Dieser saftige Nusskuchen Gugelhupf mit einem Hauch von Zimt ist perfekt zum Advent und allen anderen Sonntagen sowieso! Mit einer Mischung aus gemahlenen Haselnüssen, Zucker und Zimt, die wie im Marmorkuchen durch den Rührteig gezogen wird.

Meine Mutter hatte früher über Jahre hinweg ein Abonnement für die Zeitschriften "Brigitte" und "Für Sie". Die Zeitungen erschienen alle 14 Tage und zwar wechselweise, so dass jede Woche ein buntes Magazin in unseren Briefkasten flatterte. Anschließend wurden die Zeitschriften nicht etwa gelesen, sondern landeten neben dem Sofa auf einem immer größer werdenden Stapel. Meine Mutter behauptete regelmäßig schlicht und einfach keine Zeit zum Lesen zu haben. Konnte ich damals nicht ansatzweise nachvollziehen und so landeten die Zeitschriften irgendwann nicht mehr neben dem Sofa, sondern in meinem Zimmer.
Nun könnte man meinen, dass ein Mädchen im Alter von 14 oder 15 Jahren, vielleicht eher an einer "Bravo" oder "Mädchen" interessiert ist. War ich auch, allerdings gab es dort keine Rezeptseiten und das war tatsächlich das, was mich am meisten interessierte. Mode, Kosmetik und Schminktipps überblätterte ich großzügig, während ich die Rezepte von vorne bis hinten ganz genau durchlas. Hatte meine Mutter ihre Zeitschriften dann "offiziell" freigegeben, schnitt ich die Rezepte aus und klebte sie in ein eigens dafür angeschafftes Büchlein. Und probierte sie aus.

Nusskuchen Gugelhupf aus Ausgabe 9/2003
Vor allem die Kuchenrezepte hatten es mir angetan. Irgendwie spielte es sich so ein, dass ich an jedem Wochenende ein neues Kuchenrezept ausprobierte. Sehr zum Leidwesen meiner Mutter, die irgendwie immer mit ihrem Gewicht kämpfte und daher eigentlich weitestgehend auf Kuchen und Süßkram verzichten wollte. Wenn sich der Duft von frisch gebackenem Kuchen aber erstmal durch die Wohnung zieht....ich denke, ihr wisst, was ich meine. 😉
Eins meiner Lieblingsrezepte ist ein Nusskuchen Gugelhupf aus der "Für Sie, Ausgabe 9/2003". Die Nüsse werden hier nicht einfach unter den Rührteig gemischt, sondern mit Zucker und Zimt vermengt und anschließend wie bei einem Marmorkuchen unter den Teig gezogen. Saure Sahne macht den Kuchen besonders saftig und das über mehrere Tage hinweg. Vorausgesetzt, er überlebt diese Tage. ;-)) Einfrieren könnte man ihn im Übrigen auch, aber das funktioniert bei mir eigentlich nie!



Nusskuchen Gugelhupf
Kochutensilien
- Eine Gugelhupf-Form, ersatzweise eine Springform mit Loch in der Mitte oder eine Kastenform
Zutaten
- 250 g Butter (Zimmertemperatur) + etwas extra zum Einfetten der Form
- 275 g Rohrohrzucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl + 1 EL extra
- 2 TL Backpulver gehäuft
- 1 Prise Salz
- 200 g Saure Sahne
- 125 g gemahlene Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- In einer großen Schüssel die Butter mit 200 g Zucker und dem Bourbon-Vanillezucker hell-cremig aufschlagen.Nacheinander die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Über die Butter-Ei-Mischung sieben und nur kurz unterrühren. Saure Sahne dazugeben und ebenfalls unterrühren.
- Eine Gugelhupf-Form mit etwas Butter einfetten, anschließend mit 1 EL Mehl bestäuben. Etwa ⅔ des Teiges in die Form füllen und glatt streichen.
- Die gemahlenen Haselnüsse mit dem restlichen Zucker (75 g) und dem Zimt vermischen. Auf dem Teig verteilen, dann den restlichen Teig darauf geben und vorsichtig glatt streichen.
- Ähnlich wie bei einem Marmorkuchen, den Teig mehrmals mit einer Gabel durchziehen. Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 1 Stunde backen. Ggf. mit Alufolie abdecken, falls der Kuchen droht zu dunkel zu werden. Wenn beim Einstechen kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und auf einen Teller stürzen.Vor dem Servieren ordentlich mit Puderzucker bestäuben.


Übrigens: Wer einen schokoladigen Nusskuchen mag: Wie wäre es mit einem Schoko-Haselnusskuchen, oder diesem Nusskuchen für Kinder und Erwachsene? Habt einen genussvollen Sonntag, wenn er dann kommt!
Thai meint
Ich habe diesen Gugelhupf gestern zum Geburtstag gebacken und er schmeckt hervorragend! Sehr saftig und spongy. Vielen Dank für dieses Rezept.
Wolf gisela meint
Guten Tag der Kuchen ist sehr sehr lecker schnell gerührt danke liebe Grüße Gisela Wolf
Melanie meint
Für Ostern habe ich einen Kuchen gesucht, wie meine Mutter ihn immer gebacken hat. Dieses Rezept kommt dem sehr Nahe. Aus Mangel an Joghurt habe ich Philadelphia und Huettenkaese genommen und den Zimt weggelassen. Der Kuchen ist köstlich und schön saftig geworden.
Vielen Dank fuer das Rezept!
Manuela Seeländer meint
Boah...der Kuchen ist MEGA lecker und echt einfach zu backen... Das Mamormuster ist nicht so meins...daran muss ich noch arbeiten! ✌
Johanna Foof meint
Hallo Sonja,
der Nusskuchen Gugelhupf ist ein Traum! Ein tolles Rezept mit der sauren Sahne,
das kannte ich noch nicht, der Kuchen wird schön saftig und schmeckt am nächsten Tag noch
besser . Vielen Dank !
Katharina meint
Liebe Mme Cuisine,
Allerhöchste Zeit dir zu schreiben!. Ich habe bereits viele Rezepte von dir ausprobiert und dein Name steht für Gelinggarantie, tolle Anleitungen, einfaches Nachbacken und höchsten Genuß.
Der Gugelhupf ist sehr fein und nussig, geht echt ruckzuck und sieht mit seinem Nußmuster auch noch sehr gut aus. Danke dir für deine Anregungen.
Katrin
Lavendula_ meint
Hallo Sonja, vielen Dank für dieses geniale Rezept.
Ich war auf der Suche nach einem schnellen Guglhupf- ohne viel Schnick-Schnack. Eigentlich mehr der Zufall, als eine gezielte Suche hat mich das Rezept wählen lassen. Eines der Fotos hat mich schlichtweg angelacht. Der Kuchen war schnell gebacken und was soll ich sagen? Der schmeckt und hat das Zeug zum Lieblingskuchen. Auch heute einen Tag später: saftig-buttrig-zimtig-nussig-gut.
Und wieder einmal hat sich mir gezeigt, dass Deine Seite ein Garant für schnelle und sehr schmackhafte Gerichte ist. Da gibt es schon so einige Rezepte, die wir regelmäßig genießen: Pasta mit Kichererbsen, Gemüsequiche und und und ...
Liebe Grüße Lavendula_
Christa meint
Schon zweimal gebacken, einmal mit Haselnüssen und jetzt mit Walnüssen, die ich kurz in der Pfanne angeröstet habe. Sehr lecker! Schmeckt am zweiten Tag noch fast besser.
Sonja meint
Mhmmm, gute Idee mit den gerösteten Walnüssen - das merke ich mir! 🙂
Liebe Grüße, Sonja
Larissa meint
Hallo, hast du eine Alternative zur sauren Sahne? 🙂
Liebe Grüße
Sonja meint
Liebe Larissa,
Schmand oder Griechischer Naturjoghurt funktionieren sicherlich auch.
Liebe Grüße,
Sonja
Johanna meint
Beim Backen war ich skeptisch. Sooo viele Nüsse einfach drauf kippen und verrühren? Das soll klappen? Außerdem hatte ich etwas wenig Teig für die 2. Lage übrig gelassen und musste daher wirklich viel mit der Gabel rühren, um die Nüsse unterzuarbeiten.
Aber, was soll ich sagen? Der Kuchen schmeckt hervorragend! Den gibt es wieder!
Alex meint
Danke für diesen Beitrag, da erkenne ich mich zu 100% wieder 😉
Meine Mutter fragt mich auch heute noch: "wozu brauchst du denn immer noch ein neues Kochbuch, du kannst doch schon alles?"
Rezepte zu lesen ist womöglich mein grösstes Hobby..
Sonja meint
Willkommen im Club! Ich finde, da haben wir uns ein schönes Hobby ausgesucht. :-))
O. Sulliger meint
Hallo
Nachdem ich so viele Rezepte ohne Erfolg ausprobiert habe, bin ich auf deine gestoßen. Perfekt!!!!
Vielen Dank
Karin meint
Hallo Sonja,
habe dein Rezept heute per Zufall gelesen. Da ich noch viele Walnüsse im Vorrat habe, werde ich den Guggelhupf direkt morgen backen.
Nach den Verzehr werde ich mich nochmal melden.
Vorerst herzlichen Dank für das tolle Kuchenrezept.
Herzliche Grüsse
Karin H.
PS. Deine Berichterstattung über deine Mutter hat mich sehr beeindruckt, ich selbst habe mich darin wiedergefunden. Deine Mutter könnte ich mit meinen 82 Jahren wohl allemal sein.
Bis demnächst.
Sonja meint
Vielen Dank für deine liebe Nachricht, Karin.
Ich freue mich sehr, wenn du den Kuchen ausprobierst und bin gespannt, ob er dir schmeckt. 🙂
LG Sonja