Diese Gemüsepfanne mit Schafskäse ist ein wirklich schnelles und leichtes Sommeressen, bei dem man nichts falsch machen kann. Gemüse, das man beliebig variieren kann, frische Kräuter und etwas Fetakäse - mehr braucht es nicht. Schmeckt pur mit etwas knusprigem Brot oder auch in Kombination mit Nudeln oder Reis.
Unseren diesjährigen Sommerurlaub verbringen wir in Frankreich am Atlantik. Ich liebe den Atlantik und könnte stunden- und tagelang einfach nur im Sand sitzen und aufs Wasser gucken. Der Atlantik und ich haben das gleiche Gemüt. In dem einen Moment tobend, wild und unberechenbar, im nächsten dann ruhig und leise. Oftmals hin und her gerissen zwischen beiden Stimmungen und ohne sich dabei entscheiden zu können, welche es denn nun eigentlich sein soll. Der Atlantik ist eindeutig weiblich!
Worauf man(n) sich hingegen voll und ganz verlassen kann: Ich koche auch im Urlaub immer und überall am liebsten selber. Nach diversen Ferienhaus-Unterkünften in den letzten Jahren sind wir nun seit drei Tagen in einem kleinen Campingbus unterwegs. Einem VW Grand California. Zwei Erwachsene und zwei Kinder, dazu zwei Herdplatten und extrem wenig praktischer Stauraum. Ich bin noch dabei mich ein bisschen einzugrooven; denn so ganz bin ich in diesem Urlaub noch nicht angekommen.
In Situationen, die mich tendenziell stressen und überfordern, hilft es mir, mich auf das Wesentliche und Einfache zu konzentrieren. Dazu gehört auch diese einfache und schnell zubereitete Gemüsepfanne mit Schafskäse. Mit der habe ich zwar das Rad nicht neu erfunden, aber sie ist wie Balsam für Seele und Magen zugleich. Passend dazu gibt es in unserem Camper zwei Gasflammen, auf denen man kochen kann. Aber da diese so klein sind und so eng nebeneinander liegen, sind "One-Pot"-Gerichte prädestiniert. So wie diese Gemüsepfanne mit Schafskäse. 🙂
Auch als Urlaubsküche: Gemüsepfanne mit Schafskäse
Für diese Gemüsepfanne habe ich zunächst eine Zucchini sowie eine rote und eine gelbe Paprika grob gewürfelt und in etwas Olivenöl angebraten. Eine gewürfelte rote Zwiebel oder Schalotte und eine fein gehackte Zehe Knoblauch folgen ein paar Minuten später, zusammen mit etwas frischem Thymian und Rosmarin. Das Ganze wird so lange angeschwitzt, bis das Gemüse zwar weich ist, aber dennoch auch etwas Biss hat. Einen kleinen Schuss Weißwein könnt ihr auch noch hinzufügen, falls ihr einen solchen parat habt.
Zwischendurch wird das Gemüse immer mal wieder umgerührt und am Ende mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chiliflocken oder Piment d'Espelette gewürzt. Kurz vor dem Servieren gebt ihr zerbröckelten Schafskäse, sowie 1-2 Esslöffel frischen, in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch über das Gemüse.
Gewusst? Schafskäse und Feta sind nicht exakt das gleiche: Während Schafskäse per nomen aus 100% Schafsmilch hergestellt wird, dürfen in Feta-Käse zusätzlich zur Schafsmilch auch bis zu 30% Ziegenmilch verwendet werden.
Schnell noch die Teller auf den Tisch stellen und die Gemüsepfanne mit knusprigem Brot servieren. Auch ein paar Nudeln oder Reis passen gut dazu; dann wäre es allerdings von Vorteil, wenn ihr zwei Herdplatten gleichzeitig nutzen könnt. Summa summarum: Diese Gemüsepfanne ist ein leichtes und leckeres Sommeressen, das sich zu Hause, in der Ferienwohnung, im Camper und vermutlich auch auf einem kleinen Gaskocher zubereiten lässt. Bon Appétit!
Gemüsepfanne mit Schafskäse
Kochutensilien
- 1 Schneidebrett + Messer
- 1 große Pfanne
Zutaten
- 1 Zucchini
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Zwiebel alternativ eine Schalotte
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl + etwas extra
- 2-3 Zweige Thymian
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz, Pfeffer, Chiliflocken oder Piment d'Espelette
- 100 g Schafskäse
- ½ Bund Schnittlauch
Anleitungen
- Zucchini und Paprika putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen. Die Zwiebel würfeln, die Knoblauchzehe fein hacken.
- Rosmarin und Thymian waschen und trocken tupfen, die Blättchen und Nadeln abzupfen und fein hacken.
- 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Zucchini und Paprika bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. anbraten, gelegentlich umrühren.
- Zwiebel, Knoblauch, Thymian und Rosmarin hinzufügen und für weitere 5-7 Min. anschwitzen. Ggf. mit einem Schuss Weißwein ablöschen.
- Sobald das Gemüse weich und die Zwiebeln schön glasig sind, alles mit Salz, Pfeffer und einer Prise Chiliflocken oder etwas Piment d'Espelette würzen.
- Den Schafskäse zerbröckeln und über das Gemüse geben. Schnittlauch waschen und trocken tupfen, anschließend in feine Röllchen schneiden. Vor dem Servieren über die Gemüsepfanne geben.
- Dazu passt knuspriges Brot, Nudeln oder Reis.
Schreibe einen Kommentar