Das Besondere an diesem Kuchen sind eindeutig die pochierten Birnen. Zugegeben: ein kleines bisschen Aufwand ist damit schon verbunden. Doch die Mühe lohnt sich! In Kombination mit zartem Mürbeteig, einer Marzipan-Créme und knusprigen Mandelblättchen schmeckt dieser Birnenkuchen einfach unwiderstehlich gut!
Kürzlich wurde ich gefragt, ob ich irgendeine besondere Beziehung zu Frankreich habe. Ob ich dort Familie oder studiert habe beispielsweise. Ich verneinte. Aber zumindest Französisch müsse ich doch sprechen, oder etwa nicht? Nie gelernt, aber ich liebe den Klang der Sprache und kann mir zumindest einen "Café au lait" oder "un verre de rosé s'il vous plaît" bestellen. Französisch zu lernen steht außerdem ganz weit oben auf meiner "Dinge-die-ich-in-diesem-Leben-noch-tun-möchte"-Liste.
"Wie kommt es dann, dass Du Dich Madame Cuisine nennst", so mein Gegenüber? Eine absolut berechtigte Frage, wie ich finde, daher hier eine kurze Erklärung: Zum Einen liebe ich Frankreich und die französische Küche, vor allem wenn es um eine gute Qualität der Zutaten geht. Gute Butter, frisches Baguette, vorzüglichen Käse, knusprige Croissants, Quiche und Tarte, Ratatouille und ein Gläschen Rosé. Hinzu kommt die Tatsache, dass wir in München mitten im sogenannten "Franzosenviertel" wohnen, mit dem Bordeauxplatz und der Pariser Straße direkt vor der Tür.
Ein französischer Name für meine Website ist also fast schon naheliegend, oder nicht?! Und dieser köstliche Birnenkuchen mit pochierten Birnen, der eigentlich eine Tarte ist, passt ebenfalls ganz hervorragend in dieses Konzept.
Birnenkuchen mit pochierten Birnen
In der Regel schrecke ich ja vor aufwendigen Rezepten eher ein bisschen zurück. Nicht, weil ich nicht gerne in der Küche stehe, sondern vielmehr deshalb, weil sich aufwendige Rezepte nur schwer in meinen vollgepackten Alltag integrieren lassen. Und ich weiß, dass es vielen meiner Leserinnen und Lesern da ganz genauso geht.
Der Aufwand für diese Tarte hält sich aber noch in Grenzen, wie ich finde. Man kann sogar den Arbeitsschritt "Birnen pochieren" - bereits 1-2 Tage im Voraus erledigen, so dass der Kuchen an sich dann schnell gebacken ist. Zarter Mürbeteig, saftige Birnen, eine feine Marzipan-Crème und knusprige Mandelblättchen - besser geht es wirklich kaum!
Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben und dann mit einem "petit cafè" genießen. Bringt Euch garantiert ein Stück Frankreich auf den Teller, ganz egal, ob ihr in Frankreich, im Münchner Franzosenviertel oder ganz woanders zu Hause seid. 🙂
Birnenkuchen mit pochierten Birnen
Kochutensilien
- 1 Topf mit Deckel mittlere Größe
- 1 Sparschäler
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Schüssel
- 1 Tarte-Form mit ca. 26 cm Durchmesser
- 1 Nudelholz
- 1 Handrührgerät
Zutaten
Für die pochierten Birnen
- 3-4 Birnen möglichst gleich groß
- 700 ml Wasser
- 200 g Rohrzucker
- 1 Stange Zimt
- 1 unbehandelte Zitrone
Für den Mürbeteig
- 250 g Mehl Weizen 405 oder Dinkel 630
- 50 g Rohrzucker
- 150 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- etwas Butter und Mehl für die Tarteform
Für die Marzipan-Créme
- 100 g Marzipanrohmasse
- 35 g Rohrzucker
- 85 g Butter
- 2 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 EL Mehl
- ¼ TL Backpulver
Außerdem
- 50 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum bestäuben
Anleitungen
Für die pochierten Birnen
- Das Wasser in einen mittelgroßen Topf geben und mit 200 g Zucker bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Die Zitrone heiß waschen und trocken abreiben. Die Schale mit einem Sparschäler in dünne Zesten schälen und zusammen mit der Zimtstange hinzufügen.
- Die Birnen der Länge nach halbieren, schälen und entkernen. Die Birnen vorsichtig mit der aufgeschnittenen Seite nach unten in den Topf geben. Den Deckel schräg auf den Topf legen und die Birnen ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen. Birnen nach der Hälfte der Kochzeit wenden.
- Den Topf nach 15 Min. Garzeit vom Herd nehmen und die Birnen noch weitere 10 Min. ziehen lassen. Anschließend mit einer Schaumkelle herausheben, gut abtropfen lassen und auf einem Teller abkühlen lassen.
- Diesen Schritt der Zubereitung kann man auch gerne bereits 1-2 Tage im Voraus erledigen. Die pochierten Birnen dann bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
Für den Mürbeteig
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit dem Zucker und 1 Prise Salz vermischen.
- Die Butter in kleinen Stücken dazugeben, ebenso das Eigelb.
- Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Die Tarteform mit etwas Butter einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Größe der Tarteform ausrollen. Anschließend vorsichtig auf die Form übertragen und den Teig am Rand etwas hochziehen.
- Die Form für ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Für die Marzipan-Créme
- Die Marzipanrohmasse in eine Schüssel bröckeln. Zucker, Butter, Eier und Vanilleextrakt hinzufügen und alles mit dem Handrührgerät zu einer cremigen Masse verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zügig unter die Marzipan-Créme rühren.
Zum Backen
- Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Tarteform mit dem Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
- Die Marzipan-Créme auf den Boden geben und glattstreichen.
- Die pochierten Birnenhälften auf der runden Seite fächerförmig dicht an dicht aufschneiden, so dass sie nur noch an der spitzen Seite zusammengehalten werden. Auf die Marzipan-Créme setzen, dabei vorsichtig etwas eindrücken und auseinander fächern.
- Mandelblättchen über dem Kuchen verteilen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen, bis die Marzipan-Créme fest ist und der Kuchen leicht gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Elena meint
Super Rezept. Die Mengenangaben passen Super. In meinem Backofen ist das Ergebnis besser bei 180-190‘C und dafür 4 -8 min länger. Die Mandeln gebe ich ebenfalls erst nach 15 min drauf.
Julia meint
Sieht so lecker aus!! Freu mich immer deine Repezte nachzukochen!
Wie groß ist denn die benutzte Tarteform? Zwecks Mengenangabe… 🙂 liebe Grüße, Julia
Sonja meint
Liebe Julia,
wie schön, dass dir meine Rezepte gefallen. Das freut mich sehr. 🙂
Für diesen Kuchen eignet sich eine Tarteform mit 26-28 cm Durchmesser.
LG Sonja