Diese Focaccia mit frischen Tomaten, Rosmarin, Meersalz und Olivenöl ist vor allem im Sommer ein perfekter Snack für zwischendurch. Ganz hervorragend auch als Beilage zu einem leichten Salat, oder mit ein paar Oliven und etwas Antipasti zum Aperitif.
Obwohl man eine Focaccia natürlich das ganze Jahr über essen kann, so passt sie - wie ich finde - vor allem in die warmen Sommermonate. Die Focaccia hat ihren Ursprung in Ligurien und ist eine Art Fladenbrot. Hergestellt wird sie aus Hefeteig, der vor dem Backen mit Olivenöl bestrichen und mit etwas grobem Meersalz bestreut wird. Zusätzlich kann man den Teig mit weiteren Zutaten wie z.B. Kräutern, Tomaten, Gemüse oder Käse belegen.
Da die Ursprünge der Focaccia bis ins Altertum zurückgehen, wird sie mitunter auch als Vorläufer der Pizza angesehen. Der Teig wird aus Mehl, Salz, Wasser, Hefe und etwas Olivenöl hergestellt. Anschließend braucht der Teig relativ lange zum Gehen, möglichst an einem warmen Ort. 4-5 Stunden sollte man dafür schon einplanen. Ich setze den Teig z.B. gerne morgens an und backe die Focaccia dann kurz vor dem Abendessen. Ganz frisch und lauwarm schmeckt sie nämlich am besten.
Tomaten in die Focaccia setzen
Der Teig ist relativ flüssig und klebrig, so dass ich definitiv davon abrate, ihn mit den Händen durchkneten zu wollen. Am besten kratzt ihr ihn mit einem Teigschaber aus der Schüssel direkt auf das vorbereitete Backblech. Nun reibt ihr sich die sauberen (!) Hände am besten mit etwas Olivenöl ein und formt den Teig auf dem Blech zu einem Rechteck. Dabei schiebt und drückt ihr den Teig von der Mitte nach außen, bis er die gewünschte Form erreicht hat.
Jetzt drückt ihr mit den Fingerkuppen sanfte Mulden in den Teig. In diese Mulden könnt ihr die halbierten Kirschtomaten setzen, oder einfach etwas Meersalz und ein paar Kräuter über den Fladen streuen. Anschließend wird die Focaccia im vorgeheizten Ofen gebacken bis sie goldgelb und leicht knusprig ist.
Nach dem Backen noch einmal etwas Olivenöl über die Focaccia träufeln, in Stücke oder Streifen schneiden und am besten sofort servieren. Bon Appétit, ihr Lieben!
Focaccia mit Tomaten
Kochutensilien
- 1 große Schüssel
- Küchenmaschine mit Knethaken
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 Backblech + Backpapier
Zutaten
- 450 g Mehl Weizen Typ 505
- 5 g frische Hefe alternativ 1,5 TL Trockenhefe
- 350 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL feines Salz
- 6 EL Olivenöl
- 500 g Kirschtomaten
- 1-2 TL grobes Meersalz
- 1 Zweig Rosmarin alternativ 1-2 TL getrockneter Rosmarin
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel (Küchenmaschine mit Knethaken) geben und mit 1 TL feinem Salz vermischen. (Falls ihr Trockenhefe statt frischer Hefe verwendet, diese ebenfalls unter das Mehl mischen.)
- Die Hefe zerbröckeln und in dem lauwarmen Wasser unter rühren auflösen. 5 Min. stehen lassen, bis sich ein leichter "Schaum" auf der Wasseroberfläche bildet. So wisst ihr, dass die Hefe "aktiv" ist.
- Hefewasser und 3 EL von dem Olivenöl zum Mehl geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 Min. verkneten. Der Teig ist sehr klebrig, das ist so gewollt. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 4-5 Stunden gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Rosmarin waschen und trocken tupfen, anschließend die Nadeln abzupfen und fein hacken. Frischen oder getrockneten Rosmarin mit 1-2 TL grobem Meersalz vermischen.
- Den Teig mit Hilfe eines Teigschabers aus der Schüssel direkt auf das vorbereitete Backblech "gießen". Die (sauberen) Hände mit 1 EL Olivenöl einreiben und den Teig nun vorsichtig in Form bringen, so dass ein gleichmäßiges Rechteck entsteht. Mit den Fingerkuppen leichte Mulden in den Teig drücken.
- Die halbierten Kirschtomaten mit der Schnittseite nach oben auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.
- Die Rosmarin-Salz-Mischung darüber streuen. Focaccia im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene ca. 30 Min. backen, bis sie leicht knusprig und gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen und mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln. In Stücke schneiden und am besten noch lauwarm genießen.
Ulrike Baumgart meint
Vorgestern mit italienischen Kräutern gebacken und dann heute morgen gleich nochmal komplett pur nachgebacken, da schon fast alles aufgegessen war.
Super unkompliziertes Rezept.
Agnes meint
Hallo Ulrike,
nach Deiner Bewertung werde ich es auch mal backen.
Danke fuer den Anstoss - Agnes