Rezeptbeitrag mit Werbung
In meinen Anfangsjahren als Physiotherapeutin hatte ich eine sehr nette ältere Dame als Patientin. Während ich mich um ihre Rückenbeschwerden kümmerte, tauschten wir uns regelmäßig über leckere Kuchenrezepte aus. Sie liebte es zu backen und freute sich über mein reges Interesse an ihren Rezepten. Und ich freute mich über diverse Kuchen-Kostproben, die sie mir zu den Behandlungen mit brachte. Ein Kuchen ist mir besonders in Erinnerung geblieben: ein Gugelhupf mit viel Schokolade und Nuss! Meine Patientin nannte ihn “Sprudelkuchen”, da er durch die Zugabe von Sprudelwasser besonders locker zu werden versprach.
Eine zeitlang habe ich diesen Kuchen jede Woche nachgebacken! Ein Stück zum Frühstück, eins zum Nachmittagscafé und manchmal auch noch ein kleines Stückchen als Betthupferl! 🙂 Herrlich!
Eine weitere Besonderheit diesen eigentlich so einfachen Kuchens: er wird mit Öl statt Butter gebacken. Habe ich dafür in der Vergangenheit meist Sonnenblumenöl verwendet, so habe ich dem Kuchen vor kurzem ein Upgrade verschafft. Und zwar mit feinem vomFASS Haselnussöl vierge. Das Nussöl besteht aus 100% gerösteten Haselnüssen ohne jegliche Weiterverarbeitung oder Zusatzstoffe! Es unterstreicht den leicht nussigen Geschmack des Kuchens ganz wunderbar. Dazu ein wenig Kakao und Zimt und ihr habt den perfekten Begleiter für die weihnachtliche Kaffeetafel!
Das Nussöl bekommt ihr bei vomFASS online oder in den vomFASS Geschäften!
Zutaten
Für eine Gugelhupfform, oder alternativ eine Kastenform
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 375 g Zucker
- 200 ml Haselnussöl vierge (“vom Fass”)
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kakaopulver (Kaba, kein dunkles Kakaopulver)
- 75 - 100 ml Sprudelwasser
- Schoko-Kuvertüre und ganze Haselnüsse zum Verzieren
Zubereitung: Haselnusskuchen mit Haselnussöl
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
- Nach und nach unter Rühren das Öl dazu gießen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Kakaopulver vermischen und unter die Eier-Mischung rühren.
- Sprudelwasser unterrühren, zunächst 75 ml, sollte der Teig dann noch zu dickflüssig sein noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
- Die Gugelhupf- oder Kastenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen und auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Min. backen. Nach etwa 60 Min. mit einem Holzstäbchen in den Teig pieksen, bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, muss der Kuchen noch ein wenig weiter backen. Den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
- Den Haselnusskuchen nach dem Erkalten mit Kuvertüren und gehackten und gerösteten Haselnusskernen verzieren.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
katha meint
super lecker; zum Nachbacken empfehlenswert; die Sorge, dass zuviel Kuchen da ist, war unbegründet, nach 20 min. war nur noch der halbe Kuchen da 😉
max meint
Das ist wirklich lecker ! 🙂
Kerstin Müller meint
Der sieht so lecker aus und es ist gut zu wissen das ich nicht die einzige bin die mit Kaba backt.
Sehr feines Rezept das ich gleich mal auf die Liste der Dinge die ich backen will setzen muss.