Passend zum Frühling wächst auch meine Lust auf frische und vitaminreiche Salate. Dieser mediterrane Frühlings-Salat mit im Ofen gerösteter Paprika, grünem Spargel, Oliven und Feta schmeckt knackig frisch und bietet viele gesunde Vitamine.
Gerade haben wir ein paar schöne Tage in Spanien verbracht, genau zur Semana Santa. Während es in München kalt, nass und grau war, saßen wir zum Teil bei 20 Grad im T-Shirt in der Sonne. Ich finde das für Anfang April tatsächlich auch nicht zu viel verlangt. 😉
Ich bin ein großer Fan des mediterranen Klimas und könnte sehr gut mit einem durchweg milden Winter leben. Monatelanges nass-graues Matschwetter braucht wirklich niemand. Wenn sich ein Großteil des Lebens draußen abspielt bin nicht nur ich, sondern gefühlt auch alle anderen Menschen um mich herum deutlich besser gelaunt.
So saßen wir also 4 herrliche Tage in der Sonne, tranken mittags unseren Café Cortado auf einem belebten Marktplatz, und abends unseren Vino in einer kleinen Tapas-Bar. Ganz ehrlich - ich könnte mich daran gewöhnen!
Lust auf einen frischen Frühlings-Salat
Während wir sonst bei den meisten unserer Reisen auf das Selbstversorger-Programm setzen, so haben wir uns diesmal ein Hotel gegönnt. Auch mal schön, wenn man die Betten gemacht bekommt und sich morgens an einen fertig gedeckten Frühstückstisch setzen kann. Nach spätestens zwei Tagen juckt es mich dann jedoch meistens schon wieder in den Fingern und ich möchte gerne wieder selber in der Küche Hand anlegen. Insbesondere dann, wenn ich kurz zuvor durch eine Markthalle mit Ständen voller Obst, Gemüse, frisch gebackenem Brot und lokalen Spezialitäten spaziert bin!
Hinzu kommt die Tatsache, dass die Spanische Küche in vielerlei Hinsicht leider nicht so ganz mein Fall ist. Ich liebe das Land, die Leute und die Art zu leben, aber in einem Spanischen Restaurant komme ich nur selten auf meine Kosten. Vieles ist frittiert und in Fett ausgebacken: Patatas Bravas, Pimientos de Padrón, Calamares, Chipirones und vieles mehr.
Wenn ich in Spanien essen gehe, dann bestelle ich meistens eine Tortilla und dazu einen gemischten Salat. Das esse ich gerne, aber nicht jeden Tag. Und so habe ich mich nach 4 wunderschönen Tagen in Spanien mit Hotel und Restaurant, tatsächlich am allermeisten wieder darauf gefreut, selber kochen zu können. 🙂 Ein frischer Frühlings-Salat mit im Ofen gerösteter Paprika, grünem Spargel, Feta und Oliven ist da genau das Richtige!
Frühlings-Salat mit Ofenpaprika und Spargel
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 kleine beschichtete Pfanne
- 1 Salatschleuder
- 1 Glas mit Schraubverschluss
Zutaten
- 1 große rote Paprika
- ½ Bund grüner Spargel möglichst dünne Stangen
- 100 g feine Blattsalate z.B. Wildkräuter, Feldsalat, Rucola
- 1 EL Olivenöl
- Meersalz, Pfeffer, Piment d'Espelette
- 2 EL gemischte Oliven ohne Stein
- 60 g Fetakäse
Für das Dressing
- 1 TL Dijon-Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Apfelessig
- 1-2 EL Wasser
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL getrocknete Minze
- wenig Salz
Anleitungen
- Den Backofen auf der Grillfunktion und mit der höchsten Temperatur vorheizen.
- Die Paprika vierteln, entkernen und waschen. Mit etwas Küchenpapier trocken tupfen, anschließend mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen. Im oberen Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 15 Min. grillen, bis die Haut der Paprika schwarz wird und anfängt Blasen zu werfen.
- Ein Küchenhandtuch nass machen, auswringen und die gegrillte Paprika damit bedecken. 5 Min. ruhen lassen, dann das Handtuch entfernen und die Haut der Paprika mit einem kleinen Messer abziehen. Gehäutete Paprika der Länge nach in Streifen schneiden und zur Seite stellen.
- Den Spargel waschen, putzen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. 1 EL Olivenöl in einer kleinen beschichteten Pfanne erhitzen und den Spargel darin kräftig für 3-4 Min. anbraten. Mit etwas Meersalz, Pfeffer und Piment d'Espelette würzen. Vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
- Die Blattsalate waschen und trocken schleudern, anschließend auf 2 Teller verteilen.
- Geröstete Paprika und Spargel zum Salat auf die Teller geben. Oliven hinzufügen und den Fetakäse grob über dem Salat zerbröckeln.
Für das Dressing
- Alle Zutaten für das Dressing in ein Glas mit Schraubverschluss geben und kräftig zu einem homogenen Dressing schütteln.
- Dressing über den Salat geben und sofort servieren.
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