Trampó ist ein frischer Salat, beliebt auf Mallorca, mit wenigen gesunden Zutaten. Sonnengereifte Tomaten, grüne Paprika & feinstes Olivenöl. Optional mit Oliven oder auch Thunfisch.
Nach 4 Wochen Sonne, Strand und Meer auf Mallorca bin ich mit dem diesjährigen Sommer einigermaßen versöhnt. Während der Sommer in München viel zu kalt war und die Sonne sich viel zu wenig in voller Pracht gezeigt hat, so war es auf Mallorca einfach immer schön. Und heiß! 37 Grad Tagestemperatur sind im August keine Seltenheit und ja, auch ich habe da ordentlich geschwitzt. Nun war ich ja aber im Urlaub und konnte den Tag an die Temperaturen angepasst gestalten: vom Pool ins Meer, zurück an den Pool und zwischendurch viel gekühlte Getränke, Wassermelone und Eis, selbstverständlich immer schön im Schatten. Das alles war herrlich, und ich habe es nach den vielen Corona-Monaten mit Einschränkungen und Vorsichtsmaßnahmen in vollen Zügen genossen.
Wieder dahoam
Aber, um ehrlich zu sein: nach 4 Wochen ist es dann auch mal gut. Gefühlt hängt der Sand noch immer in allen Ritzen und auch den Geruch der Sonnencreme habe ich nach 4 Wochen noch deutlich in der Nase. Es ist nun also auch wieder schön zu Hause und im Alltag zu sein. Denn auch, wenn es manchmal grenzwertig viel ist - ich mag meinen Alltag in München sehr. Unsere Wohnung ist nach einer Generalüberholung nun noch viel schöner, als sie es ohnehin schon war, unser Viertel ist belebt wie eh und je und an jeder Ecke trifft man all die Freunde und Bekannte wieder, die den Sommer ebenfalls irgendwo anders verbracht haben.
Es gibt viel zu erzählen und man tauscht sich über die zurückliegenden Ferien aus. Irgendwie spürt man überall die Freude darüber, wieder "dahoam" zu sein, erholt und voller Tatendrang für alles was nun mit dem neuen Schul- und Kindergartenjahr so kommt.
Ein Rezept aus Mallorca: Trampó
Ich lasse mich ja auf Reisen gerne von den dortigen Speisekarten in Restaurants, sowie dem Angebot auf den Wochenmärkten inspirieren. Im Restaurant waren wir in 4 Wochen genau zweimal (ich koche einfach zu gerne!). Auf den mallorquinischen Wochenmärkte war ich dafür umso öfter. Neben geflochtenen Körben, Modeschmuck, Seifen, Taschen, Kissen und Kleidung, gibt es immer auch eine große Auswahl an Obst und Gemüse.
An oberster Stelle stehen hier eindeutig die Tomaten, prall und rot, dick, saftig und sonnengereift und mit dem Geschmack nach 100% Tomate. Da ist nichts verwässert, da ist einfach nur Tomate. So streichen sich die Mallorquiner auch abgeriebene Tomate (mit etwas Olivenöl) aufs Brot, gefolgt von Serrano-Schinken oder Manchego-Käse. Butter sucht man hier vergeblich. In einem unserer beiden Restaurant-Besuche fiel mein Blick dann auf ein Gericht namens "Trampó". Trampó ist Mallorcas berühmtester Salat und darf dort eigentlich auch bei keiner Mahlzeit fehlen. Es ist ein sehr leichter und frischer Salat, der eigentlich nur aus vier Zutaten besteht: Paprika, Tomaten, sehr fein gehackte Zwiebel und bestem Olivenöl. Soll der Salat etwas sättigender sein, so fügt man Oliven und/oder Thunfisch dazu, das entspricht zwar nicht dem Original, aber ich finde eine Portion Kreativität beim Kochen immer gut! Ein wirklich schnelles Abendessen aus der Kategorie "quick & dirty". 😉
Trampó Mallorquin: Frischer Sommersalat
Zutaten
- 3 sehr reife große Tomaten
- 1 grüne Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 3-4 Zweige glatte Petersilie
- 2 EL grüne Oliven
- Meersalz, Pfeffer
- ½ kleine Zwiebel optional
- ½ Dose Bio-Thunfisch optional
Anleitungen
- Die Tomaten waschen, anschließend vierteln und entkernen, dann das Fruchtfleisch würfeln. Die Paprika ebenfalls waschen, entkernen und würfeln. Beides in eine Schüssel oder flache Schale geben.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
- Oliven, gehackte Petersilie und das Olivenöl zu den Tomaten und Paprika geben und vorsichtig durchmengen. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und abschmecken.
- Optional eine halbe Zwiebel sehr fein hacken und/oder zusammen mit ½ Dose Bio-Thunfisch unter den Salat mischen.
- Mit Baguette oder geröstetem Bauernbrot servieren.
Angelika Maier meint
Dieses Rezept ist fantastisch! Ich habe 3 Jungs (junge Männer) und sogar die haben diesen Salat mit Gusto verspeist. Hier wird klar: man braucht gar keinen Essig oder Zitrone damit ein Salat schmeckt.
Claudia Behrens-Schneider meint
Vielen Dank für das tolle Rezept, werden wir sofort ausprobieren. Sind noch auf der Insel. Viele Grüße
Claudia