Eines meiner Lieblingsrezepte: Pasta mit Spargel, Zitrone, Feta und Knoblauch - etwas Petersilie dazu: Der Frühling ist auf dem Tisch!
In manche Gerichte könnte ich mich reinlegen, sofern Topf oder Teller mit meiner Körpergröße kooperieren würden. Wäre ich alleine und würde keinen Blog über Essen schreiben, dann wäre die Wahrscheinlichkeit groß, dass es genau dieses Gericht geschätzte 5 Tage die Woche gäbe. Mach ich aber natürlich nicht. Denn meiner Familie und Euch möchte ich natürlich Abwechslung bieten und Euch bei Laune halten. 😉
Allerdings könnte ich ja mal einen Selbstversuch starten: 1 Jahr lang jeden Tag das gleiche Essen, oder so. Ähnlich wie die Journalistin Meike Winnemuth, die ein Jahr lang jeden Tag das gleiche blaue Kleid trug und darüber berichtete. Keine Sorge, sie hatte das blaue Kleid gleich dreimal, so dass waschen kein Problem war. Ich finde solche Selbstversuche und vor allem die Reaktion der Leute darauf ja sehr lustig. Nun ist ein blaues Kleid natürlich in keinster Weise mit einem Teller Linguine in cremiger Zitronen-Feta-Soße, getopped mit leicht angebratenem grünen Spargel, einer Prise Chili und frischen Kräutern zu vergleichen. Aber wenn ich da die Wahl hätte....her mit der Pasta!!!
Pasta mit Spargel, Zitrone, Feta & Knoblauch
Zutaten
- 200 g Linguine
- 1 Bio-Zitrone: Saft und Schale
- 4 EL Olivenöl
- 80 g Fetakäse + etwas extra zum Bestreuen
- 400 g grüner Spargel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz & Pfeffer
- ¼ TL Chiliflocken
- ½ Bund glatte Petersilie
Anleitungen
- Linguine in einem großen Topf mit Salzwasser nach Packungsanweisung al dente garen. Abgießen, dabei etwas Nudelkochwasser auffangen.
- Während die Linguine kochen, in einer kleinen Schüssel den Zitronensaft mit der abgeriebenen Schale, 2 EL von dem Olivenöl und 80g grob zerbröckeltem Fetakäse zu einer cremigen Soße verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
- Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel schräg in ca. 2cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
- 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Den Knoblauch bei mittlerer Hitze 1-2 Min. andünsten, dann den Spargel dazugeben und für 2-3 Min. mit braten. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen, anschließend aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- In der gleichen Pfanne die Linguine mit der Zitronen-Feta-Soße vermischen, ggf. noch ein paar Esslöffel von dem Nudelkochwasser hinzufügen, damit die Soße schön sämig ist.
- Den Spargel zu den Nudeln geben und vorsichtig durchmengen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen, fein hacken und ebenfalls unter die Linguine heben.
- Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. Nach Wunsch noch etwas zerbröckelten Fetakäse darüber streuen.
Elke meint
Liebe Sonja,
dieses Gericht lachte mich an und wurde am Wochenende nachgekocht. Der Zitronenabrieb verleiht den Nudeln und dem Spargel eine wunderbare Frische! Da wir Parmigiano lieben, wurde der "Grieche" durch den "Italiener" ausgetauscht, wobei ich mir die Variante mit Feta durchaus auch sehr sehr lecker vorstellen kann.
Ergänzt haben wir das Gericht, die Portionsgröße der Nudeln wurde entsprechend angepasst, mit frischem schottischen Lachs, kurz in der Pfanne angebraten.
Vielen lieben Dank für die vielen Koch/Back-Anregungen auf deiner Seite! Habe den Blog vielen Freunden schon empfohlen, die ebenfalls begeistert sind. Dickes Kompliment!
Anke meint
Das hört sich ja richtig lecker an, genau mein Geschmack. Steht für morgen schon auf meinem Speiseplan. Danke für die immer wieder leckeren Rezeptideen.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Anke! Danke Dir :-))