• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Meine Rezepte
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Rezepte » Kuchen, Torten & Gebäck

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer

    28. Juli 2017 von Sonja 28 Kommentare

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    In Sachen Kuchen bin ich irgendwie etwas nachlässig gewesen in letzter Zeit. Unter der Woche sind die Tage von morgens bis abends vollgepackt und auch an den Wochenenden hatten wir in den letzten Wochen viel zu viel Programm: Besuch beim Opa in Friedrichshafen, 40. Geburtstag einer Freundin und zuletzt das Zelt-Wochenende vom Kindergarten.

    Nun ist Zelten ja so gar nicht meins. Das fängt schon bei der unbequemen Schlafsituation an - Luftmatratzen, die bei jedem Umdrehen knarzen, diverse Gerüche, wahlweise nach Plastik (Luftmatratze), Impregnierspray (Zelt) und einer muffigen Feuchtigkeit, die alles klamm werden lässt. Nun finde ich ja schon den gemeinen Urlauber an sich oft schwierig, aber der Zelt-Urlauber ist noch einmal eine ganz andere Nummer. Den Profi erkennt man unter anderem an der Bierflaschen-Halterung am Camping-Klappstuhl, den Gummi-Sandalen und dem Trägerhemd (Männer) bzw. dem Frottierkleid (Frauen). Ja, ich übertreibe und auch ich habe in der Vergangenheit das ein oder andere Mal im Zelt genächtigt. Ich habe es allerdings jedes Mal gehasst!

    Aber gut, für Kinder ist zelten einfach ein riesengroßes Abenteuer und daher war ich sehr erleichtert, dass der Monsieur sich bereit erklärte, dieses Abenteuer mit unserer großen Tochter gemeinsam zu erleben. Die Kleine und ich sind am Abend wieder nach Hause gefahren, haben die gewitterträchtige Nacht gemütlich in unseren Betten verbracht und die zwei übernächtigten Abenteurer am nächsten Tag mit einem köstlichen Aprikosenkuchen in Empfang genommen!

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten

    Für eine Springform mit 26cm Durchmesser:

    • 185g Mehl
    • 170g Zucker + 2 EL extra
    • 1 Teel. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 3 Eier
    • 60ml Milch
    • 1 Teel. Vanilleextrakt
    • 180g flüssige Butter
    • 10-14 Aprikosen, je nach Größe

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Aprikosenkuchen

    1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    2. Mehl mit dem Backpulver, der Prise Salz und 170g Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen und in die Mitte eine Kuhle drücken.
    3. Eier zusammen mit der Milch und dem Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel kräftig miteinander verrühren.
    4. Die Eiermischung zusammen mit der flüssigen Butter in die Mehl-Kuhle gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
    5. Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder mit etwas Butter einfetten und ggf. ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
    6. Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften kreisförmig und dicht an dicht auf den Teig geben und etwas eindrücken.
    7. Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 40 Minuten backen, bis beim reinpieksen eines Holzstäbchens kein Teig mehr kleben bleibt. Dabei nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit den 2 EL extra Zucker bestreuen, anschließend weiterbacken.

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept

    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
    Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer
    von Sonja am 28. Juli 2017

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 230 Kalorien

    Mehr Rezepte dieser Kategorie

    • Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Erdbeer-Tiramisu
    • Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Rhabarber Cheese-Cake
    • Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Vegane Beeren-Muffins
    • Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Spiegelei-Kuchen
    • Aprikosenkuchen - ein Klassiker für den Sommer | Madame Cuisine Rezept
      Birnenkuchen mit Pistazien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!
    « Gnocchi mit Ratatouille-Gemüse
    Thai Papaya-Salat »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

    1. Isabelle

      Juli 04, 2020 at 11:54 am

      Danke für das Rezept! Liebe Grüße aus Luxemburg

      Antworten
    2. Kathrin

      Juni 06, 2020 at 3:48 pm

      Heute spontan ausprobiert - sehr gutes Rezept! Empfehlung und Daumen hoch!

      Antworten
      • Sonja

        Juni 07, 2020 at 7:19 pm

        Hurra, das freut mich sehr, liebe Kathrin! 🙂

        Antworten
    3. Evelyne

      Mai 23, 2020 at 7:14 pm

      Hallo Sonja ! Bin ganz zufällig auf das Rezept gestoßen (hat nicht weh getan)und ich muss sagen das ist der beste Aprikosenkuchen den ich je gegessen habe. Vielen Dank für das Rezept, ich denke ich werde noch mehr ausprobieren. Das nächste mal backe ich den Rhabarberkuchen. A propos ich wohne ganz in der Nähe von Friedrichshafen

      Antworten
      • Sonja

        Juni 07, 2020 at 7:29 pm

        Liebe Evelyne,
        vielen Dank für Deine lieben Zeilen! Ich freu mich sehr, dass Dir der Aprikosenkuchen geschmeckt hat und falls Du noch andere Rezepte von meinem Blog probieren magst, freue ich mich gleich noch mehr! 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    4. Ursula

      Juli 29, 2019 at 9:46 pm

      Hallo Sonja,
      habe den Kuchen gebacken.
      Zuerst dachte ich vom Aussehen her, hm, der sieht wie Gummi aus.
      Nein, koestlich ist er, hat sogar einige Kuchenbaeckerinnen total ueberzeugt.
      Der Kuchen schmeckt super gut und morgen wird er schon wieder gebacken.
      Danke fuer das tolle Rezept.
      Ursula

      Antworten
      • Sonja

        August 12, 2019 at 1:52 pm

        Hui, Danke liebe Ursula! Ich bin froh, dass der Kuchen nicht auch wie Gummi geschmeckt hat. 😉
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    5. Yvonne Bauer-Hartz

      Juli 28, 2019 at 4:39 pm

      Hallo,
      sollte die Butter komplett abgekühlt sein?
      Der Kuchen schmeckt super, aber ist bei mir nicht so ganz "durchgebacken" ...

      Antworten
      • Sonja

        August 12, 2019 at 1:55 pm

        Liebe Yvonne,
        die Butter kann ruhig lauwarm sein, nur heiß sollte sie nicht mehr sein. Waren Deine Aprikosen schon sehr weich? Ich habe festgestellt, dass Aprikosenkuchen - egal welche Art - am besten mit recht festen Aprikosen funktioniert, da diese nicht so matschig werden und zerfallen.
        Ansonsten evt. beim nächsten Mal 10 Min. länger im Ofen lassen?
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    6. Irene Biczel

      Juli 01, 2019 at 2:04 pm

      Guten Tag Sonja,

      ich möchte Ihnen einen großen Dank aussprechen. Das Rezept für den Aprikosenkuchen-ein Sommer Klassiker ist einfach spitze!
      Ich habe mir ihre Rezepte angeschaut und habe jetzt schon Lust diese auszuprobieren.

      Viele Grüße!
      Irene

      Antworten
      • Sonja

        Juli 05, 2019 at 12:13 pm

        Liebe Irene,
        ganz herzlichen Dank für Ihre lieben Worte. Ich freu mich sehr, dass Ihnen der Aprikosenkuchen geschmeckt hat und vielleicht gefällt Ihnen ja auch noch das ein oder andere Rezept. 🙂
        Liebe Grüße
        Sonja

        Antworten
    7. Tanja

      Oktober 19, 2018 at 2:04 pm

      Liebe Sonja, meine Familie ist der Meinung, dies sei der leckerste Aprikosenkuchen überhaupt. <3 Daher bin ich froh, dass ich deine Seite jetzt wieder gefunden habe 🙂 Jetzt gespeichert, werde ich gerne weitere Rezepte von Madame Cuisine ausprobieren. Vielen Dank dafür und weiterhin viel Erfolg! Herzliche Grüße

      Antworten
      • Sonja

        November 11, 2018 at 8:23 pm

        Liebe Tanja,
        vielen Dank für Deine lieben Worte, das freut mich wirklich sehr! Vielleicht gefällt Dir ja auch noch das ein oder andere Rezept auf dem Blog, das Du ausprobieren möchtest - das würde mich sehr freuen.:-)
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten
    8. Edyta

      September 02, 2018 at 4:47 pm

      Wie köstlich sieht dieser Kuchen aus und die Farben sind wunderschön 🙂
      Liebe Grüße
      Edyta

      Antworten
      • Sonja

        September 15, 2018 at 1:50 pm

        Danke, liebe Edyta! 🙂

        Antworten
    9. Jens Apel

      August 19, 2018 at 12:07 pm

      Heute nach gebacken, sehr lecker, der Teig war etwas flüssig, habe etwas mehr Mehl genommen, aber super super lecker, denke das kann man als Grundrezept für Fruchtkuchen nehmen!

      Antworten
      • Sonja

        August 26, 2018 at 11:01 am

        Hallo Jens,
        Zwetschgen passen z.B. auch ganz wunderbar in diesen Teig!
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten
    10. Nicolle Hellmanzik

      August 01, 2018 at 8:57 pm

      Das weiß ich leider nicht

      Antworten
    11. Eloisa

      Juli 31, 2018 at 5:06 pm

      Ich möchte den heute nach backen. Kann ich die Butter 1:1 gegen Öl ersetzen?

      Danke im voraus:)

      Antworten
    12. Nicole

      Juli 12, 2018 at 8:15 am

      Ich hatte plötzlich Aprikosen, Rezwpt gesucht, gefunden - gebacken!
      Eigentlich sollte mind. 1/2 Kuchen in den Tiefkühler,

      Was soll ich sagen - Kuchen einfrieren wird im Allgemeinen überschätzt ;0)))

      Dieses Wochenende versuch ich das Rezept mit Marillen - hab n ganzen Eimer geschenkt bekommen!
      Ich hoffe das wird genauso lecker!

      Grüße von Nicole

      Antworten
      • Sonja

        Juli 23, 2018 at 9:28 pm

        Liebe Nicole,
        Danke für Deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. 🙂 Er klappt übrigens auch ganz wunderbar mit Zwetschgen! UNd - bei uns klappt das mit dem Kuchen einfrieren auch nie!!! ;-))
        Liebe Grüße, Sonja

        Antworten
        • Nicole

          Juli 24, 2018 at 1:24 pm

          Es waren übrigens Mirabellen - nicht Marillen - denn das sind ja Aprikosen! 🙂
          Und ich hab hochgerechnet auf ein Blech, sodass doch was zum Einfrieren übrig war!
          Auch aus dem TK seeehr lecker!! Am besten in der Mikro auftauen, dann ist er wieder warm! *daumenhoch*
          Also --- unbedingt nachbacken!!

          Antworten
          • Sonja

            August 14, 2018 at 8:26 pm

            Haha, Danke Dir, liebe Nicole! 🙂

            Antworten
    13. Gisela Heimerdinger

      Juli 07, 2018 at 8:26 pm

      Hallöle,
      habe den Kuchen heute gebacken. Was soll ich sagen , echt supergut. Habe als er noch warm war gleich 2 Stücke gegessen - Schleck. Der Kuchen ist Spitze.

      Antworten
      • Sonja

        Juli 23, 2018 at 9:32 pm

        Danke Dir, liebe Gisela! Ich muss ihn auch unbedingt ganz bald wieder backen.... 🙂
        LG Sonja

        Antworten
    14. Steffi

      August 12, 2017 at 8:16 pm

      Ich freue mich schon aufs nachbacken. Danke für das tolle Rezept! Ich hoffe es passt auch in eine 28er Springform. 🙂

      Antworten
      • Sonja

        August 14, 2017 at 1:59 pm

        Liebe Steffi, das passt auf jeden Fall auch in eine 28er Springform. Das ist sogar eigentlich noch besser - passen viiieeel mehr Aprikosen drauf!! 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Gemeinsam mit meinem Mann betreibe ich meinen kleinen und feinen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Folge mir

    Beliebte Rezepte

    • Shakshuka (Schakschuka) - Israelische Köstlichkeit
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Einfache Rhabarbertarte mit Rahmguss
    • Linsensalat mit Ofengemüse

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Brokkoli-Quinoa Salat
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Spaghetti Aglio e Olio
    • Quinoa-Rucola-Salat mit Süßkartoffel

    Footer

    ↑ back to top

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2022 Madame Cuisine