Ein Spiegelei-Kuchen ist ein Klassiker, der zu Ostern nicht fehlen darf. Saftiger Rührteig, cremiger Schmandguss, süße Aprikosen und gehackte Pistazien für ein bisschen frühlingsgrünen Pfiff. Perfekt für die lange Ostertafel!
Wer mich kennt und mir schon länger folgt, der weiß, dass ich es mit der Rezepte-Planung - vor allem hinsichtlich anstehender kalendarischer Feste - nicht allzu genau nehmen. Es fällt mir einfach schwer, so weit im Voraus zu planen. Dabei vergesse ich oft, dass die wenigsten meiner Leser sich erst einen Tag vor Ostern oder Weihnachten überlegen, was es zu essen geben soll und was sie ggf. noch einkaufen müssen. Das liegt sicherlich auch daran, dass ich selber fast täglich spontan und aus dem Bauch heraus entscheide, was es bei uns zu essen gibt. "Meal Prep" liegt mir so gar nicht.
Spontanes Kochen ist natürlich vor allem dann einfach, wenn man Supermärkte und Gemüsehändler unmittelbar vor der Haustür hat. Wenn mir 5 Minuten vor Ladenschluss einfällt, dass ich jetzt doch noch unbedingt die ein oder andere Zutat brauche, so ist das kein Problem. Als der Monsieur also noch in den Faschingsferien sagte - "Wir müssen uns langsam mal Gedanken über Oster-Rezepte machen!", war mein erster Gedanke - "What???". Ostern war doch noch gefühlte Lichtjahre entfernt! Ich nahm den Hinweis des Monsieur zwar zur Kenntnis, verfolgte das Thema aber erst einmal nicht weiter.
Zu Ostern ein Hingucker: Spiegelei-Kuchen
Gestern fiel mir dann auf, dass die gesamte digitale Foodblogger-Welt ein Osterrezept nach dem nächsten raushaut: süße Osterhasen aus Hefeteig, Osterzopf, Karottenkuchen, Rezepte mit Eierlikör, und auch herzhafte Gerichte mit Bärlauch, Spargel, Lamm & Co. Ein Blick in den Kalender und es war klar warum: nur noch zwei Wochen bis zum Osterfest!
Schon im letzten Jahr hatte ich mir eigentlich vorgenommen, einen absoluten Klassiker zu Ostern zu servieren. Einen leckeren Spiegelei-Kuchen mit saftigem Rührteig, cremigem Schmandguss und süßen Aprikosen. Den gab es schon bei meiner Oma und auch meine Mutter hat diesen Kuchen gerne gebacken. Nicht unbedingt zu Ostern - vermutlich habe ich das mit dem nicht immer passenden Timing von ihr geerbt - aber ich würde sagen irgendwann in der Zeit von März bis Juni. Man darf das mit den Festen einfach nicht zu eng und dogmatisch sehen.
In diesem Jahr schaffe ich es aber immerhin mit zwei Wochen Vorlauf: ein leckerer Spiegelei-Kuchen, der nicht nur hübsch aussieht, sondern auch genauso schmeckt und sich ganz hervorragend auf der Ostertafel macht. Genügend Zeit, um alle Zutaten einzukaufen und vielleicht sogar eine Runde "probe" zu backen ist nun allemal. Läuft! 🙂
Spiegelei-Kuchen
Kochutensilien
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Kochtopf
- 1 Schneebesen
- 1 Backblech und Backpapier
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Rohrohrzucker + 3 EL extra
- 1 Prise Salz
- 5 Bio-Eier
- 200 g Dinkelmehl Typ 630
- 80 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 800 ml Milch auf Wunsch Pflanzenmilch
- 400 g Schmand
- 25 Aprikosenhälften frisch oder aus der Dose
- 2 Tütchen Tortenguss, klar
- 2 EL gehackte Pistazien ungesalzen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter in eine große Rührschüssel geben und zusammen mit 150 g Rohrohrzucker und 1 Prise Salz hell-cremig aufschlagen. Nach und nach die Eier unterrühren.
- Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis sich alle Zutaten zu einem glatten Teig verbunden haben. Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig verteilen. In der Mitte des vorgeheizten Ofens 20 Min. backen, anschließend aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Das Vanillepuddingpulver mit 100 g Zucker vermischen und mit 6-7 EL von der Milch glatt rühren. Restliche Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Das angerührte Puddingpulver unter Rühren hinzufügen und für 1 Min. unter Rühren kochen. Topf vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwas abkühlen lassen.
- Den Schmand mit einem Schneebesen unter den noch warmen Pudding rühren. Abkühlen lassen anschließend auf den gebackenen Boden geben und glatt streichen.
- Falls Aprikosen aus der Dose verwendet werden, diese über einem Sieb abgießen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Flüssigkeit mit Wasser auf 500 ml auffüllen und den Tortenguss damit mit 3 EL Zucker nach Angabe auf der Packung zubereiten.
- Aprikosenhälften auf dem Kuchen verteilen und den Tortenguss mit einem Löffel schnell und zügig über dem Kuchen verteilen. Gehackte Pistazien darüber streuen und den Kuchen für mindestens 30 Min. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Kuchen zum Servieren in gleich große Stücke schneiden, so dass immer eine Aprikosenhälfte in der Mitte ist.
Alex meint
Hallo!
Das Rezept hat eigentlich gut geklappt. Nur wüsste ich gerne wie du deine Puddingschicht so weiß bekommst. Da sind zwei Päckchen Vanillepuddingpulver drin und deshalb ist meine Creme total gelb. ist für den Geschmack jetzt nicht schlimm schaut aber optisch halt nicht so schön aus. Vielleicht kannst Du mir da dein Geheimnis verraten. Gruß
Sonja meint
Hallo Alex,
vielen Dank für Deine Rückmeldung. Hm, eigentlich rührt sich das Puddingpulver ja ganz gut in die große Menge Schmand ein.
Ich kaufe mein Puddingpulver in der Regel bei Alnatura, vielleicht probierst Du das mal aus?
Liebe Grüße
Sonja
Oli meint
Hallo! Ich habe das Rezept heute ausprobiert und bin begeistert: einfache Zutaten und ein sehr leckerer Kuchen! Ich werde diesen Kuchen wieder machen:)
Herzlichen Dank für das Teilen!
Nadine meint
Sehr lecker. Trotz Quarantäne zu Ostern hat es uns zuhause gemundet.
Koche gern deine Rezepte.