Sommer + Wochenende + Aprikosentarte = hochdosiertes Glück! In den Sommermonaten erwache ich ja erst so richtig zum Leben. Morgens von hellem Sonnenlicht geweckt zu werden, Barfusslaufen, Sommerkleidchen, Kaltgetränke und Balkonien - so könnte es für mich immer sein. Wenn so ein Sommertag dann auch noch auf einen Wochenendtag fällt und man den Tag vom Anfang bis zum Ende einfach nur genießen kann, dann bin ich so glücklich und zufrieden wie ein Honigkuchenpferd.
Ich habe mich ja schon häufiger als absolute Kuchen-Liebhaberin geoutet und würde auch bei 30 Grad ein Stück Kuchen fast immer einem Eis vorziehen. Mit den Früchten des Sommers lassen sich nämlich auch ganz wunderbar leckere Tartes und Kuchen backen. Ich muss sagen: früher waren Aprikosen nicht wirklich mein Fall. Ich fand sie oft mehlig und mir fehlte das "erfrischende" Geschmackserlebnis, welches ich sonst bei Früchten habe. Diese Aprikosentarte mit Mandelcreme hingegen, könnte schon fast zur Suchtgefahr werden! Super simple und doch raffiniert. Die müsst ihr ausprobieren, denn so schmeckt der Sommer!
Wissenswertes zu Aprikosen
Aprikosen haben in unseren Breitengraden meist von Mitte Juni bis Ende August Saison. Sie sind reich an den Vitaminen A und C und stechen am Obststand allein durch ihr strahlendes Orange heraus. Von dem Obst- und Gemüseverkäufer meines Vertrauens lerne ich, dass vor allem die überreifen Früchte oft mehlig schmecken. Eine perfekt gereifte Aprikose ist weich (aber nicht zu weich!) und riecht fein aromatisch.
Da Aprikosen schnell Druckstellen bekommen, sollten sie möglichst lose und vorsichtig transportiert und bestenfalls schnell verzehrt werden. Zwar halten sich Aprikosen im Obstfach des Kühlschranks bis zu einer Woche, verlieren dabei aber ordentlich an Aroma. Dieses ist bei Zimmertemperatur am besten. Man isst Aprikosen also am besten schon auf dem Weg vom Obststand nach Hause oder man packt sie zusammen mit Mandeln in diese leckere Aprikosentarte und verzehrt sie dann. 🙂
Aprikosentarte
Kochutensilien
- 1 runde Tarte-Form 28cm
- 1 Handrührgerät
- 1 Backpapier
- 1 kleiner Topf
- 1 kleine beschichtete Pfanne
Zutaten
Für den Teig
- 180 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 75 g Puderzucker
- 80 g Butter
Für die Füllung
- 500 g möglichst reife Aprikosen halbiert und entkernt
- 2 Eier
- 2 EL Zucker ich habe braunen Zucker genommen
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 75 g gemahlene Mandeln
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 2-3 EL Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig mit den Händen kneten, zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
- Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgerätes ordentlich verrühren. Gemahlene Mandeln hinzufügen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine mit Backpapier ausgelegte runde Tarte-Form damit auskleiden. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen, anschließend den Mandelguss darauf geben und verstreichen.
- Aprikosenhälften mit der runden Seite nach oben auf dem Guss verteilen. Die Aprikosenmarmelade in einem kleinen Topf kurz erwärmen und die Aprikosen damit bestreichen.
- Die Tarte im Ofen für 25 Minuten backen. Währenddessen die Mandelblättchen in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, dann vom Herd nehmen.
- Mandelblättchen über der Tarte verteilen und für weitere 20 Minuten backen. Abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Michaela meint
Mega Rezept! Ich hatte in Ermangelung hat geriebenen Mandeln eifach geschälte Hanfsamen genommen, das hat auch super funktioniert und lecker nussig geschmeckt.
Danke für das tolle Rezept!
Ingrid meint
Der Teig ist mega-weich, auch über Nacht gekühlt. Und was passiert, wenn man nur mit 180 Grad backt? Ich hab in der ersten Hälfte 200 Grad genommen, danach 180 Grad. Und die Tarte ist trotzdem sehr dunkel geworden, kam etwas früher raus. Nächstes Mal probiere ich gleich nur 180 Grad. 200 bei Kuchen ist ungewöhnlich hoch.
Sonja meint
Liebe Ingrid,
leider ist jeder Ofen ein bisschen anders, auch wenn man sich an die Temperaturangaben hält. Du kannst den Kuchen definitiv auch mit 180 Grad backen, wenn dein Ofen einfach mehr Power hat. Alternativ kannst du den Kuchen auch mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel werden sollte. Da du deinen Ofen am besten kennst, würde ich da einfach "ein Auge drauf haben". 🙂 Eine Tarte kann man durchaus mit 200 Grad backen, so ungewöhnlich ist das nicht. 😉
Mit dem Teig hatte ich selber noch nie Probleme, daher fällt es mir schwer, dir diesbezüglich einen Tipp zu geben. Vielleicht legst du ihn 30 Min. ins Gefrierfach, statt "nur" in den Kühlschrank?
Ich hoffe, die Tipps helfen dir. Liebe Grüße, Sonja
Michaela meint
Stimmt, bei mir wurde die Tarte auch recht dunkel, habe den zweiten Teil mit Alufolie und 180 Grad gebacken...
Ulli meint
Tolles Rezept - hat uns allen super geschmeckt.
Ursula Schad meint
Welchen Durchmesser hat die Tarteform für die Aprikosentarte?
Vielen Dank Ursula
Sonja meint
Liebe Ursula,
meine Form hat 28 cm Durchmesser.
LG Sonja
Simone Mathienz meint
Liebe Sonja, ich bin keine gute Bäckerin, habe aber jetzt schon einige Kuchen und Backrezepte von Dir ausprobiert und auch für Back Anfänger sehr gut geeignet;-)))) Meine Frage, können für dieses Rezept auch Aprikosen aus dem Glas genommen werden?
LG Simone
Martin meint
Hallo Simone, die Madame sagt ja - nur gut abtropfen lassen. 🙂 Gutes Gelingen!
Claudia Heger meint
Sehr lecker und einfach,bitte mehr....
Sonja meint
Hurra, das freut mich! Jetzt kommt ja schon bald die Pflaumenzeit - da fällt mir sicherlich auch etwas Feines ein! 😉
LG Sonja
Claudia R meint
Sehr gut, meine Abwandlung war in Ermangelung der Aprikosenmarmelade etwas braunen Zucker auf den Teig und die zwei Eier mit ca. vier Esslöffel Quark vermischen und turrón blando zerbröckeln über die Früchte .
Bree meint
Sehr lecker!
Habe heute lange im Internet nach einer Aprikosentarte gesucht, entweder waren die Rezepte zu zeitaufwendig oder es war mir zu viel Butter/zucker dabei. Aber dieses Rezept ist wirklich sehr gut und auch für Leute, die nicht so viel Backerfahrung haben, gemacht. Dem Mürbeteigboden würde ich nächstes Mal etwas mehr Zucker zugeben, Bei der Mandelmasse habe ich 25 g mehr Mandeln genommen, die leicht gebräunt und 2 Eßl. Amaretto zugegeben. Ansonsten alles wie im Rezept. Super!
Werde mich bald mal an Eure anderen Kuchen machen....
Bree aus Baden-Baden
Margot boosten meint
Die Aprikosentarte ist Spitze, habe sie schon 5 mal gebacken
Viel succes bei meine Bekannten
Vielen Dank für das tolle Recept
Margot
Sonja meint
Liebe Margot, toll! Das freut mich wirklich sehr. :-))
LG Sonja