Dieser saftige Haselnusskuchen mit feinem Haselnussöl ist ein echter Klassiker für die Kaffeetafel! Durch die Zugabe von Sprudelwasser wird der Teig besonders locker, während das hochwertige Haselnussöl den nussigen Geschmack perfekt unterstreicht. Einfach in der Zubereitung, herrlich aromatisch – ideal für gemütliche Nachmittage oder festliche Anlässe!

Rezeptbeitrag mit Werbung
In meinen Anfangsjahren als Physiotherapeutin hatte ich eine sehr nette ältere Dame als Patientin. Während ich mich um ihre Rückenbeschwerden kümmerte, tauschten wir uns regelmäßig über leckere Kuchenrezepte aus. Sie liebte es zu backen und freute sich über mein reges Interesse an ihren Rezepten. Und ich freute mich über diverse Kuchen-Kostproben, die sie mir zu den Behandlungen mit brachte. Ein Kuchen ist mir besonders in Erinnerung geblieben: ein Gugelhupf mit viel Schokolade und Nuss! Meine Patientin nannte ihn “Sprudelkuchen”, da er durch die Zugabe von Sprudelwasser besonders locker zu werden versprach.
Mein Lieblings-Haselnusskuchen
Eine zeitlang habe ich diesen Kuchen jede Woche nachgebacken! Ein Stück zum Frühstück, eins zum Nachmittagscafé und manchmal auch noch ein kleines Stückchen als Betthupferl! 🙂 Herrlich!
Eine weitere Besonderheit diesen eigentlich so einfachen Kuchens: er wird mit Öl statt Butter gebacken. Habe ich dafür in der Vergangenheit meist Sonnenblumenöl verwendet, so habe ich dem Kuchen vor kurzem ein Upgrade verschafft. Und zwar mit feinem vomFASS Haselnussöl vierge. Das Nussöl besteht aus 100% gerösteten Haselnüssen ohne jegliche Weiterverarbeitung oder Zusatzstoffe! Es unterstreicht den leicht nussigen Geschmack des Kuchens ganz wunderbar. Dazu ein wenig Kakao und Zimt und ihr habt den perfekten Begleiter für die weihnachtliche Kaffeetafel!
Das Nussöl bekommt ihr bei vomFASS online oder in den vomFASS Geschäften!


Haselnusskuchen mit Haselnussöl
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 Handrührgerät alternativ Küchenmaschine
- 1 Gugelhupfform alternativ Kastenform
- etwas Butter und Mehl zum Einfetten der Form
Zutaten
- 5 Bio-Eier Gr. M
- 1 Päckch. Vanillezucker
- 375 g Rohrzucker
- 200 ml Haselnussöl z.B. “vom Fass”
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g Kakaopulver Kaba kein dunkles Kakaopulver
- 75-100 ml Sprudelwasser
Zum Verzieren
- 200 g Schoko-Kuvertüre Vollmilch oder Zartbitter
- 50 g ganze Haselnüsse grob gehackt
Anleitungen
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Die Eier in eine große Rührschüssel aufschlagen und mit dem Vanillezucker und dem Rohrzucker schaumig rühren.
- Unter Rühren nach und nach das Öl dazu gießen.
- Das Mehl mit dem Backpulver, dem Zimt, den gemahlenen Haselnüssen und dem Kakaopulver vermischen und nur kurz unter die Eier-Mischung rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
- Langsam das Sprudelwasser hinzufügen und unterrühren. Zunächst nur 75 ml, sollte der Teig dann noch zu dickflüssig sein, vorsichtig noch etwas mehr Wasser hinzufügen.
- Die Gugelhupf- oder Kastenform mit Butter einfetten und etwas Mehl bestäuben. Teig hineinfüllen und auf der 2. Schiene von unten ca. 75 Min. backen. Nach etwa 60 Min. mit einem Holzstäbchen in den Teig pieksen, bleibt noch Teig am Stäbchen kleben, muss der Kuchen noch ein wenig weiter backen. Den Kuchen ggf. mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
Verzierung
- Die grob gehackten Haselnusskerne in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Etwas abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Den Kuchen nach dem Erkalten zunächst mit der Kuvertüre überziehen, dann die gerösteten Haselnüsse darüber streuen.



katha meint
super lecker; zum Nachbacken empfehlenswert; die Sorge, dass zuviel Kuchen da ist, war unbegründet, nach 20 min. war nur noch der halbe Kuchen da 😉
max meint
Das ist wirklich lecker ! 🙂
Kerstin Müller meint
Der sieht so lecker aus und es ist gut zu wissen das ich nicht die einzige bin die mit Kaba backt.
Sehr feines Rezept das ich gleich mal auf die Liste der Dinge die ich backen will setzen muss.