Knuspriger Mürbeteig, Pistaziencreme, saftige Birnen und einen Hauch von Orange - dieser Birnenkuchen mit Pistazien ist so einfach wie raffiniert und mehr als preisverdächtig!
Dass Kinder in regelmäßigen Abständen von ihren Eltern maximal genervt sind, ist sicherlich das Normalste der Welt. Das fängt in jungen Jahren an und hört vermutlich auch nie ganz auf. Auch unsere Töchter sind Weltmeisterinnen im Augen verdrehen und diskutieren. Sie sehen es einfach oft nicht ein, wenn wir sie zum Beispiel bitten, eine gewisse Sache zu tun. Dabei geht es um die - zumindest aus Erwachsener Sicht - banalsten Dinge wie Zähne putzen, Zimmer aufräumen, anziehen usw. Das Alltägliche einfach. Auch ich erinnere mich daran, wie ich mit meiner Mutter diskutierte, wenn ich mich Abends nach dem Handballtraining noch duschen sollte, wo ich doch aber so müde war und eigentlich nur noch ins Bett wollte.
Diese Debatten hören zum Glück irgendwann auf, werden allerdings durch größere ersetzt. Je älter die Kinder werden, umso schwieriger wird es für die Eltern. Auf wachsende Vernunft kann man als Eltern nicht setzen, die kleinen Biester sind einfach gerissen und schlau. Und dann gibt es immer wieder Situationen, wo man sich als Kind denkt - "Wenn ich mal Kinder habe, werde ich das nie, niemals so machen!" Ich zum Beispiel, fand zwei Dinge ganz besonders furchtbar: 1. wenn ich im Winter eine wollene Unterhose über die Strumpfhose anziehen musste und 2. wenn meine Mutter mir mit ihrer Spucke den Mund sauber machte. Wollene Unterhosen sind mittlerweile völlig ausgestorben, zumindest sind sie mir seit meiner Kindheit nie wieder begegnet. Was Punkt 2 betrifft, so muss ich zugeben - die Versuchung war da!
Birnenkuchen mit Pistazien
Was mich betrifft, so erinnere ich mich aber zumindest auch an eine Sache, die ich an meiner Mutter so cool fand, dass ich sie 1:1 übernommen und kopiert habe. Meine Mutter liebte alles was mit Pistazien zu tun hatte. Damals beschränkte sich das vor allem auf Pistazien-Eis und Pistazien zum so knabbern, viel mehr Auswahl gab es nicht. Ich kannte wirklich niemanden sonst, der sich freiwillig eine Kugel Pistazien-Eis gekauft hätte. Viel zu exotisch und eigen im Geschmack. Lange Jahre war ich sogar der festen Überzeugung, dass diese Sorte einzig und allein für meine Mutter hergestellt wurde. Aber genau diesen Gedanken fand ich wiederum total cool. Und so kam es, dass ich ebenfalls anfing, mir in jeder Eisdiele eine Kugel Pistazien-Eis zu bestellen. Tapfer schleckte ich mein Eis und erzählte jedem der es hören wollte oder auch nicht, dass Pistazie meine absolut liebste Geschmackssorte sei. Sollte ruhig jeder wissen, wie cool ich war!
Bis dann der Tag kam, an dem es mir wirklich richtig, richtig gut schmeckte. Und wenn ich heute sage, dass ich Pistazie liebe, dann kann ich das aus ganzem Herzen und mit voller Überzeugung sagen! Ob als Eis oder Brot-Aufstrich, geröstet, gesalzen, gehackt, im Pesto, Salat oder diesem fantastischen Kuchen mit saftiger Birne - Pistazien sind echt der Knaller!
Birnenkuchen mit Pistazien
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- 1 Schneebesen
- 1 Springform 26 cm Durchmesser
- 1 Bogen Backpapier
Zutaten
- 125 g Weizenmehl Typ 405
- 125 g Weizenvollkornmehl
- 235 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 170 g Rohrohrzucker
- 1 Bio-Eigelb
- 4 EL Schlagsahne
- 60 g gemahlene Mandeln ungeschält
- 70 g gemahlene Pistazien ungesalzen
- 1 Bio-Orange
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Bio-Eier
- 35 g Weizenmehl Typ 405
- 2 große Birnen oder 3 kleine Birnen
- 2 EL Quittengelee
- 1 EL gehackte Pistazien ungesalzen
Anleitungen
- Für den Mürbeteig 125 g Weizenmehl (Typ 405), 125 g Weizenvollkornmehl, 125g Butter, 70 g Rohrohrzucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, sowie 4 EL Schlagsahne in eine große Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. im Kühlschrank kalt legen.
- Die Bio-Orange heiß abwaschen, anschließend trocken abreiben. Schale fein abreiben und in eine große Schüssel geben. Restliche Butter (110 g), restlichen Zucker (100 g), gemahlene Mandeln und Pistazien, 35 g Weizenmehl, 2 Eier und 1 TL Vanileeextrakt dazugeben und alles mit einem Schneebesen zu einer cremigen Masse verrühren. Ebenfalls für 30 Min. im Kühlschrank kalt stellen.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Vorsichtig in die Springform heben und den Teig mit den Fingern leicht festdrücken und am Rand ca. 2 cm hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Birnen der Länge nach vierteln, schälen und entkernen. Anschließend jedes Viertel quer in dünne Scheiben schneiden.
- Die Pistaziencreme aus dem Kühlschrank nehmen, auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Anschließend die Birnen auf die Creme geben, dabei leicht eindrücken.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens in ca. 35-40 Min. goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Das Quittengelee in einem kleinen Topf erhitzen. In Schlieren über dem Kuchen verteilen, anschließend mit den gehackten Pistazien bestreuen. Vor dem Servieren vollständig auskühlen lassen.
Sandra meint
Hab den Kuchen heute mit frischen Birnen aus dem Garten gebacken. Die ganze Familie ist absolut begeistert. Die Pistaziencreme wurde schön Marzipan ähnlich und der Teig ist super mürbe