Eierlikör hatte meine Tante schon in ihrer Schultüte. Hier landet er in einem saftigen Eierlikörkuchen in Gugelhupf-Form, der nicht nur an Ostern ganz hervorragend schmeckt.
Ja, ich weiß, ich bin mal wieder zu spät! Eierlikörkuchen ist ein Klassiker zu jedem Osterfest und nun liegt Ostern bereits eine Woche zurück. Zu meiner Verteidigung muss ich sagen, dass ich den Kuchen tatsächlich an Ostern gebacken habe und nur noch nicht dazu gekommen bin, das Rezept aufzuschreiben. Aber jetzt mal ehrlich - wie langweilig ist das bitte, wenn es Eierlikörkuchen nur an Ostern gibt?!? Das wäre doch schade um den schönen Eierlikör, den es bekanntlich auch das ganze Jahr über zu kaufen gibt.
Ja, Eierlikör ist ein alkoholisches Getränk mit typischerweise 20% Alkohol. Ein Likör, der aus Eiern, Zucker und hochprozentigem Alkohol - in der Regel Weingeist - hergestellt wird. Wer nun Bedenken hat, den Kuchen mit Kindern oder der schwangeren Freundin zu verzehren, kann sich jedoch entspannt zurücklehnen: der Alkoholgehalt verdampft beim Backen zu 100%, was bleibt ist nur der Geschmack. Man wird von diesem leckeren Kuchen also nicht beschwipst, egal ob man ein, zwei oder fünf Stücke davon verzehrt. 😉
Eierlikörkuchen nicht nur zu Ostern
Im Übrigen hatte meine Tante Eierlikör bereits in der Schultüte und es hat ihr nicht geschadet. 😉 Dieser saftige Kuchen ist in nur 10 Minuten zusammengerührt und - sofern man alle Zutaten zu Hause hat - auch für plötzlichen Überraschungsbesuch bestens geeignet. Bei meiner Oma gab es Eierlikör übrigens gerne mal als Digestif zum Kaffee. Ich weiß noch, dass ich anschließend in der Küche heimlich die Gläser mit dem Finger leer geschleckt habe. Falls meine Oma oder Mama das mitbekommen haben sollten - was sicherlich der Fall war! - so haben sie darüber allerdings nie ein Wort verlauten lassen.
In den vergangenen Jahren habe ich den Eierlikör mehr oder weniger vergessen bzw. einfach nicht daran gedacht, ihn auch mal wieder in der Küche einzusetzen. In diesem Jahr haben wir an Ostern meine Schwiegereltern besucht. Und da dort immer eine Flasche Eierlikör vorrätig ist, habe ich die Gelegenheit genutzt und einen wirklich schnellen und einfachen Gugelhupf gebacken. Er ist wunderbar saftig und schmeckt auch an Tag zwei oder drei noch genauso gut. 🙂
Eierlikörkuchen Gugelhupf
Kochutensilien
- 1 Gugelhupf- oder Springform
Zutaten
- 5 Bio-Eier
- 180 g Zucker
- 1 Päckch. Bourbon-Vanillezucker
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 ml Eierlikör
- 250 g Mehl + etwas extra
- 1 Päckch. Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Butter zum Einfetten der Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupf- oder Springform (eine Kastenform geht auch) mit etwas Butter einfetten. Anschließend mit etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker hell-cremig aufschlagen.
- Nach und nach das Sonnenblumenöl und den Eierlikör unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Nur kurz unter die Eier-Mischung rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben.
- Den Teig in die gefettete Kuchenform füllen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 1 Stunde backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig pieken, um zu sehen, ob der Kuchen fertig gebacken ist. Bleibt kein Teig am Holzstäbchen kleben, den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Vorsichtig auf einen Teller stürzen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Weitere Kuchen gefällig? Wie wäre es denn mit:
Mama mia meint
Es war sehr lecker
Kerstin Walther meint
Der Kuchen ist sooo lecker,daß ich ihn heute nochmal gebacken habe. Aber die Zeitangabe mit einer Stunde ist falsch. Der Kuchen war schon nach einer halben Stunde fertig und oben dunkelbraun.
Beim nächsten Mal muss ich mir etwas einfallen lassen, damit er oben nicht so dunkel wird,denn Alufolie hilft nicht.
Schmeckt trotzdem himmlisch!
Dankeschön Dankeschön Dankeschön
Liebe Grüße. Kerstin
Sonja meint
Liebe Kerstin,
vielen Dank für Deine Nachricht. Ja, leider ist jeder Ofen anders und auch meiner hat seine Macken.
Komisch allerdings, dass Alufolie nicht hilft - das funktioniert bei mir immer. Du könntest es auch mit Backpapier zum Abdecken versuchen. oder die Temperatur von Anfang an niedriger einstellen? Wichtig ist auch, ob Du mit Umluft oder Ober-/Unterhitze backst. Umluft darf nicht so heiß eingestellt werden wie Ober-/Unterhitze, ca. 20 Grad weniger. Ich hoffe, das hilft Dir!
Liebe Grüße
Sonja