Früher mochte ich die Kombination aus Obst und Schokolade gar nicht. Schokoladenfondue oder Schokospieße auf dem Jahrmarkt konnten mir gestohlen bleiben. Oder Jaffa-Kekse: unten Keks, oben Schokolade und mittendrin Orangengelee - uaaahhh! Allein bei dem Gedanken daran schüttelt es mich noch heute und vermutlich könnte man allein damit eine ganze Nation spalten: die Jaffa-Keksen-Liebhaber vs. denen, die vermutlich lieber verhungern würden, bevor sie auch nur einen dieser Kekse essen.
Ein weiterer Klassiker meiner Kindheit (und schon lange Zeit davor, denn angeblich wurde das Dessert 1870 erfunden!): "Birne Helene". Pochierte Birne mit Vanilleeis und Schokoladensauce, ich mochte es noch nie. Dabei bin ich grundsätzlich eindeutig Team Schokolade, wenn es um Süßes geht. Aber auch da hat sich mein Geschmack in den letzten Jahren geändert. Die 300g Vollmilch-Nougat Schokolade lasse ich heute links liegen und genieße lieber ein Stück sehr gute dunkle Schokolade, das ich dann langsam auf der Zunge zergehen lasse.
Für den Monsieur: Schokokuchen mit versunkenen Birnen
Kürzlich kam dann der Monsieur mit folgendem Wunsch um die Ecke: "Kannst Du nicht mal einen Schokoladenkuchen mit ganzen Birnen darin backen? So, dass die Birnenstiele noch oben rausgucken? Das würde bestimmt hübsch aussehen, und es wäre dann quasi eine "Birne Helene" in Kuchenform!"
Vielleicht sollte ich kurz erwähnen, dass mein Göttergatte zu der Fraktion "Jaffa-Keksen-Liebhaber" gehört und er die Kombination Schokolade-Obst richtig, richtig lecker findet. Und wenn ich den Monsieur mit einem Schoko-Birnenkuchen glücklich machen kann, dann ist das ein "Opfer", das ich sehr gerne bringe. Zumal auch ich gestehen muss, dass mir der Kuchen wirklich sensationell gut geschmeckt hat. Der Teig wird durch die Zugabe von gemahlenen Mandeln herrlich locker und die geschmolzene dunkle Schokolade sorgt für einen leicht zartbitteren Geschmack. Dazu die Süße der Birnen und ich hätte nie gedacht, dass das so unfassbar lecker ist! 🙂
Schokokuchen mit versunkenen Birnen
Kochutensilien
- 1 Kuchen-Kastenform
Zutaten
- 150 g dunkle Schokolade 70%
- 50 ml Cognac
- 120 g Butter
- 120 g Rohrzucker
- ½ TL Vanilleextrakt
- 3 große und sehr frische Eier
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Meersalz
- 3 Birnen möglichst gleich groß
Anleitungen
- Die Schokolade zusammen mit dem Cognac im Wasserbad schmelzen, zwischendurch vorsichtig umrühren. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter mit dem Zucker hell-cremig aufschlagen. Vanilleextrakt hinzufügen und nach und nach die Eier unterrühren.
- Gemahlene Mandeln, Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Die Mehl-Mischung und die geschmolzene Schokolade Esslöffelweise und abwechselnd zum Teig geben und unterrühren.
- Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden. Den Teig hineingeben und glatt streichen. Die Birnen waschen und trockenreiben, anschließend senkrecht in den Teig setzen und vorsichtig reindrücken.
- In der Mitte des Ofens ca. 45 Minuten backen, anschließend vollständig in der Form auskühlen lassen.
- Den Schokokuchen mit versunkenen Birnen mit Schokoladensauce, Kuvertüre oder Puderzucker bestäubt servieren.
Monika W. meint
Eine klasse Idee und ein saftiger, origineller leckerer Hinguckerkuchen
Sonja meint
Lieben Dank, Monika! Das freut mich 🙂