In Sachen Kuchen bin ich irgendwie etwas nachlässig gewesen in letzter Zeit. Unter der Woche sind die Tage von morgens bis abends vollgepackt und auch an den Wochenenden hatten wir in den letzten Wochen viel zu viel Programm: Besuch beim Opa in Friedrichshafen, 40. Geburtstag einer Freundin und zuletzt das Zelt-Wochenende vom Kindergarten.
Nun ist Zelten ja so gar nicht meins. Das fängt schon bei der unbequemen Schlafsituation an - Luftmatratzen, die bei jedem Umdrehen knarzen, diverse Gerüche, wahlweise nach Plastik (Luftmatratze), Impregnierspray (Zelt) und einer muffigen Feuchtigkeit, die alles klamm werden lässt. Nun finde ich ja schon den gemeinen Urlauber an sich oft schwierig, aber der Zelt-Urlauber ist noch einmal eine ganz andere Nummer. Den Profi erkennt man unter anderem an der Bierflaschen-Halterung am Camping-Klappstuhl, den Gummi-Sandalen und dem Trägerhemd (Männer) bzw. dem Frottierkleid (Frauen). Ja, ich übertreibe und auch ich habe in der Vergangenheit das ein oder andere Mal im Zelt genächtigt. Ich habe es allerdings jedes Mal gehasst!
Aber gut, für Kinder ist zelten einfach ein riesengroßes Abenteuer und daher war ich sehr erleichtert, dass der Monsieur sich bereit erklärte, dieses Abenteuer mit unserer großen Tochter gemeinsam zu erleben. Die Kleine und ich sind am Abend wieder nach Hause gefahren, haben die gewitterträchtige Nacht gemütlich in unseren Betten verbracht und die zwei übernächtigten Abenteurer am nächsten Tag mit einem köstlichen Aprikosenkuchen in Empfang genommen!
Zutaten
Für eine Springform mit 26cm Durchmesser:
- 185g Mehl
- 170g Zucker + 2 EL extra
- 1 Teel. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 60ml Milch
- 1 Teel. Vanilleextrakt
- 180g flüssige Butter
- 10-14 Aprikosen, je nach Größe
Zubereitung: Aprikosenkuchen
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Mehl mit dem Backpulver, der Prise Salz und 170g Zucker in einer großen Schüssel miteinander vermischen und in die Mitte eine Kuhle drücken.
- Eier zusammen mit der Milch und dem Vanilleextrakt in einer zweiten Schüssel kräftig miteinander verrühren.
- Die Eiermischung zusammen mit der flüssigen Butter in die Mehl-Kuhle gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Springform mit Backpapier auskleiden oder mit etwas Butter einfetten und ggf. ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
- Aprikosen waschen, halbieren und entsteinen. Die Aprikosenhälften kreisförmig und dicht an dicht auf den Teig geben und etwas eindrücken.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 40 Minuten backen, bis beim reinpieksen eines Holzstäbchens kein Teig mehr kleben bleibt. Dabei nach 20 Minuten Backzeit den Kuchen mit den 2 EL extra Zucker bestreuen, anschließend weiterbacken.
Vorbereitung: 20 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 40 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Isabelle meint
Danke für das Rezept! Liebe Grüße aus Luxemburg
Kathrin meint
Heute spontan ausprobiert - sehr gutes Rezept! Empfehlung und Daumen hoch!
Sonja meint
Hurra, das freut mich sehr, liebe Kathrin! 🙂
Evelyne meint
Hallo Sonja ! Bin ganz zufällig auf das Rezept gestoßen (hat nicht weh getan)und ich muss sagen das ist der beste Aprikosenkuchen den ich je gegessen habe. Vielen Dank für das Rezept, ich denke ich werde noch mehr ausprobieren. Das nächste mal backe ich den Rhabarberkuchen. A propos ich wohne ganz in der Nähe von Friedrichshafen
Sonja meint
Liebe Evelyne,
vielen Dank für Deine lieben Zeilen! Ich freu mich sehr, dass Dir der Aprikosenkuchen geschmeckt hat und falls Du noch andere Rezepte von meinem Blog probieren magst, freue ich mich gleich noch mehr! 🙂
LG Sonja
Ursula meint
Hallo Sonja,
habe den Kuchen gebacken.
Zuerst dachte ich vom Aussehen her, hm, der sieht wie Gummi aus.
Nein, koestlich ist er, hat sogar einige Kuchenbaeckerinnen total ueberzeugt.
Der Kuchen schmeckt super gut und morgen wird er schon wieder gebacken.
Danke fuer das tolle Rezept.
Ursula
Sonja meint
Hui, Danke liebe Ursula! Ich bin froh, dass der Kuchen nicht auch wie Gummi geschmeckt hat. 😉
Liebe Grüße
Sonja
Yvonne Bauer-Hartz meint
Hallo,
sollte die Butter komplett abgekühlt sein?
Der Kuchen schmeckt super, aber ist bei mir nicht so ganz "durchgebacken" ...
Sonja meint
Liebe Yvonne,
die Butter kann ruhig lauwarm sein, nur heiß sollte sie nicht mehr sein. Waren Deine Aprikosen schon sehr weich? Ich habe festgestellt, dass Aprikosenkuchen - egal welche Art - am besten mit recht festen Aprikosen funktioniert, da diese nicht so matschig werden und zerfallen.
Ansonsten evt. beim nächsten Mal 10 Min. länger im Ofen lassen?
Liebe Grüße
Sonja
Irene Biczel meint
Guten Tag Sonja,
ich möchte Ihnen einen großen Dank aussprechen. Das Rezept für den Aprikosenkuchen-ein Sommer Klassiker ist einfach spitze!
Ich habe mir ihre Rezepte angeschaut und habe jetzt schon Lust diese auszuprobieren.
Viele Grüße!
Irene
Sonja meint
Liebe Irene,
ganz herzlichen Dank für Ihre lieben Worte. Ich freu mich sehr, dass Ihnen der Aprikosenkuchen geschmeckt hat und vielleicht gefällt Ihnen ja auch noch das ein oder andere Rezept. 🙂
Liebe Grüße
Sonja
Tanja meint
Liebe Sonja, meine Familie ist der Meinung, dies sei der leckerste Aprikosenkuchen überhaupt. <3 Daher bin ich froh, dass ich deine Seite jetzt wieder gefunden habe 🙂 Jetzt gespeichert, werde ich gerne weitere Rezepte von Madame Cuisine ausprobieren. Vielen Dank dafür und weiterhin viel Erfolg! Herzliche Grüße
Sonja meint
Liebe Tanja,
vielen Dank für Deine lieben Worte, das freut mich wirklich sehr! Vielleicht gefällt Dir ja auch noch das ein oder andere Rezept auf dem Blog, das Du ausprobieren möchtest - das würde mich sehr freuen.:-)
Liebe Grüße,
Sonja
Edyta meint
Wie köstlich sieht dieser Kuchen aus und die Farben sind wunderschön 🙂
Liebe Grüße
Edyta
Sonja meint
Danke, liebe Edyta! 🙂
Jens Apel meint
Heute nach gebacken, sehr lecker, der Teig war etwas flüssig, habe etwas mehr Mehl genommen, aber super super lecker, denke das kann man als Grundrezept für Fruchtkuchen nehmen!
Sonja meint
Hallo Jens,
Zwetschgen passen z.B. auch ganz wunderbar in diesen Teig!
Liebe Grüße,
Sonja
Nicolle Hellmanzik meint
Das weiß ich leider nicht
Eloisa meint
Ich möchte den heute nach backen. Kann ich die Butter 1:1 gegen Öl ersetzen?
Danke im voraus:)
Nicole meint
Ich hatte plötzlich Aprikosen, Rezwpt gesucht, gefunden - gebacken!
Eigentlich sollte mind. 1/2 Kuchen in den Tiefkühler,
Was soll ich sagen - Kuchen einfrieren wird im Allgemeinen überschätzt ;0)))
Dieses Wochenende versuch ich das Rezept mit Marillen - hab n ganzen Eimer geschenkt bekommen!
Ich hoffe das wird genauso lecker!
Grüße von Nicole
Sonja meint
Liebe Nicole,
Danke für Deine lieben Worte! Ich freue mich sehr, dass Euch der Kuchen geschmeckt hat. 🙂 Er klappt übrigens auch ganz wunderbar mit Zwetschgen! UNd - bei uns klappt das mit dem Kuchen einfrieren auch nie!!! ;-))
Liebe Grüße, Sonja
Nicole meint
Es waren übrigens Mirabellen - nicht Marillen - denn das sind ja Aprikosen! 🙂
Und ich hab hochgerechnet auf ein Blech, sodass doch was zum Einfrieren übrig war!
Auch aus dem TK seeehr lecker!! Am besten in der Mikro auftauen, dann ist er wieder warm! *daumenhoch*
Also --- unbedingt nachbacken!!
Sonja meint
Haha, Danke Dir, liebe Nicole! 🙂
Gisela Heimerdinger meint
Hallöle,
habe den Kuchen heute gebacken. Was soll ich sagen , echt supergut. Habe als er noch warm war gleich 2 Stücke gegessen - Schleck. Der Kuchen ist Spitze.
Sonja meint
Danke Dir, liebe Gisela! Ich muss ihn auch unbedingt ganz bald wieder backen.... 🙂
LG Sonja
Steffi meint
Ich freue mich schon aufs nachbacken. Danke für das tolle Rezept! Ich hoffe es passt auch in eine 28er Springform. 🙂
Sonja meint
Liebe Steffi, das passt auf jeden Fall auch in eine 28er Springform. Das ist sogar eigentlich noch besser - passen viiieeel mehr Aprikosen drauf!! 🙂 Gutes Gelingen und liebe Grüße,
Sonja