Kürzlich eine typische Szene bei den Stötzels. Morgens im Bad frage ich den Monsieur: „Was möchtest Du denn heute Abend essen?“ „Och, vielleicht einen Salat?“ „Ok!“ Ich keine zwei Minuten später: „Eine Pizza wäre auch mal wieder lecker, oder?“ Der Monsieur: „Klar, wir können auch Pizza essen, wenn Du möchtest.“ Meine Wenigkeit zwei weitere Minuten später: „Oder eine Focaccia! Was meinst Du?“ „Auch fein“, so der Monsieur und verdreht nun schon langsam die Augen. Würde er nie zugeben, habe ich aber ganz genau gesehen!
Manchmal kann ich mich einfach nicht entscheiden. Kennt ihr das? Ich finde ja, das Frauen von Geburt an das unausgesprochene Recht dazu haben, ihre Meinung innerhalb von Sekunden um 180 Grad zu wenden und dann auch erwarten dürfen, dass die Umwelt dies versteht und akzeptiert. Ganz besonders dann, wenn es um Essen oder Schuhe geht! Schließlich gibt es mindestens genauso viele leckere Sachen zum Essen wie es hübsche Schuhe gibt, da fällt es eben manchmal besonders schwer, sich zu entscheiden.
Welche Frau kennt das nicht, man sitzt im Restaurant vor der Speisekarte und springt gedanklich ständig hin und her – Salat mit gebackenem Ziegenkäse? Oder Spinat-Ravioli in Salbeibutter? Oder doch lieber das Kürbisrisotto? Puh! Und so kann auch ich mich manchmal nicht entscheiden. Suppe oder Salat? Pasta oder Risotto? Pizza oder Focaccia? Herausgekommen ist deshalb eine Focaccia belegt wie eine Pizza – Focaccia mit Kirschtomaten, Mozzarella und marinierten Pfirsichen. Zum Niederknien und genau der richtige WM-Snack! 😉
Zutaten für eine Focaccia für 2 Personen
- ½ Würfel frische Hefe
- 250g Mehl Typ 550
- 1 teel. Meersalz
- 250g Kirschtomaten, rot und gelb gemischt
- 2 reife Pfirsiche
- 1 Teel. flüssiger Honig
- 1 EL Weißweinessig
- 125g Mini-Mozzarella-Kugeln, am besten Büffelmozzarella
- 2 EL Pesto Genovese
- 1 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- eine handvoll frische Basilikumblätter
Zubereitung: Focaccia mit marinierten Pfirsichen
- Für den Teig, die Hefe in 250ml lauwarmem Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz vermischen und das Hefewasser hinzufügen. Alles mit dem Holzlöffel zu einem glatten und sehr klebrigen Teig verrühren. Am besten über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, mindestens aber 6 für Stunden.
- Die Pfirsiche waschen, in Spalten schneiden und in einer Mischung aus 1 Teel. Honig und 1 EL Weißweinessig für etwa 30 Min. marinieren.
- Die Kirschtomaten waschen und halbieren oder in Scheiben schneiden. Die Mozzarella-Kugeln ebenfalls in Scheiben schneiden. Das Pesto mit dem Olivenöl verrühren, so dass es recht flüssig ist. Die Basilikumblättchen waschen und trockentupfen.
- Den Ofen auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backblech fließen lassen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10 Minuten vorbacken.
- Anschließend mit den Kirschtomaten, dem Mozzarella und den marinierten Pfirsichen belegen und für weitere 10 Minuten in den Ofen schieben. Nach dem Backen mit dem Pesto beträufeln. Basilikumblättchen darüber geben und sofort servieren.
Focaccia kann man übrigens auch ganz einfach ohne Belag, nur mit Olivenöl und Rosmarin machen (z.B. als Beilage zum Grillen). Hier habe ich das Rezept dafür.
Vorbereitung: 40 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 20 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
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