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    Home » Alle Rezepte » Kuchen & Co.

    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme

    Erschienen am 21.03.2020 · Aktualisiert 12.03.2023 · 5 Kommentare

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Ein tolles Kuchen-Rezept, das mit eine gute Freundin gegeben hat: Rüblikuchen mit geraspelten Karotten, gehackten Walnüssen sowie einer schmackhaften Frischkäse-Creme als Topping. Gibt es bei uns jedes Jahr, mindestens an Ostern.

    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme | Madame Cuisine Rezept

    Ich war ja schon lange auf der Suche nach einem gelingsicheren Rezept für Rüblikuchen. Alle bisherigen Versuche meinerseits sind in der Vergangenheit allerdings kläglich gescheitert. Die große Kunst bei Rüblikuchen ist nämlich, dass er saftig, aber nicht matschig sein darf, weil man sonst schnell das Gefühl hat, dass er nicht durchgebacken ist. Würde es ein Zeugnis über Rüblikuchen geben, in meinem wäre der Satz "sie war stets bemüht" eindeutig Programm. Irgendwann habe ich es also einfach gelassen und mir ab und an ein Stück Rüblikuchen beim Konditor meines Vertrauens gekauft.

    Bis zum letzten Weihnachtsfest. Wir verbringen die Weihnachtsfeiertage meistens bei den Schwiegereltern in der alten hessischen Heimat. Auch meine liebe und langjährige Freundin Ruth wohnt dort in der Gegend. Zwischen Familie, Geschenken und diversen Festessen versuche ich zumindest immer eine kurze Stipvisite bei Ruth einzurichten. In den letzten Jahren haben wir uns tatsächlich höchstens einmal im Jahr und dann auch nur sehr kurz gesehen haben. Auch schaffen wir es leider nur sehr selten miteinander zu telefonieren, der Alltag kommt irgendwie immer dazwischen.

    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme | Madame Cuisine Rezept

    Rüblikuchen von meiner Freundin Ruth

    Jedesmal wenn wir uns dann aber sehen, ist es dafür umso schöner! Wir brauchen keine große Aufwärmzeit und sparen uns oberflächliches Geplänkel. Innerhalb kürzester Zeit schaffen wir es, uns gegenseitig auf den neuesten Stand der Dinge zu bringen und dabei sogar auch noch in die Tiefe zu gehen. Das muss uns erstmal einer nachmachen! Aber das Interesse am jeweils anderen ist einfach ehrlich, was sicherlich auch daran liegt, dass wir in der Vergangenheit doch das ein oder andere zusammen erlebt und durchgemacht haben.

    Bei meinem letzten Besuch tischte meine liebe Ruth einen Rüblikuchen auf. Es war mit Abstand der beste Rüblikuchen, den ich bis zu diesem Zeitpunkt je gegessen hatte und habe! Klar, dass ich ihr das Rezept aus dem Ärmel geleiert und auch die Erlaubnis habe, es mit Euch zu teilen. 😉 Und womit kann man sich die Tage derzeit besser versüßen, als mit einem leckeren Stück Kuchen?!?

    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme | Madame Cuisine Rezept
    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme | Madame Cuisine Rezept

    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme

    Rüblikuchen mit geraspelten Karotten, gemahlenen Haselnüssen & gehackten Walnüssen sowie einer schmackhaften Frischkäse-Creme.
    4.52 Sterne aus 25 Bewertungen
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    Vorbereitungszeit 20 Min.
    Zubereitungszeit 30 Min.
    Gericht Kuchen
    Land & Region Schweiz
    Portionen 1 Blech
    Kalorien 260 kcal

    Equipment

    • Tiefes Backblech ca. 28 x 38 cm und 5 cm hoch

    Zutaten
      

    • 500 g Karotten
    • 250 g Dinkel- oder Vollkornmehl oder halb/halb
    • 2 TL Natron
    • 2 TL Zimt
    • 200 g Mascobadozucker oder brauner Zucker
    • 4 Eier
    • 200 ml Rapsöl
    • 50 ml Steirisches Kürbiskernöl
    • 150 g gemahlene Haselnüsse
    • 100 g gehackte Walnüsse
    • 100 g Rosinen nach Belieben über Nacht in 2 EL Rum eingeweicht

    Für die Frischkäse-Creme:

    • 200 g Doppelrahmfrischkäse
    • 50 g Créme fraîche
    • 80 g sehr weiche Butter
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 50 g Puderzucker

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
    • Die Karotten schälen und sehr fein raspeln.
    • Das Mehl mit dem Natron, dem Zimt und dem Zucker vermischen.
    • In einer großen Schüssel die Eier schaumig schlagen. Nach und nach die beiden Ölsorten in einem dünnen Strahl dazugießen und unterrühren.
    • Die Mehl-Zuckermischung, sowie die geraspelten Karotten unter die Eiercreme heben. Zum Schluss die Nüsse, sowie die Rum-Rosinen (nach Belieben) hinzufügen.
    • Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig darauf geben und glatt streichen.
    • In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20-30 Min. backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig pieken, um zu sehen, ob der Kuchen gar ist. Anschließend aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
    • Für die Frischkäse-Créme alle Zutaten miteinander verrühren und auf den Kuchen streichen.
    Keywords Frischkäse-Topping, Karottenkuchen, Möhrenkuchen, Rüblikuchen
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme | Madame Cuisine Rezept
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    1. Sylvia

      März 21, 2021 at 8:31 pm

      Ein super Rezept! Der Kuchen schmeckt einfach toll! Ganz saftig und durch die Nüsse, Rosinen und den Zimt ein wunderbarer Geschmack! Fünf Sterne Plus!

      Antworten
      • Sonja

        April 25, 2021 at 8:39 pm

        Danke, Danke, Danke, liebe Sylvia! 🙂

        Antworten
    2. Anni

      Mai 06, 2020 at 2:37 pm

      Liebe Sonja,

      Ich würde diesen Kuchen sehr gerne backen, leider habe ich kein tiefes Blech. Würde das Rezept auch für eine gängige Springform reichen oder wäre die Menge sogar zu viel?

      Ganz liebe Grüße,
      Anni

      Antworten
      • Sonja

        Mai 16, 2020 at 9:57 am

        Liebe Anni,
        Du kannst den Kuchen auch in einer Springform backen. Ich würde dann die Mengenangaben halbieren, sonst wird der Teig sehr dick und matschig.
        Liebe Grüße und gutes Gelingen,
        Sonja

        Antworten
    3. Elke

      März 30, 2020 at 10:14 am

      Vielen Dank wieder einmal für ein tolles Rezept! Sehr saftig, nicht zu süß - einfach lecker!

      Antworten

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