• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
Madame Cuisine
menu icon
go to homepage
subscribe
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
    • Alle Rezepte
    • Kategorien
    • Rezepte von A bis Z
  • Über mich
    • Das bin ich
    • Unterwegs
    • Kooperationen
    • Lieblings-Foodblogs
  • Newsletter
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Home » Alle Rezepte » Vegetarisch

    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian

    Erschienen am 10.09.2016 · 4 Kommentare

    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept

    Zur Zeit stehe ich irgendwie total auf Körnerfutter. Couscous, Bulgur, Hirse und Quinoa - ich könnte mich hineinlegen. Jedes Korn schmeckt anders, und die Kombinationsmöglichkeiten mit diversem Gemüse ist schier endlos. Also habe ich heute eine Bulgur-Pilzpfanne gezaubert, passend zur Pilzsaison. In meinen Anfangsjahren als Vegetarierin musste ich mir immer wieder folgenden oder ähnlich klingenden Satz anhören: "Was isst Du denn dann?!?" Vor allem meine Großeltern machten sich große Sorgen: "Sie kann doch nicht nur Gemüse essen!"

    Zugegeben - in den 80er Jahren war die vegetarische Küche längst nicht so kreativ und abwechslungsreich wie heute: Ging man zum Essen in ein Restaurant (mit Ausnahme eines italienischen Restaurants), so wurde einem als Vegetarier meist eine Gemüseplatte mit Sauce Hollandaise serviert. Ich erinnere mich noch heute mit Entsetzen daran: Weich gekochtes Gemüse, ertränkt in einer pampig-sahnigen Sauce. Das allein wäre fast Grund genug gewesen, dem Vegetarier-Dasein den Rücken zuzuwenden! Aber eben nur fast. Heute sieht die vegetarische Küche zum Glück ganz anders aus. Neben Kartoffel-, Pasta- und Reisgerichten, finden sich immer häufiger Rezepte mit Quinoa, Bulgur, Couscous oder Hirse auf den Speisekarten. Die Rezepte sind internationaler geworden, und vor allem Indische und Arabische Einflüsse bereichern das Leben eines Vegetariers ganz gewaltig! Wer denkt, so zu kochen sei aufwendig, den kann ich beruhigen und ermuntern: Diese Pilzpfanne mit Bulgur steht in null-komma-nix auf dem Tisch!

    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept

    Zutaten für 2 Personen

    • 150g Bulgur
    • 250g gemischte Pilze
    • 1 Schalotte
    • 1 Knoblauchzehe
    • ein paar Zweige Thymian
    • 2-3 EL Olivenöl
    • 100ml Sahne
    • Salz und Pfeffer
    • frisch geriebener Parmesan zum Servieren

    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept

    Zubereitung: Bulgur-Pilzpfanne

    1. Den Bulgur in ein kleines Sieb geben und unter kaltem fließendem Wasser gründlich waschen. In einen kleinen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser (300ml) einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und den Bulgur bei geschlossenem Deckel ausquellen lassen. Zwischendurch immer mal wieder mit einem Löffel umrühren, damit der Bulgur nicht am Topfboden kleben bleibt.
    2. Die Pilze waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin rundherum kräftig anbraten. Schalottenwürfel und Knoblauch hinzufügen und für 2-3 Minuten mit anbraten.
    3. Thymianblättchen abzupfen und zu den Pilzen geben, kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    4. Den gekochten Bulgur zusammen mit der Sahne in die Pfanne geben und alles vorsichtig miteinander vermengen. Vor dem Servieren mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.
    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian
    von Sonja am 10. September 2016

    Vorbereitung: 20 Minuten

    Koch- bzw. Backzeit: 15 Minuten

    Nährwert pro Portion ca.: 380 Kalorien
    BEREITS 6.000 ABONNENTEN
    Madame Cuisine Newsletter
    Neue Rezepte werden dir umgehend per Email geliefert.
    Invalid email address
    Thanks for subscribing!

    Empfohlene Beiträge

    Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Torta della Nonna, eine Italienische Spezialität
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Brokkoli-Quinoa Salat
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Cajun-Quinoa-Bowl mit Fenchel und Paprika
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Couscous-Gemüse mit Kürbis und Rote Bete
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Rüblikuchen mit Frischkäse-Creme
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Couscous mit Dattel-Balsam
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Vegetarische Kohlrouladen mit Quinoa-Füllung
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Osterkekse mit Haferflocken und Karotten
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Orientalischer Couscous-Salat mit geröstetem Gemüse
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Couscous-Gemüse-Pfanne mit Cashews
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Buddha Bowl mit Bulgur und Süßkartoffel
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Butterkuchen vom Blech: Ein Klassiker
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Pilzragout auf Parmesan-Polenta
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Kirschtomaten, Feta & Pinienkernen
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Nudelauflauf mit Lauch & Brokkoli
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Aprikosenkuchen mit Mandeln: Saftig und süß
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Penne alla Vodka
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Tofu Curry mit frischem Gemüse
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Marokkanischer Linsensalat mit Kurkuma-Dressing
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Tagliatelle mit Lachs
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Fettuccine mit Portobello Ragout
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Schwedischer Apfelbiskuit mit Zimt
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Pasta mit Zucchini-Pesto & Shiitake
    • Herbstliche Bulgur-Pilzpfanne mit Thymian | Madame Cuisine Rezept
      Kartoffelgratin mit Pilzen
    « Mariniertes Lachsfilet mit Zespri-Kiwi Mango Salsa
    Spinatsalat mit Feigen & Kokos-Mozzarella »

    Leser-Interaktionen

    Kommentare

      Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

      Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

      Bewertung




      Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

    1. Hey rosl

      Oktober 21, 2019 at 12:14 pm

      Habe heute die pilzpfanne gemacht. Sehr lecker. Danke für das Rezept.

      Antworten
      • Sonja

        Oktober 22, 2019 at 8:41 am

        Super! Das freut mich sehr. 🙂

        Antworten
    2. Carla aus Wiesbaden

      September 10, 2016 at 9:40 pm

      Hallo Ihr lieben Gourmetköche,
      ich lese Euren Blog mit größtem Vergnügen, augenblicklich auf dem von Kerzen erhellten Balkon, und will diese Pilzpfanne umgehend selbst ausprobieren. Super lecker klingt das. Ich werde berichten, wie es gelingt

      Antworten
      • Sonja

        September 24, 2016 at 9:24 pm

        Liebe Carla,
        das klingt ja sehr gemütlich bei Dir! Auf dem Balkon bei Kerzenschein sitze ich auch gerne, auch wenn es jetzt doch langsam herbstlich und kühl wird. Aber da passt die Pilzpfanne ja dann umso besser 🙂 Ich hoffe, sie hat Euch geschmeckt - selbst mein Vater war begeistert und er steht normalerweise nicht so sehr auf "Vegetarisches Körnerzeugs"!
        Liebe Grüße,
        Sonja

        Antworten

    Haupt-Sidebar

    Sonja Stötzel

    Hey, schön dass Du da bist! Ich heiße Sonja und ich bin die Köchin, Bäckerin und Autorin auf Madame Cuisine. Zusammen mit meinem Mann betreibe ich diesen Foodblog seit 2013. Schau dich in Ruhe um und lass dich von meinen Rezepten inspirieren!

    Wenn du magst, abonniere meinen Newsletter und folge mir auf Social Media.

    Mehr über mich →

    Hat es dir geschmeckt?

    Dann folge mir und erhalte meine Updates!

    Mein Highlight: Risotto 😋

    • Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
      Radicchio-Risotto mit Gorgonzola
    • Rosenkohl-Risotto
    • Blumenkohl-Risotto mit Röst-Blumenkohl
    • Zucchini-Risotto

    Hier zu allen Risotto-Rezepten...

    Meine Kochbücher

    Die Familien-Campingküche
    Campingküche mit 5 Zutaten

    Neueste Rezepte

    • Baskischer Käsekuchen
    • Pasta mit Stängelkohl & Burrata
    • Tiroler Schoko-Nuss-Kuchen
    • Hummus mit getrockneten Tomaten

    Kürbis-Rezepte 🎃

    • Kürbis-Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
    • Kürbis-Caponata
    • Pasta mit Kürbis und Pilzen
    • Kürbiseintopf

    Mehr Kürbis Rezepte hier ...

    Footer

    ↑ nach oben

    Mehr...

    • über mich
    • Datenschutz
    • Cookie-Einstellungen
    • Impressum

    Newsletter

    • Anmelden! neue Rezepte direkt in deine Inbox

    Spende

    Hat es geschmeckt?
    Dann freue ich mich über eine kleine Spende. 🙌

    Folge mir

    Mitgliedschaft

    Einfach gute Rezepte.

    Copyright © 2023 Madame Cuisine