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    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf

    Erschienen am 19.11.2020 · Aktualisiert 19.11.2022 · 14 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Dieser saftige Nusskuchen Gugelhupf mit einem Hauch von Zimt ist perfekt zum Advent und allen anderen Sonntagen sowieso! Mit einer Mischung aus gemahlenen Haselnüssen, Zucker und Zimt, die wie im Marmorkuchen durch den Rührteig gezogen wird.

    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept

    Meine Mutter hatte früher über Jahre hinweg ein Abonnement für die Zeitschriften "Brigitte" und "Für Sie". Die Zeitungen erschienen alle 14 Tage und zwar wechselweise, so dass jede Woche ein buntes Magazin in unseren Briefkasten flatterte. Anschließend wurden die Zeitschriften nicht etwa gelesen, sondern landeten neben dem Sofa auf einem immer größer werdenden Stapel. Meine Mutter behauptete regelmäßig schlicht und einfach keine Zeit zum Lesen zu haben. Konnte ich damals nicht ansatzweise nachvollziehen und so landeten die Zeitschriften irgendwann nicht mehr neben dem Sofa, sondern in meinem Zimmer.

    Nun könnte man meinen, dass ein Mädchen im Alter von 14 oder 15 Jahren, vielleicht eher an einer "Bravo" oder "Mädchen" interessiert ist. War ich auch, allerdings gab es dort keine Rezeptseiten und das war tatsächlich das, was mich am meisten interessierte. Mode, Kosmetik und Schminktipps überblätterte ich großzügig, während ich die Rezepte von vorne bis hinten ganz genau durchlas. Hatte meine Mutter ihre Zeitschriften dann "offiziell" freigegeben, schnitt ich die Rezepte aus und klebte sie in ein eigens dafür angeschafftes Büchlein. Und probierte sie aus.

    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept

    Nusskuchen Gugelhupf aus Ausgabe 9/2003

    Vor allem die Kuchenrezepte hatten es mir angetan. Irgendwie spielte es sich so ein, dass ich an jedem Wochenende ein neues Kuchenrezept ausprobierte. Sehr zum Leidwesen meiner Mutter, die irgendwie immer mit ihrem Gewicht kämpfte und daher eigentlich weitestgehend auf Kuchen und Süßkram verzichten wollte. Wenn sich der Duft von frisch gebackenem Kuchen aber erstmal durch die Wohnung zieht....ich denke, ihr wisst, was ich meine. 😉

    Eins meiner Lieblingsrezepte ist ein Nusskuchen Gugelhupf aus der "Für Sie, Ausgabe 9/2003". Die Nüsse werden hier nicht einfach unter den Rührteig gemischt, sondern mit Zucker und Zimt vermengt und anschließend wie bei einem Marmorkuchen unter den Teig gezogen. Saure Sahne macht den Kuchen besonders saftig und das über mehrere Tage hinweg. Vorausgesetzt, er überlebt diese Tage. ;-)) Einfrieren könnte man ihn im Übrigen auch, aber das funktioniert bei mir eigentlich nie!

    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept
    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept
    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept

    Nusskuchen Gugelhupf

    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf mit einem Hauch von Zimt - perfekt zum Advent und allen anderen Sonntagen!
    4.69 Sterne aus 85 Bewertungen
    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 1 Std.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Deutsch, Österreich
    Portionen 6 Personen
    Kalorien 220 kcal

    Equipment

    • Eine Gugelhupf-Form, ersatzweise eine Springform mit Loch in der Mitte oder eine Kastenform

    Zutaten
      

    • 250 g Butter (Zimmertemperatur) + etwas extra zum Einfetten der Form
    • 275 g Rohrohrzucker
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 4 Eier
    • 350 g Mehl + 1 EL extra
    • 2 TL Backpulver gehäuft
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Saure Sahne
    • 125 g gemahlene Haselnüsse
    • 1 TL Zimt
    • Puderzucker zum Bestäuben

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
    • In einer großen Schüssel die Butter mit 200 g Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker hell-cremig aufschlagen.Nacheinander die Eier unterrühren.
    • Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Über die Butter-Ei-Mischung sieben und nur kurz unterrühren. Saure Sahne dazugeben und ebenfalls unterrühren.
    • Eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten, anschließend mit 1 EL Mehl bestäuben. Etwa ⅔ des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.
    • Die gemahlenen Haselnüsse mit dem restlichen Zucker (75 g) und dem Zimt vermischen. Auf dem Teig verteilen, dann den restlichen Teig darauf geben und vorsichtig glatt streichen.
    • Ähnlich wie bei einem Marmorkuchen, den Teig mehrmals mit einer Gabel durchziehen. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden. Wenn beim Einstechen kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
    • Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen.Vor dem Servieren ordentlich mit Puderzucker bestäuben.
    Keywords Backen, Gugelhupf, Nusskuchen, Rührteig
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept
    Saftiger Nusskuchen Gugelhupf | Madame Cuisine Rezept

    Übrigens: Wer einen schokoladigen Nusskuchen mag: Wie wäre es mit einem Schoko-Haselnusskuchen, oder diesem Nusskuchen für Kinder und Erwachsene? Habt einen genussvollen Sonntag, wenn er dann kommt!

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    1. Wolf gisela

      Oktober 03, 2022 at 10:59 am

      Guten Tag der Kuchen ist sehr sehr lecker schnell gerührt danke liebe Grüße Gisela Wolf

      Antworten
    2. Melanie

      April 15, 2022 at 4:54 pm

      5 stars
      Für Ostern habe ich einen Kuchen gesucht, wie meine Mutter ihn immer gebacken hat. Dieses Rezept kommt dem sehr Nahe. Aus Mangel an Joghurt habe ich Philadelphia und Huettenkaese genommen und den Zimt weggelassen. Der Kuchen ist köstlich und schön saftig geworden.
      Vielen Dank fuer das Rezept!

      Antworten
    3. Manuela Seeländer

      April 15, 2022 at 4:47 pm

      5 stars
      Boah...der Kuchen ist MEGA lecker und echt einfach zu backen... Das Mamormuster ist nicht so meins...daran muss ich noch arbeiten! ✌

      Antworten
    4. Johanna Foof

      Januar 17, 2022 at 7:54 pm

      5 stars
      Hallo Sonja,
      der Nusskuchen Gugelhupf ist ein Traum! Ein tolles Rezept mit der sauren Sahne,
      das kannte ich noch nicht, der Kuchen wird schön saftig und schmeckt am nächsten Tag noch
      besser . Vielen Dank !

      Antworten
    5. Katharina

      Januar 06, 2022 at 5:44 pm

      5 stars
      Liebe Mme Cuisine,
      Allerhöchste Zeit dir zu schreiben!. Ich habe bereits viele Rezepte von dir ausprobiert und dein Name steht für Gelinggarantie, tolle Anleitungen, einfaches Nachbacken und höchsten Genuß.
      Der Gugelhupf ist sehr fein und nussig, geht echt ruckzuck und sieht mit seinem Nußmuster auch noch sehr gut aus. Danke dir für deine Anregungen.
      Katrin

      Antworten
    6. Lavendula_

      Oktober 11, 2021 at 8:52 pm

      Hallo Sonja, vielen Dank für dieses geniale Rezept.
      Ich war auf der Suche nach einem schnellen Guglhupf- ohne viel Schnick-Schnack. Eigentlich mehr der Zufall, als eine gezielte Suche hat mich das Rezept wählen lassen. Eines der Fotos hat mich schlichtweg angelacht. Der Kuchen war schnell gebacken und was soll ich sagen? Der schmeckt und hat das Zeug zum Lieblingskuchen. Auch heute einen Tag später: saftig-buttrig-zimtig-nussig-gut.
      Und wieder einmal hat sich mir gezeigt, dass Deine Seite ein Garant für schnelle und sehr schmackhafte Gerichte ist. Da gibt es schon so einige Rezepte, die wir regelmäßig genießen: Pasta mit Kichererbsen, Gemüsequiche und und und ...
      Liebe Grüße Lavendula_

      Antworten
    7. Christa

      Januar 25, 2021 at 1:26 pm

      5 stars
      Schon zweimal gebacken, einmal mit Haselnüssen und jetzt mit Walnüssen, die ich kurz in der Pfanne angeröstet habe. Sehr lecker! Schmeckt am zweiten Tag noch fast besser.

      Antworten
      • Sonja

        Januar 27, 2021 at 8:29 pm

        Mhmmm, gute Idee mit den gerösteten Walnüssen - das merke ich mir! 🙂
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
        • Larissa

          März 19, 2021 at 11:41 am

          Hallo, hast du eine Alternative zur sauren Sahne? 🙂

          Liebe Grüße

          Antworten
          • Sonja

            April 25, 2021 at 8:44 pm

            Liebe Larissa,
            Schmand oder Griechischer Naturjoghurt funktionieren sicherlich auch.
            Liebe Grüße,
            Sonja

            Antworten
      • Johanna

        Januar 22, 2022 at 4:02 pm

        5 stars
        Beim Backen war ich skeptisch. Sooo viele Nüsse einfach drauf kippen und verrühren? Das soll klappen? Außerdem hatte ich etwas wenig Teig für die 2. Lage übrig gelassen und musste daher wirklich viel mit der Gabel rühren, um die Nüsse unterzuarbeiten.
        Aber, was soll ich sagen? Der Kuchen schmeckt hervorragend! Den gibt es wieder!

        Antworten
    8. Alex

      November 20, 2020 at 3:34 pm

      Danke für diesen Beitrag, da erkenne ich mich zu 100% wieder 😉
      Meine Mutter fragt mich auch heute noch: "wozu brauchst du denn immer noch ein neues Kochbuch, du kannst doch schon alles?"
      Rezepte zu lesen ist womöglich mein grösstes Hobby..

      Antworten
      • Sonja

        November 24, 2020 at 4:06 pm

        Willkommen im Club! Ich finde, da haben wir uns ein schönes Hobby ausgesucht. :-))

        Antworten
        • O. Sulliger

          Mai 29, 2022 at 5:00 pm

          5 stars
          Hallo
          Nachdem ich so viele Rezepte ohne Erfolg ausprobiert habe, bin ich auf deine gestoßen. Perfekt!!!!
          Vielen Dank

          Antworten

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