• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Kuchen Rezepte

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl

    Erschienen am 18.11.2018 · 3 Kommentare

    Rezeptbeitrag mit Werbung

    In meinen Anfangsjahren als Physiotherapeutin hatte ich eine sehr nette ältere Dame als Patientin. Während ich mich um ihre Rückenbeschwerden kümmerte, tauschten wir uns regelmäßig über leckere Kuchenrezepte aus. Sie liebte es zu backen und freute sich über mein reges Interesse an ihren Rezepten. Und ich freute mich über diverse Kuchen-Kostproben, die sie mir zu den Behandlungen mit brachte. Ein Kuchen ist mir besonders in Erinnerung geblieben: ein Gugelhupf mit viel Schokolade und Nuss! Meine Patientin nannte ihn “Sprudelkuchen”, da er durch die Zugabe von Sprudelwasser besonders locker zu werden versprach.

    Eine zeitlang habe ich diesen Kuchen jede Woche nachgebacken! Ein Stück zum Frühstück, eins zum Nachmittagscafé und manchmal auch noch ein kleines Stückchen als Betthupferl! 🙂 Herrlich!

    Eine weitere Besonderheit diesen eigentlich so einfachen Kuchens: er wird mit Öl statt Butter gebacken. Habe ich dafür in der Vergangenheit meist Sonnenblumenöl verwendet, so habe ich dem Kuchen vor kurzem ein Upgrade verschafft. Und zwar mit feinem vomFASS Haselnussöl vierge. Das Nussöl besteht aus 100% gerösteten Haselnüssen ohne jegliche Weiterverarbeitung oder Zusatzstoffe! Es unterstreicht den leicht nussigen Geschmack des Kuchens ganz wunderbar. Dazu ein wenig Kakao und Zimt und ihr habt den perfekten Begleiter für die weihnachtliche Kaffeetafel!

    Das Nussöl bekommt ihr bei vomFASS online oder in den vomFASS Geschäften!

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Für eine Gugelhupfform, oder alternativ eine Kastenform

    • 5 Eier
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 375 g Zucker
    • 200 ml Haselnussöl vierge (“vom Fass”)
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Zimt
    • 100 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g Kakaopulver (Kaba, kein dunkles Kakaopulver)
    • 75 - 100 ml Sprudelwasser
    • Schoko-Kuvertüre und ganze Haselnüsse zum Verzieren

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Haselnusskuchen mit Haselnussöl

    1. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
    2. Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Vanillezucker und dem Zucker schaumig rühren.
    3. Nach und nach unter Rühren das Öl dazu gießen.
    4. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Kakaopulver vermischen und unter die Eier-Mischung rühren.
    5. Sprudelwasser unterrühren, zunächst 75 ml, sollte der Teig dann noch zu dickflüssig sein noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
    6. Die Gugelhupf- oder Kastenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen und auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Min. backen. Nach etwa 60 Min. mit einem Holzstäbchen in den Teig pieksen, bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, muss der Kuchen noch ein wenig weiter backen. Den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
    7. Den Haselnusskuchen nach dem Erkalten mit Kuvertüren und gehackten und gerösteten Haselnusskernen verzieren.

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept

    Haselnusskuchen mit Haselnussöl | Madame Cuisine Rezept
    Haselnusskuchen mit Haselnussöl
    von Sonja am 18. November 2018

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 1 Stunde, 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 260 Kalorien
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Kuchen Rezepte

    • Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
    • Johannisbeer-Streuselkuchen mit Joghurt
    • Apfelkuchen vom Blech

    Empfohlene Beiträge

    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade
      Saftiger Rotweinkuchen mit Schokolade
    • Apfelbrot mit Apfel-Calvados-Konfitüre
      Apfelbrot mit Apfel-Calvados-Konfitüre
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
      Saftiger Orangenkuchen mit Zuckerguss
    • Dreierlei Weihnachtskekse (mit ASA Selection)
      Dreierlei Weihnachtskekse (mit ASA Selection)
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Sommerlicher Linsensalat
      Sommerlicher Linsensalat
    • Kürbisbrot aus New York - schnell im Kasten
      Kürbisbrot aus New York - schnell im Kasten
    • Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
      Schokoladenkekse mit Nüssen und Schoko-Guss
    • Pfirsichkuchen mit Himbeeren und Johannisbeeren
      Pfirsichkuchen mit Himbeeren und Johannisbeeren
    • Saftige Kirsch-Muffins mit Marzipan
      Saftige Kirsch-Muffins mit Marzipan
    • Gingerbread (Ingwerkuchen)
      Gingerbread (Ingwerkuchen)
    • Buchweizentarte mit Spinat, Lauch & Nüssen
      Buchweizentarte mit Spinat, Lauch & Nüssen
    • Schwarzwälder Kirsch-Muffins
      Schwarzwälder Kirsch-Muffins
    • Nusskranz nach Oma Käthe
      Nusskranz nach Oma Käthe
    • Donauwelle: Mit Kirschen, Buttercreme & Schoko-Guss
      Donauwelle: Mit Kirschen, Buttercreme & Schoko-Guss
    • Aprikosentarte mit Mandelblättchen
      Aprikosentarte mit Mandelblättchen

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. katha

      Februar 26, 2022 at 7:07 pm

      super lecker; zum Nachbacken empfehlenswert; die Sorge, dass zuviel Kuchen da ist, war unbegründet, nach 20 min. war nur noch der halbe Kuchen da 😉

      Antworten
    2. max

      November 26, 2018 at 6:12 pm

      Das ist wirklich lecker ! 🙂

      Antworten
    3. Kerstin Müller

      November 18, 2018 at 5:44 pm

      Der sieht so lecker aus und es ist gut zu wissen das ich nicht die einzige bin die mit Kaba backt.
      Sehr feines Rezept das ich gleich mal auf die Liste der Dinge die ich backen will setzen muss.

      Antworten

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Eier in Senfsauce
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine