Dagmar,
ein schöneres Kompliment kannst Du mir nicht machen - vielen lieben Dank dafür!!:-)
LG Sonja
Judith
Ich habe den Kuchen heute gebacken und die ganze Familie ist hin und weg - so ein leckeres Rezept, vielen Dank dafür!
Sonja
Oh, wie schön! Das freut mich sehr, liebe Judith! 🙂
Silke
Es ist wirklich das beste Kirschstreuselrezept. Lange habe ich danach gesucht. Super, danke!
Gizem
Der Kuchen ist wirklich super lecker. Vielen Dank für das Rezept! Habe ihn jetzt schon mehrmals gebacken und er kommt immer gut an 🙂
Maria
Sieht sehr gut aus 🙂
Hast du das auch schonmal mit Pflaumen ausprobiert? Müsste ja normalerweise auch funktionieren oder?
LG
Sonja
Liebe Maria,
ausprobiert habe ich es noch nicht, aber das funktioniert ganz bestimmt auch mit Pflaumen. Gute Idee!
LG Sonja
Rodrigo
Hallo, ich schreibe Ihnen aus meinem Land Chile, ich möchte Ihren Kuchen machen, aber ich weiß nicht, was das Puddingpulver ist und benenne auch Flan-Pulver und in den Zutaten kommt es nicht heraus, das verstehe ich nicht.
Mi nombre Rodrigo
[email protected]
Sonja
Hola Rodrigo,
vielen Dank für Ihre liebe Nachricht. In Deutschland kann man Puddingpulver kaufen, um daraus einen Pudding zu kochen. Das gibt es z.B. von Dr. Oetker. Gibt es so etwas in Chile zu kaufen? Man kocht dann aus dem Saft der Kirschen und etwas Wasser, sowie dem Puddingpulver einen Pudding, d.h. der Kirschsaft dickt ein. Dann kommen die Kirschen dazu und man gibt das Ganze auf den Teig.
Ich hoffe, ich konnte Ihnen damit weiterhelfen!
Herzliche Grüße
Sonja
Tanja
Hi, möchte den Kuchen gern morgen backen. Hast du den schonmal eingefroren? Falls ja, ist er danach nicht zu matschig?
Liebe Grüße
Sonja
Liebe Tanja,
ich habe den Kuchen bisher noch nicht eingefroren. Ich könnte mir aber schon vorstellen, dass das klappt. Allerdings hält sich der Kuchen auch so ein paar Tage frisch, wenn Du ihn im Kühlschrank aufbewahrst. Ich hoffe, dass Dir das hilft!
Liebe Grüße
Sonja
Sandra
Hallo!
Wollte den Kuchen morgen mit eingefrorenen Kirschen nachbacken.
Habe auch für den Pudding Kirschsaft gekauft.
Kannst du mir ungefähr sagen, wie viel Saft ich nehmen muss?
Weiß ja nicht, wie viel in so einem Glas ist.
Liebe Grüße
Sandra
Sonja
Liebe Sandra,
nun hast Du den Kuchen sicherlich schon gebacken, aber in Summe brauchst Du 440 ml Flüssigkeit.
LG Sonja
Selma
Toller Kuchen habe ihn schon öfters gemacht alle lieben ihn und freuen ihn wenn ich ihn Backe Danke für das tolle Rezept. Lg aus Frankfurt am Main Selma
Sonja
Danke, liebe Selma! Das freut mich sehr zu hören 🙂
Ich muss ihn auch unbedingt mal wieder backen. Lauwarm und mit einer Kugel Vanilleeis dazu schmeckt er nämlich auch sehr lecker! 😉
Liebe Grüße
Sonja
Steffi
Dein Kuchen schmeckt mir sehr köstlich.
Heute habe ich ihn wieder gebacken und ich bekam ihn nicht vom Blech der Springform herunter. Leider stellt sich mir immer wieder die selbe Frage, wann ich diesen Kuchen vom Blech der Springform herunter nehmen soll. Kannst Du mir mal einen Tipp geben?
Sonja
Liebe Steffi,
ich finde den Kuchen auch ganz köstlich! Hast Du mal versucht, die Springform mit Backpapier auszukleiden? Ich finde, das klappt besser als einfetten und mit Mehl bestäuben. Einfach einen Bogen Backpapier nehmen und auf den Boden der Springform legen, dann den Ring der Springform darauf setzen, festmachen und den überstehenden Rand vom Backpapier abschneiden. Den Rand der Springform kannst Du zusätzlich noch mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl oder Semmelbrösel bestreuen.
Liebe Grüße, Sonja
Doro
Hallo Sonja,
der Kuchen sieht ja lecker aus! Aber das tun deine Backwerke ja alle. 🙂 Trifft sich aber sehr gut, dass es sich um einen Kirschkuchen handelt, denn die Kirschenzeit habe ich in diesem Jahr irgendwie komplett verschlafen. Deshalb muss ich wohl sehr bald deinen Kuchen machen! Danke für das Rezept. 🙂
Liebe Grüße von Doro!
Sara
Sehr sehr lecker!!!!