Manchmal komme ich vor lauter kochen und backen überhaupt nicht mehr zum Bloggen. In der Regel schreibe ich ja immer abends, wenn die Meute im Bett ist, die Küche aufgeräumt und alles Liegengebliebene erledigt ist. Das ist meistens so gegen....ach, ist ja auch egal. Es ist spät, ich bin furchtbar müde und deshalb bleibt auch der ein oder andere gekochte, gebackene und vom Monsieur abgelichtete Beitrag liegen. Erst vergehen ein, zwei, drei Tage, dann eine Woche und schon habe ich vergessen, dass da noch etwas war. Wie zum Beispiel diesen Bulgursalat mit glasierten Pfirsichen. Dabei war der sooo lecker! Und jetzt ist die Pfirsich-Saison ja schon längst vorbei und ich somit mal wieder viel zu spät dran. Das war leider schon immer so.
Wenn ich im Hochsommer, also Juli/August, losgehe um mir einen Bikini oder ein Sommerkleidchen zu kaufen, ernte ich von den Verkäuferinnen meist nur mitleidige Blicke. Die Sommerware ist längst ausverkauft und die Kleiderständer hängen voll mit Daunenjacken. Scheinbar hat sich jedoch nicht nur in der Mode die Saison verschoben. Das adventliche Plätzchenbacken zum Beispiel fängt für mich wann an? Genau - mit dem 1. Advent! Manchmal auch erst mit dem 2.! Spätestens Anfang September jedoch sind die Supermarkt Regale gefüllt mit Christstollen, Lebkuchen, Spekulatius und Co. und während ich in meinem im Schlussverkauf ergatterten Sommerkleidchen im Netz zwischen Weihnachtsplätzchen aller Art nach sommerlichen Salaten stöbere. So ist das mit mir und wird es vermutlich auch in 20 Jahren noch sein. Saison ist für mich dann, wenn sie da ist! Und nicht schon 3 Monate im Voraus.
Dennoch - mit diesem Salat bin auch ich einfach nur "drüber". Aber vielleicht habt ihr ja Glück und findet noch ein paar Rest-Pfirsiche bei Eurem Gemüsemann. Immerhin war der Herbst bisher recht mild. Und wenn nicht - der nächste Sommer kommt bestimmt!
Zutaten für 2 Personen
- 150g Bulgur
- 1 Pfirsich
- einen Stich Butter
- 1 Teel. flüssiger Honig
- 1 Bund Rucola
- 1 EL Rosinen
- 100g Schafskäse
- Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel
- 1 Teel. Dijon-Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 1 EL Schlagsahne
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung: Bulgursalat mit glasierten Pfirsichen
- Den Bulgur über einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend in einem Topf mit der doppelten Menge Salzwasser, also 300ml, in etwa 10 Minuten weich köcheln. Anschließend sofort die Rosinen untermengen.
- Rucola waschen, trockenschleudern und von den Stielansätzen befreien. Den Pfirsich waschen, entkernen und in feine Spalten schneiden. Den Schafskäse würfeln.
- Für das Dressing den Senf mit Essig, Sahne und etwas kaltem Wasser verrühren. Mit Salz, Pfeffer und wenig Kreuzkümmel würzen. Zum Schluss das Olivenöl unterschlagen.
- Die Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pfirsichspalten darin von beiden Seiten jeweils 2-3 Minuten glasig dünsten. Den flüssigen Honig darüber geben und vom Herd nehmen.
- Alle Salatzutaten in eine große Schüssel geben. Das Dressing darüber gießen, vorsichtig miteinander vermengen und sofort servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten
Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten
Inspiration für ein weiteres Rezept
Rolando Trekvatrini meint
Hallo Madame,
habe euer Rezept gestern nachgekocht und es war echt lecker. Da ich nur einen kleine Pfirsich hatte, habe ich ihn gewürfelt und ihn mit Granatapfelkernen als Topping über den Salat gegeben.
Bin nach wie vor von eurer Seite begeistert :-))
Viele Grüße aus dem herbstlich Hamburg
Rolando