Ich finde es ja schon faszinierend, dass manche Rezepte scheinbar weltweit existieren. Oder zumindest die Grundidee eines Rezeptes. So zum Beispiel die Pizza. Klar, dass bei Pizza jeder sofort an Italien denkt, aber im Grunde genommen handelt es sich ja um einen Fladen aus Teig, der mit den verschiedensten Zutaten belegt ist. In Spanien beliebt ist die Coca, eine Gemüsepizza auf knusprigem Hefeteig.
Was bei den Italiener die Pizza ist, ist in Frankreich die Pissaladière, in Griechenland das Pita-Brot, in Ungarn vermutlich Lángos, in Mexico sind es die Tortillas, in Vietnam Banh Xeo (Reismehlpfannkuchen). Viele verschiedene Namen, unterschiedlichste Zubereitungsarten und doch ist die Idee dahinter die Gleiche. Die Zutaten werden auf den Fladen drauf gepackt, so dass man sich im Prinzip den Teller spart. Bestes Finger- oder Streetfood eben.
Während unseres Sommerurlaubs auf Mallorca habe ich Coca in vielen Bäckereien gesehen. Meistens mit herrlich viel in Olivenöl angedünstetem Gemüse, aber auch mit Chorizo, Sardinen, Anchovies, Oliven oder einfach nur mit Zwiebeln. Coca schmeckt sowohl warm als auch kalt. Ihr könnt sie je nach Jahreszeit oder Lust und Laune belegen. Ich mag ja gerne und viel Gemüse, deshalb gibt es hier auch meine Version einer leckeren Gemüse-Coca.
Der Name Coca hat seine Wurzeln übrigens bereits im Mittelalter, und hat Holländische und Germanische Einflüsse - übersetzt heißt es "Kuchen". In der Region Valencia, Katalonien und den Balearischen Inseln gibt es sowohl süße als auch salzige Varianten.
Diese Version, eine Coca de Verdura (Gemüsepizza), ist vor allem auf Mallorca sehr beliebt.
Coca: Spanische Pizza mit Gemüse
Kochutensilien
- 1 Blech
Zutaten
- 250 g Mehl + etwas extra zum Verarbeiten
- ¼ Würfel frische Hefe
- 1 Prise Zucker
- 80 ml Olivenöl + etwas extra zum Servieren
- 1 Eigelb
- ½ TL Meersalz
- je 2 gelbe und 2 rote Paprika
- 1 kleine Zucchini
- 1 kleine Aubergine
- 1 rote Zwiebel
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL zerstoßene Fenchelsamen
- ½ TL Chiliflocken nach Belieben
- Salz & Pfeffer
- einige Spritzer Agavendicksaft
- ein paar Zweige glatte Petersilie
Anleitungen
Den Teig vorbereiten
- Für den Teig die Hefe zusammen mit 1 Prise Zucker in 90 ml lauwarmem Wasser auflösen. Etwa 5 Min. stehen lassen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Kuhle in die Mitte formen. Das Hefewasser in die Kuhle geben, ebenso das Eigelb und ½ TL Meersalz. 50 ml Olivenöl dazugeben und alle Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine, später ggf. mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig zu einer Kugel formen, mit etwas Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Die Pizza backen
- Für den Belag zunächst die Paprikaschoten im Ofen rösten und enthäuten. Dazu die Grillfunktion des Backofens auf 230 Grad vorheizen. Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen. Anschließend mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech setzen. Unter dem heißen Backofengrill auf der 2. Schiene von oben ca. 10 Min. rösten, bis die Haut der Paprika schwarz wird und anfängt Blasen zu werfen. Aus dem Ofen nehmen und mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken. Etwas abkühlen lassen und die Paprika mit einem kleinen Messer häuten, anschließend der Länge nach in Streifen schneiden.
- Den Backofen dann auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen.
- Die Zucchini der Länge nach halbieren, dann schräg in dünne Scheiben schneiden. Die Aubergine der Länge nach vierteln, dann quer in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und quer in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten halbieren, den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
- Das Gemüse in eine große Schüssel geben. Getrockneten Thymian, zerstoßene Fenchelsamen, Chiliflocken, Salz und Pfeffer hinzufügen und mit den Händen vorsichtig durchmischen.
- Den Teig noch einmal mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig auf die Größe des Backblechs ausrollen. Den Teig mit dem restlichen Olivenöl bepinseln, dann das Gemüse darauf verteilen. Ein paar Spritzer Agavendicksaft darübergeben.
- Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30-45 Min. backen, je nachdem wie knusprig ihr den Teig und wie durchgegart ihr das Gemüse haben möchtet.
- Währenddessen die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
- Sobald die Coca aus dem Ofen kommt, noch einmal mit Salz und Pfeffer würzen, dann die Petersilie darüber geben. Vor dem Servieren mit etwas Olivenöl beträufeln.
Dagmar Szelenszky meint
ein wirklich tolles Rezept! Überraschend der Belag mit rohen Gemüse, in der Einfachheit liegt der Zauber. Danke!
Peggy meint
Hallo Sonja,
Die Gemüsepizza war wirklich sehr lecker. Leider war ein Blech für 3 Personen viel zu wenig. Am besten man macht gleich 2 Bleche. Die Coca schmeckt sicher auch kalt. Wir haben noch bisschen Balsamico drüber gegeben und Käse ist wirklich nicht nötig.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept.
LG Peggy
Anne Fleck meint
Liebe Sonja,
das war ja wirklich sehr lecker. Auch meinem Mann hat es geschmeckt, obwohl er erst skeptisch fragte: Und wann kommt der Käse? Mein Sohn hat sich gefragt, ob man das Ei nicht noch ersetzen könnte, dann wäre es vegan.
Im übrigen habe ich schon so viele Rezepte von dir (mit Begeisterung) nachgekocht, dass meine Familie, wenn etwas Neues, Leckeres auf den Tisch kommt, gleich nachfragt: Ist das von MADAME? Das ist sozusagen ein Gütesiegel.
So, das musste mal gesagt werden. Wir freuen uns jederzeit auf neue Rezepte. LG, Anne
Sonja meint
Liebe Anne,
huiuiui, das ist wirklich ein schönes Kompliment - vielen lieben Dank dafür!
Ich freu mich, wenn ich Dich und Deine Familie mit meinen Rezepten glücklich machen kann und das Ei in der Coca kannst Du auch einfach weglassen und dafür 1-2 EL kaltes Wasser hinzufügen.
Viele liebe Grüße
Sonja