• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl

    Erschienen am 18.11.2018 · 3 Kommentare

    Rezeptbeitrag mit Werbung

    In meinen Anfangsjahren als Physiotherapeutin hatte ich eine sehr nette ältere Dame als Patientin. Während ich mich um ihre Rückenbeschwerden kümmerte, tauschten wir uns regelmäßig über leckere Kuchenrezepte aus. Sie liebte es zu backen und freute sich über mein reges Interesse an ihren Rezepten. Und ich freute mich über diverse Kuchen-Kostproben, die sie mir zu den Behandlungen mit brachte. Ein Kuchen ist mir besonders in Erinnerung geblieben: ein Gugelhupf mit viel Schokolade und Nuss! Meine Patientin nannte ihn “Sprudelkuchen”, da er durch die Zugabe von Sprudelwasser besonders locker zu werden versprach.

    Eine zeitlang habe ich diesen Kuchen jede Woche nachgebacken! Ein Stück zum Frühstück, eins zum Nachmittagscafé und manchmal auch noch ein kleines Stückchen als Betthupferl! 🙂 Herrlich!

    Eine weitere Besonderheit diesen eigentlich so einfachen Kuchens: er wird mit Öl statt Butter gebacken. Habe ich dafür in der Vergangenheit meist Sonnenblumenöl verwendet, so habe ich dem Kuchen vor kurzem ein Upgrade verschafft. Und zwar mit feinem vomFASS Haselnussöl vierge. Das Nussöl besteht aus 100% gerösteten Haselnüssen ohne jegliche Weiterverarbeitung oder Zusatzstoffe! Es unterstreicht den leicht nussigen Geschmack des Kuchens ganz wunderbar. Dazu ein wenig Kakao und Zimt und ihr habt den perfekten Begleiter für die weihnachtliche Kaffeetafel!

    Das Nussöl bekommt ihr bei vomFASS online oder in den vomFASS Geschäften!

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Für eine Gugelhupfform, oder alternativ eine Kastenform

    • 5 Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 375 g Zucker
    • 200 ml Haselnussöl vierge (“vom Fass”)
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g Kakaopulver (Kaba, kein dunkles Kakaopulver)
    • 75 - 100 ml Sprudelwasser
    • Schoko-Kuvertüre und ganze Haselnüsse zum Verzieren

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Haselnusskuchen mit Haselnussöl

    1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
    2. Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
    3. Nach und nach unter Rühren das Öl dazu gießen.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Kakaopulver vermischen und unter die Eier-Mischung rühren.
    5. Sprudelwasser unterrühren, zunächst 75 ml, sollte der Teig dann noch zu dickflüssig sein noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
    6. Die Gugelhupf- oder Kastenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen und auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Min. backen. Nach etwa 60 Min. mit einem Holzstäbchen in den Teig pieksen, bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, muss der Kuchen noch ein wenig weiter backen. Den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    7. Den Haselnusskuchen nach dem Erkalten mit Kuvertüren und gehackten und gerösteten Haselnusskernen verzieren.

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
    Haselnusskuchen mit Haselnussöl
    von Sonja am 18. November 2018

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 260 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Mandelkuchen mit sechs Zutaten
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Apfelbrot mit Apfel-Calvados-Konfitüre
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Thai Curry mit Erdnussbutter und Gemüse
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Dreierlei Weihnachtskekse (mit ASA Selection)
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Parmigiana di Melanzane
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Kichererbsen-Curry
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Pfirsichkuchen mit Himbeeren und Johannisbeeren
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Saftige Kirsch-Muffins mit Marzipan
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Provenzalischer Linseneintopf
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Kürbisbrot aus New York - schnell im Kasten
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Curry mit Reis und Gemüse
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffel-Pilz-Pfanne mit Bohnen
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Nusskranz nach Oma Käthe
    • Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
      Bienenstich mit Puddingcreme: Knusprig süß
    « Cremige Gnocchi-Pilz-Pfanne mit Babyspinat
    Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. katha

      Februar 26, 2022 at 7:07 pm

      super lecker; zum Nachbacken empfehlenswert; die Sorge, dass zuviel Kuchen da ist, war unbegründet, nach 20 min. war nur noch der halbe Kuchen da 😉

      Antworten
    2. max

      November 26, 2018 at 6:12 pm

      Das ist wirklich lecker ! 🙂

      Antworten
    3. Kerstin Müller

      November 18, 2018 at 5:44 pm

      Der sieht so lecker aus und es ist gut zu wissen das ich nicht die einzige bin die mit Kaba backt.
      Sehr feines Rezept das ich gleich mal auf die Liste der Dinge die ich backen will setzen muss.

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Blutorangen-Kuchen
    • Süßkartoffel-Quiche
    • Baskischer Käsekuchen
    • Pasta mit Stängelkohl & Burrata

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine