Diese Aprikosen-Tarte schmeckt wie ein Sommerurlaub in Südfrankreich. Sonnengereifte Aprikosen auf einer Vanille-Mascarpone-Creme und einem knusprigen Mürbeteig mit gemahlenen Mandeln. Himmlisch gut!
Letzte Woche war ich für einen wirklich sehr kurzen Kurztrip in Südfrankreich. Gerade einmal 24 Stunden Zeit hatte ich, in denen ich aber - natürlich - so viel Kulinarik wie möglich mitnehmen wollte. Erster Stopp kurz nach der Landung - eine Boulangerie, in der ich mir ein herrlich buttriges Croissant kaufte. Mit den Croissants verhält es sich ähnlich wie mit Baguette - in Frankreich schmeckt beides einfach viel besser als bei uns! Mit meine Croissant und einem Café au lait bewaffnet, machte ich mich im Anschluss auf den Weg ins südfranzösische Hinterland.
Mein Ziel lag irgendwo zwischen Montpellier und Toulouse, wo ich mir ein tatsächlich ein kleines uriges Ferienhäuschen anschaute. Ihr wisst, ich träume schon lange von einem kleinen Häuschen in Frankreich und der Monsieur und ich dachten uns kürzlich: warum immer alles auf später schieben? Vielleicht muss man manchmal auch einfach machen und seine Träume und Wünsche zumindest ein bisschen konkreter angehen.
Gesagt, getan und so stand ich also letzte Woche in einem kleinen Weiler in Südfrankreich, bestehend aus ca. 15 Häusern mit sehr viel Charme und sehr viel satt-grüner Natur drumherum. Von den derzeitigen Eigentümern des Häuschens wurde ich nicht nur sehr herzlich empfangen, sondern auch noch köstlichst versorgt. Es gab eine Gemüse-Quiche mit Salat, alles mit Zutaten von einem befreundeten Bio-Bauern, und zum Nachtisch karamellisierte Aprikosen mit einer Quark-Creme. Der Geschmack der Aprikosen hat mich tatsächlich umgehauen! Zart, fruchtig, nicht zu sauer und nicht zu süß - einfach nur perfekt!
Aprikosen-Tarte mit Aprikosen aus Frankreich
Um es kurz zu machen - und ich weiß, ihr möchtet wissen, ob aus dem Häuschen etwas geworden ist - so wunderwunderschön und irgendwie auch abenteuerlich und romantisch das alles war, für uns als Familie war es leider nicht das Richtige. Schade, aber auch nicht schlimm, denn wir haben ja gerade erst mit der Suche begonnen und es wäre schon fast ein Wunder gewesen, wenn gleich das erste Objekt das Richtige gewesen wäre. Auf der Fahrt zurück in Richtung Flughafen, die Zeit war bereits knapp, entdeckte ich am Straßenrand einen kleinen Stand, an dem lokale Produkte verkauft wurden.
Vermutlich hätte ich den Stand übersehen, wenn mir nicht schon von weitem die orangefarbenen Aprikosen entgegen geleuchtet hätten. Noch ganz beseelt von dem köstlichen Essen kurz zuvor, kaufte ich ein Kilo - ich würde sie schon irgendwie noch im Handgepäck unterkriegen. Um den Tag auch kulinarisch auf französische Art zu beenden, bestellte ich mir kurz vor der Rückreise noch eine "Assiette de fromage" mit Baguette und einem Glas Rosé dazu. Was für ein Tag voller Erlebnisse und köstlicher Mahlzeiten!
Und auch, wenn aus dem Traum von einem kleinen Häuschen in Frankreich erst einmal nichts geworden ist - allein aus kulinarischer Sicht hatte sich die Reise auf jeden Fall gelohnt! Und wenn ihr jetzt noch wissen möchtet, was ich zu Hause mit den Aprikosen angestellt habe - et voilà - eine leckere Tarte mit Aprikosen und einer Vanille-Mascarpone-Creme. Bon Appetit!
Aprikosen-Tarte
Kochutensilien
- 1 Backblech + Backpapier
- 1 Rührschüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Tarte-Form ca. 28 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz
- 1 kleiner Topf
Zutaten
Aprikosen
- 10-12 Aprikosen
- 1 EL brauner Zucker
- 3 EL Aprikosenmarmelade
- 1 EL Grand Marnier alternativ Wasser
- 2 EL gehackte Pistazien, ungesalzen
Mürbeteig
- 150 g Mehl Dinkel 630 oder Weizen 450
- 100 g ungeschälte, gemahlene Mandeln
- 125 g kalte Butter
- 50 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
- 1-2 EL kaltes Wasser
Mascarpone-Creme
- 250 g Mascarpone
- 80 g Rohrzucker
- ½ Päckch. Vanillepuddingpulver
- ¼ TL gemahlene Vanille alternativ ausgekratztes Mark ½ Vanilleschote
- 2 Eier
Anleitungen
Aprikosen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Mit der runden Seite nach oben auf das vorbereitete Backblech legen. 1 EL braunen Zucker darüber streuen. Aprikosen im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben ca. 10-15 Min. garen, bis die Aprikosen weich werden und etwas Saft austritt.
- Aprikosen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Den ausgetretenen Saft für später aufbewahren. Die Temperatur des Ofens auf 190 Grad reduzieren.
Mürbeteig
- Während die Aprikosen im Ofen sind, das Mehl in eine große Schüssel geben und mit den gemahlenen Mandeln und 1 Prise Salz vermischen.
- Zucker und die kalte Butter in kleine Stücke geschnitten dazugeben. Eigelb ebenfalls hinzufügen.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Ggf. 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche (alternativ zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie, wie ich es gerne mache) auf Größe der Tarte-Form ausrollen.
- Die Tarte-Form mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Den ausgerollten Teig in die vorbereitete Tarte-Form geben, dabei den Teig am Rand noch etwas hochdrücken. Form mit dem Teig für 15 Min. ins Gefrierfach legen.
Mascarpone-Creme
- Alle Zutaten für die Mascarpone-Creme in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einer cremigen Masse verrühren.
Backen
- Die Mascarpone-Creme auf den vorbereiteten Mürbeteig füllen und glatt streichen.
- Aprikosen mit der Schnittseite nach oben kreisförmig auf der Creme verteilen.
- Tarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Min. backen, bis die Creme fest geworden ist. (Das überprüft ihr am besten, indem ihr leicht an der Form rüttelt - Topfhandschuhe nicht vergessen!)
- Während die Tarte im Ofen ist, die Marmelade zusammen mit dem Saft der Aprikosen und 1 EL Grand Marnier (alternativ Wasser) in einem kleinen Topf erwärmen.
- Sobald die Tarte fertig gebacken ist, diese mit der flüssigen Marmelade bestreichen. Gehackte Pistazien darüber streuen und die Tarte vollständig auskühlen lassen.
Heinz Krause meint
Monsieur myself hat nachgekocht und meine erste Tarte überhaupt mit 68 Jahren ist wunderbar geworden ! Vielen Dank und ich freue mich schon auf weitere Leckereien !
Sonja meint
Lieber Heinz,
das finde ich klasse! Und freue mich sehr darüber.:-)
Dir weiterhin viel Spaß in der Küche,
Sonja
Christiane Blum meint
einfach köstlich, lässt sich gut vorbereiten
Martina meint
Genau das richtige Rezept für den Sommer, wenn es wieder frische Aprikosen gibt. Die Tarte ist einfach perfekt. Einen Teil der Mandeln habe ich durch Pistazien ersetzt. Beim Auskleiden der Tarteform blieb etwas Teig übrig, daraus sind kleine runde Plätzchen entstanden. Lecker!
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.
Freia meint
Total lecker. Das Rezept ist super!