Gemüse und frische Kräuter sind immer eine gute Idee. In dieser Bulgur-Gemüsepfanne mit Erbsen, Brokkoli, Frühlingszwiebeln, Zitrone und Feta steht in nullkommanix ein leichtes und leckeres Sommergericht auf dem Tisch.

Im Sommer wird es in unserer Wohnung gerne mal so richtig warm. Fast alle Fenster zeigen nach Süden und die Mauern des schönen Altbau in dem wir wohnen heizen sich ordentlich auf. Mitten in der Stadt, wo nicht immer unbedingt ein laues Lüftchen weht, kann man sich vielleicht vorstellen, wie kuschelig es bisweilen werden kann. Nichtsdestotrotz liebe ich unsere Wohnung und den Sommer sowieso. Die paar Tage, an denen man es vor Hitze kaum aushält, lassen sich in der Regel ohnehin an einer Hand abzählen.
Genau solche Tage sind prädestiniert für leichte Gerichte mit viel Gemüse, frischen Kräutern und einem Hauch Zitrone. Schnell zubereitet muss das Essen auch sein, denn bei heißen Temperaturen hat kein Mensch Lust, lange in der Küche zu stehen. Sättigende Zutat in dieser schnellen Pfanne ist der Bulgur, zu deutsch "Weizengrütze" oder "Weizengries".

Bulgur: Gesund und vielseitig
Bulgur enthält viele Ballaststoffe und ist leicht verdaulich, genau das Richtige also für dieses sommerliche Essen. Die Zubereitung ist denkbar einfach. Zunächst gibt man den Bulgur in ein Sieb und wäscht ihn unter fließend kaltem Wasser. So werden Verschmutzungen und Mehlrückstände entfernt und der Bulgur wird beim Kochen nicht matschig, sondern schön locker.
Gekocht wird Bulgur in der doppelten Menge Wasser mit einer Prise Salz. Ich koche ihn bei mittlerer Hitze und mit schräg aufgelegtem Deckel und lockere ihn anschließend noch mit einer Gabel auf. Bulgur ist eine tolle Zutat für Salate oder Gemüsepfannen, passt aber durchaus auch als Porridge gekocht und mit Früchten serviert zum Frühstück. Vielseitig einsetzbar, sozusagen. 🙂
Man kann Bulgur übrigens wunderbar im Voraus zubereiten. Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich etwa 3-5 Tage. Toll für Tage, an denen es besonders schnell gehen muss mit dem Essen.
In diese sommerliche Bulgur-Gemüsepfanne könnte ich mich tatsächlich reinlegen! Gut, dass der Sommer erst anfängt, denn ich werde dieses Gericht in den nächsten Wochen mit den unterschiedlichsten Gemüsesorten "on repeat" zubereiten.
Tipp: Viele weitere sommerliche Rezepte findet ihr in meiner Kategorie "Sommer-Rezepte". Schaut da unbedingt vorbei, ihr werdet sich noch mehr tolle Inspirationen für euch finden!


Sommerliche Bulgur-Gemüsepfanne
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 2 kleine Töpfe zumindest einer davon mit Deckel
- 1 Pfanne
- 1 kleine Schüssel
- 1 kleines Sieb
Zutaten
- 125 g Bulgur
- 100 g TK-Erbsen
- 100 g Brokkoli
- 2 EL Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 3-4 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 2 EL grüne Oliven ohne Stein
- ½ Bund glatte Petersilie
- 80 g Fetakäse grob zerbröckelt
- 2 EL Reis-Essig
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Kokos Aminos ersatzweise Soja Sauce
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz, Pfeffer, Piment d'Espelette
Anleitungen
- Den Bulgur in ein kleines Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen. Anschließend in einem kleinen Topf nach Angabe auf der Packung in Salzwasser bissfest garen. Abgießen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen, die Frühlingszwiebeln putzen und schräg in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden.
- In einem zweiten kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Brokkoliröschen darin zusammen mit den TK-Erbsen 3-4 Min. kochen. Anschließend abgießen und kalt abschrecken. Zur Seite stellen.
- Die getrockneten in Öl eingelegten Tomaten etwas abtropfen lassen und in Streifen schneiden.
- Die Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Oliven in Scheiben schneiden.
- 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebeln darin zusammen mit den getrockneten Tomaten unter Rühren 2-3 Min. anschwitzen.
- Brokkoli, Erbsen und Bulgur mit in die Pfanne geben und mit anbraten. In Scheiben geschnittene Oliven ebenfalls dazugeben.
- In einer kleinen Schüssel den Reis-Essig mit Kokos Aminos, Zitronensaft, 1 TL Honig, 1 EL Olivenöl und einem Schuss Wasser verrühren. Sauce über den Gemüse-Bulgur geben und nur kurz erwärmen. Gehackte Petersilie untermischen.
- Gemüse-Bulgur kräftig mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette abschmecken. Auf Teller verteilen und mit dem zerbröckelten Fetakäse bestreut servieren.

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