• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • alle Rezepte
    • nach Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Newsletter bestellen
  • Alle Rezepte ...
  • > Kuchen & Co.
  • > Risotto
  • > Pasta
  • > Salate
  • > Asiatisch & Indisch
  • Über mich
  • ×
    Home » Alle Rezepte » Vegetarisch

    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Erschienen am 15.09.2023 · Kommentar verfassen

    Direkt zum Rezept Rezept drucken

    Für dieses cremige und geschmacklich intensive Paprika-Pesto werden grüne Paprikaschoten im Ofen geröstet und dann gehäutet. In Kombination mit Pistazien, Basilikum, Knoblauch und Parmesan passt es perfekt zu Pasta, Gemüse, Dinkel oder Reis.

    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien | Madame Cuisine Rezept

    Grüne Paprika gehörten lange Zeit nicht zu meinen bevorzugten Gemüsesorten. Im Gegenteil. Nach jedem Verzehr hatte ich das Gefühl, dass sich die Paprika noch sehr lange mit mir unterhalten wollte. Wenn ihr versteht, was ich meine?!? Aber, wie es manchmal so ist im Leben, nicht nur der Geschmack ändert sich immer wieder, sondern auch die Verträglichkeit oder Nicht-Verträglichkeit von bestimmten Nahrungsmitteln.

    Während unserer doch mittlerweile zahlreichen Reisen nach Mallorca in den letzten Jahren, habe ich zwei Gerichte besonders lieben gelernt: "Coca" und "Trampó". "Coca" ist die mallorquinische Version einer Pizza und "Trampó" ein einfacher, sehr erfrischender Salat. Und - wer hätte es gedacht - beide Gerichte werden mit grüner Paprika zubereitet. Dass ich "Trampó" vor ein paar Jahren während unseres Mallorca Urlaubes im Restaurant bestellte, geschah mehr oder weniger aus Mangel an einer vegetarischen Alternative. Zugegeben, ich hätte überraschter nicht sein können.

    Selten hatte ich so mild schmeckende grüne Paprika gegessen und dann auch noch roh!

    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien | Madame Cuisine Rezept

    Vielseitiges Paprika-Pesto

    Während unseres Mallorca-Urlaubs aß ich noch gefühlte 17mal "Trampó" und kaufte mir mindestens genauso oft ein Stück "Coca". Mein Verlangen nach grüner Paprika war kaum noch zu bremsen! 🙂

    Allerdings gibt es auch hier große geschmackliche Unterschiede. Ich achte beim Kauf vor allem auf unbehandelte Sorten. Je dünner die Haut der Paprika, desto milder ist sie in der Regel auch im Geschmack. Ich mag grüne Paprika am liebsten ganz fein geschnitten. Entweder roh im Salat oder auf einer mit Bergkäse belegten Scheibe Bauernbrot. Auch fein: kurz angeschwitzt in etwas Olivenöl mit einem Spritzer Zitronensaft, etwas Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer. Oder im Ofen geröstet, anschließend gehäutet und zu einem cremigen Pesto verarbeitet.

    Das Paprika-Pesto lässt sich ganz klassisch mit Nudeln vermischen, es kann als Dip zu gegrilltem Gemüse serviert werden oder unter ein Risotto gerührt werden. Ich hatte noch gekochten Dinkel übrig, welchen ich zusammen mit Sellerie und Fenchel angebraten und im Anschluss mit reichlich grünem Paprika-Pesto vermischt habe. Etwas Burrata dazu, ein wenig Olivenöl darüber träufeln und genießen!

    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien | Madame Cuisine Rezept
    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien | Madame Cuisine Rezept

    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien

    Dieses Pesto aus im Ofen gerösteter grüner Paprika, Pistazien und Basilikum ist wunderbar cremig und passt zu Pasta, Gemüse, Dinkel oder Reis.
    5 Sterne aus 2 Bewertungen

    Sterne anklicken zum Bewerten

    Rezept drucken Rezept speichern
    Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Hauptgericht, Pasta
    Küche Deutsch, Italienisch
    Portionen 2 Personen
    Kalorien 460 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Backblech
    • 1 Schneidebrett + Messer
    • 1 Stabmixer + hohes Gefäß

    Zutaten
      

    • 2 grüne Paprikaschoten
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 40 g Pistazienkerne ohne Salz geschält und geröstet
    • 1 Bund Basilikum
    • ½ Zitrone Saft
    • 2 EL frisch geriebener Parmesan
    • ca. 50 ml Olivenöl
    • grobes Meersalz
    • 1 Msp. Piment d'Espelette

    Zum Servieren

    • Pasta, Risotto, Gemüse oder Dinkel nach Wahl
    • Burrata, Feta oder Ziegenkäse

    Anleitungen
     

    • Den Backofen auf die höchste Stufe der Grillfunktion vorheizen.
    • Die Paprikaschoten halbieren, entkernen und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Knoblauch samt Schale in ein Stück Alufolie wickeln. Beides im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von oben rösten, bis die Paprika schwarz wird und die Haut der Paprika anfängt Blasen zu werden.
    • Ein sauberes Küchenhandtuch nass machen und gut auswringen. Paprika aus dem Ofen nehmen und sofort mit dem Küchenhandtuch abdecken. Vollständig abkühlen lassen.
    • Die Pistazienkerne grob hacken und in ein hohes Gefäß geben. Basilikum waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und zu den Pistazien geben.
    • Sobald die Paprika abgekühlt ist, die Haut mit einem kleinen Messer abziehen. Paprika in grobe Stücke schneiden und ebenfalls zu den Pistazien geben. Den Knoblauch aus der Schale dazudrücken.
    • 2 EL frisch geriebenen Parmesan, sowie den Saft ½ Zitrone hinzufügen und alles mit dem Stabmixer zu einem cremigen Pesto pürieren. Nach und nach das Olivenöl dazugeben und alles mit Meersalz und Piment d'Espelette würzen und abschmecken.

    Zum Servieren

    • Das Pesto wahlweise mit Nudeln vermischen, zu Gemüse reichen, in ein Risotto rühren oder - wie in diesem Fall - unter eine Dinkel-Gemüse-Pfanne mischen. mit Burrata, Feta oder Ziegenkäse und ein paar Tropfen feinstem Olivenöl servieren.
    Stichworte Burrata, Dinkel, Ofen-Paprika, Paprika-Pesto, Pesto, Pistazien
    Hast Du das Rezept ausprobiert?Schreibe uns wie es war!
    Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien | Madame Cuisine Rezept
    BEREITS 7.200 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Mehr Vegetarisch

    • Asia-Reispfanne mit Gemüse und Tofu
    • Eier in Senfsauce
    • Gemüse-Reispfanne mit Mirabellen
    • Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout
      Pasta mit Auberginen-Tomaten-Ragout

    Empfohlene Beiträge

    • Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
      Kindergeburtstagskuchen (kunterbunter Mamorkuchen)
    • Marinierte Paprika mit Kapern (und Pasta)
      Marinierte Paprika mit Kapern (und Pasta)
    • Spaghetti in Paprikasauce
      Spaghetti in Paprikasauce
    • Spaghetti mit karamellisierten Zwiebeln und Paprika
      Spaghetti mit karamellisierten Zwiebeln und Paprika
    • Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto
      Kartoffelgulasch mit Ofenpaprika & Petersilienpesto
    • Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
      Grillgemüse-Salat mit Tahini-Dip
    • Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
      Spaghetti alla Norma - Pasta auf Sizilianisch
    • Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
      Coca de Verdura: Spanische Gemüsepizza
    • Ofengeröstete Tomatensuppe
      Ofengeröstete Tomatensuppe
    • Dinkel-Karotten-Salat
      Dinkel-Karotten-Salat
    • Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Spaghetti mit Avocado-Pesto
      Spaghetti mit Avocado-Pesto
    • Spaghetti in roter Paprikasauce
      Spaghetti in roter Paprikasauce
    • Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
      Spaghetti alla Puttanesca: Bella Italia!
    • Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel
      Risotto mit Erbsenpüree und grünem Spargel
    • Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
      Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
    • Platterbsen-Salat (Cicerchia)
      Platterbsen-Salat (Cicerchia)
    • Parmigiana di Melanzane
      Parmigiana di Melanzane
    • Gnocchi mit grünem Spargel und Bärlauchpesto
      Gnocchi mit grünem Spargel und Bärlauchpesto
    • Grüner Spargel aus dem Ofen
      Grüner Spargel aus dem Ofen
    • Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Thai-Curry mit grünem Spargel
      Thai-Curry mit grünem Spargel
    • Trampó Mallorquín: Frischer Sommersalat
      Trampó Mallorquín: Frischer Sommersalat

    Leser-Interaktionen

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Bewertung




    Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    Haupt-Sidebar

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es geschmeckt? 😋

    Dann folge mir auf Instagram, Facebook oder Pinterest und abonniere meinen Newsletter!

    Sommer-Rezepte 🥗

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grillgemüse mit Halloumi und Waldfrucht-Dressing
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Sellerie-Salat mit Miso-Butter
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Risotto mit Feigen und Tomaten
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Gazpacho Andaluz (kalte Tomatensuppe)

    Mehr Sommer-Rezepte hier ...

    Meine Kochbücher

    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
    Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept

    Neueste Rezepte

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Erdnuss-Cookies mit Schoko (glutenfrei)
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Grünes Paprika-Pesto mit Pistazien
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Zwetschgen-Mohn-Streuselkuchen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Spaghetti in Paprikasauce

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Tomaten-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Bratreis mit Zucchini und Kichererbsen
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Modern Sidebar | Madame Cuisine Rezept
      Rosenkohl-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Modern Footer | Madame Cuisine Rezept

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine