Kennt ihr das? Ihr habt Lust und Appetit auf etwas ganz bestimmtes und wollt das jetzt gleich und sofort essen? Lust auf Spaghetti, ein leckeres Käsebrot oder ein Stück Schokolade? Bei mir sind diese Gelüste leider ziemlich ausgeprägt. Das kann ich nicht steuern, da kann ich nicht gegen an und ich habe mein Umfeld damit sicherlich schon das ein oder andere Mal zur Verzweiflung gebracht. Mir reicht dann nämlich nicht ein Käsebrot, sondern es muss DAS Körnerbrot von einem bestimmten Bäcker sein, mit der richtigen Menge Butter und DEM einen Käse, der mir gerade vorschwebt. Man könnte also sagen, dass ich ziemlich genau weiß was ich will (positiv betrachtet). Oder auch - die Madame hat einen Sprung in der Schüssel (nicht ganz so positiv betrachtet).
Am ausgeprägtesten sind meine Vorstellungen hinsichtlich Kuchen. Ein Käsekuchen muss die richtige Konsistenz haben, ein Apfelkuchen muss saftig, aber nicht matschig sein, und Torten mit Sahne und Buttercreme gehen bei mir eigentlich gar nicht. Der Kuchenhunger überkommt mich regelmäßig. Um genau zu sein - täglich. Manchmal stehe ich ganz früh morgens auf und bevor ich irgendetwas anderes mache, fange ich an Kuchen zu backen. Da stehe ich dann in Nachthemd oder Schlafanzug und werfe Eier, Butter, Zucker usw. in die Rührschüssel. Die Kommentare des Monsieur - "Willst Du Dir nicht erst einmal etwas anziehen?" "Zähne putzen?" "Einen Kaffee trinken?" - werden in einer Mehlwolke erstickt. Wo bei Dagobert Duck die Dollarzeichen in den Augen leuchten, sind es bei mir die Kuchenstückchen. Dieser Gugelhupf mit Kirschen schmeckt auch am nächsten und übernächsten Tag noch saftig und lecker, womit allein 3 Kuchentage gesichert sind. 🙂
Zutaten für einen Gugelhupf
- 150g weiche Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 150g Weichweizengrieß
- 250g gemahlene Haselnüsse
- 2 Teel. Backpulver
- 1 Glas Schattenmorellen
- 2 EL Mehl
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker
Zubereitung
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.
- Grieß, gemahlene Haselnüsse und Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Die Kirschen über einem Sieb gut abtropfen lassen. 2 EL Mehl darüber geben und vorsichtig vermengen. Kirschen zum Teig geben und unterheben.
- Eine Gugelhupfform mit etwas Butter oder Margarine einfetten und mit Semmelbrösel bestreuen. Den Teig einfüllen und in der Mitte des auf 180 Grad Umluft vorgeheizten Ofens für 45-55 Minuten backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden.
- Kuchen aus der Form stürzen, abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Vorbereitung: 25 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 55 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Andrea meint
HalliHallo,
Dein Kuchen hat mich so angemacht, wollte den unbedingt ausporobieren, wollte das jetzt tun und stelle fest, dass ich aus Versehen Hartweizengries gekauft habe..., Hm, heute ist Sonntag, kann da also keinen Ersatz beschaffen, meinst Du, das Rezept würde evtl. auch mit meinem Hartweizengries funktionieren? Vielleicht liest Du meine Anfrage ja zufällig zeitnah...
Schönen Tag und lieben Gruß
Andrea
Sonja meint
Liebe Andrea,
entschuldige bitte, ich lese Deine Frage eben erst, sonst hätte ich gerne früher geantwortet. Hartweizengrieß würde ich eher nicht nehmen, ich könnte mir vorstellen, dass er den Kuchen eher trocken und fest macht. Hast Du mehr gemahlene Nüsse zu Hause? Dann nimm lieber mehr Nüsse und mische etwas Mehl dazu, das sollte auf jeden Fall klappen!
Liebe Grüße,
Sonja
Martina Spangenberg meint
Ich bin total überwältigt von diesem überköstlichen Kuchen!!!! Bin dein absoluter Fan, Madame Cusine 🙂
Habe mehrere Rezepte ausprobiert, aber dieses hat uns umgehaun!!!! Alles liebe und frohes zaubern weitehin in der Küche! Ich bin auf jeden Fall dabei!!!! Danke, Madame 🙂 🙂 🙂 😉