Eine leckere Focaccia mit Rosmarin, Meersalz und bestem Olivenöl, dazu feine Aufstriche aus getrockneten Tomaten und Oliven - perfekt für ein gemütliches Beisammensein mit Familie oder Freunden beim Grillen, oder jeder anderen Gelegenheit!
Rezept mit Werbung und Gewinnspiel.
In diesem Jahr hat der Frühling uns wirklich lange warten lassen. Zwar gab es auch im März schon den ein oder anderen Tag mit milden Temperaturen, aber das Gefühl von "Winter Ade" stellt sich bei mir erst jetzt so langsam ein. Wattierte Jacken und gefütterte Schuhe habe ich in die hinterste Ecke meines Kleiderschrankes verbannt. Jetzt freue ich mich, endlich wieder im T-Shirt und mit Sonnenbrille vor die Tür zu gehen.
Zeitgleich wächst auch meine Lust auf sommerliche Rezepte, welche man am besten mit der Familie oder guten Freunden bei einem geselligen Beisammensein genießt. Die Gerichte müssen dabei gar nicht aufwendig sein: frische Tomaten - mit oder ohne Mozzarella, knuspriges Brot, Oliven, gutes Meersalz und bestes Olivenöl, vielleicht noch ein paar leckere Aufstriche - viel mehr braucht es nicht. Jeder bringt etwas mit, alles auf einen Tisch und dann heißt es: essen, trinken, reden, lachen und genießen!
Focaccia mit MANI Oliven und Aufstrichen
Schon seit langem bin ich ein großer Fan der Firma MANI. Das familiengeführte Unternehmen steht seit über 40 Jahren für bestes Olivenöl, sowie ein abwechslungsreiches Sortiment an Oliven und Mezes. Die Gründer, Fritz und Burgi Bläuel, gelten als Pioniere des ökologischen Olivenanbaus in Griechenland. Ein achtsamer Umgang mit der Natur und all ihren Ressourcen und ein faires und empathisches Miteinander mit den Olivenbauern stehen bei MANI an oberster Stelle. Kein Schnickschnack, wie z.B. künstliche Zusatzstoffe, sondern reine und natürliche Rohstoffe von bester Qualität.
So werden die Oliven nicht (wie so häufig) pasteurisiert, sondern fermentiert, wodurch der natürliche Geschmack erhalten bleibt. Für das Olivenöl werden heimische Olivensorten aus der Region Mani im Süden des mittleren Fingers des griechischen Peloponnes verwendet. Die Ernte erfolgt weitestgehend auf traditionelle Art per Hand, die Extraktion schonend und innerhalb weniger Stunden. Qualität, die man schmeckt!
Als Einstimmung auf den Sommer habe ich eine italienische Focaccia gebacken. Dazu gab es feine Aufstriche aus getrockneten Tomaten und Oliven, sowie grüne und Kalamata Oliven al naturale. Meine lieben Freunde waren begeistert! 🙂
Zusammen tut gut: Gewinnspiel
Liebe, Respekt und Achtsamkeit für die Natur und für die Menschen ist nicht nur das, was MANI auszeichnet, sondern auch das, was einfach glücklich und zufrieden macht. Zusammen leben, arbeiten und genießen tut einfach gut! Und weil man sich das nicht oft genug vor Augen halten und bewusst machen kann, ruft MANI Bläuel unter dem Hasgtag #zusammentutgut zu einer tollen Mitmachaktion auf.
Jetzt mitmachen und gewinnen: Gesucht werden Szenen des gemeinsamen Kochens und des gemeinsamen Essens. Ganz egal, ob bei einem Picknick unter freiem Himmel oder in geselliger Runde um den Küchentisch. Zwischen dem 1. Mai und dem 31. Juli 2023 können Fotos oder Videos, die genau solche Szenen einfangen, zusammen mit einem kleinen Text unter www.zusammentutgut.bio eingesendet werden.
Mitmachen lohnt sich auf jeden Fall, denn es gibt tolle Preise zu gewinnen:
- einen Urlaub im firmeneigenen Bio-Hotel auf der Peloponnes (www.mani-sonnenlink.com/de/),
- einen Tag mit einer mobilen Küche von COOKIN'ROLL zur Veranstaltung eines privaten Sommerfestes (www.cookinroll.com),
- viele tolle Überraschungspakete mit den Produkten von MANI,
- sowie das BIO HOTELS® Kochbuch „Kochlust PUR III – Sinn & Sinnlichkeit".
Alle MANI Produkte sind übrigens im gut sortierten Naturkostfachhandel, sowie im Onlineshop unter https://shop.mani.bio/ erhältlich. Und dann heißt es nur noch: Freunde einladen und gemeinsam kochen, essen, reden, lachen und genießen! Zum Beispiel mit einer leckeren Focaccia, feinen Oliven und leckeren Mezes.
Focaccia: italienisches Fladenbrot
Kochutensilien
- 1 große Rührschüssel
- 1 Backform ca. 30x25 cm
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Typ 405
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 2 TL Salz fein
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 4-5 EL bestes Olivenöl z.B. MANI Selection
- grobes Meersalz
- 2-3 Zweige Rosmarin
Anleitungen
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Trockenhefe und 2 TL feinem Salz vermischen. Lauwarmes Wasser hinzufügen und alles mit einem Holzlöffel verrühren. Der Teig ist recht klebrig, das ist normal.
- Den Teig vom Rand der Schüssel etwas zur Mitte hin schieben und 2 EL Olivenöl darüber geben. Mit den Händen vorsichtig verteilen, so dass die Oberfläche des Teiges mit Olivenöl eingerieben ist.
- Die Schüssel mit einem sauberen Küchenhandtuch oder mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen bis sich das Volumen in etwa verdoppelt hat.
- Die Backform mit Backpapier auskleiden. Den Teig am Ende der Gehzeit mit einem Teigkratzer aus der Schüssel kratzen und direkt in die Backform gleiten lassen. Abdecken und noch einmal für 30 Min. gehen lassen.
- Währenddessen den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Rosmarin waschen und trocknen, die Nadeln abzupfen und grob hacken.
- 2 EL Olivenöl über dem Teig verteilen, die Hände ebenfalls mit etwas Olivenöl einreiben. Den Teig nun ggf. mit den Händen noch etwas in Form bringen, anschließend mit den Fingerkuppen tiefe Mulden in den Teig drücken.
- Etwas grobes Meersalz, sowie den gehackten Rosmarin über dem Teig verteilen. Dann in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und 25-30 Min. backen, bis die Focaccia schön goldbraun ist.
- Focaccia aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen. Mit Olivenöl, Mezes, Aufstrichen oder Oliven servieren.
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