Ein Fladenbrot selber backen: Außen knusprig und innen weich, außerdem kinderleicht zubereitet. Das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen! Ideal mit Dips, Käse (Feta) und Oliven.
Meine Mutter war die ersten Jahre mit uns Kindern zu Hause. Als Flugbegleiterin bei der Condor und ohne Eltern/Großeltern in unmittelbarer Nähe war es für sie schlicht nicht möglich, Beruf und Kinder unter einen Hut zu kriegen. Sobald mein Bruder und ich dann zumindest stundenweise mit Kindergarten und Schule versorgt waren, suchte sie sich aber immer wieder diverse Aushilfsjobs, die sich mit Kindern und Haushalt vereinbaren ließen. Seit ich selber Kinder habe, weiß ich, wie anstrengend dieser Spagat sein kann. Zumal meine Mutter häufig auch ohne die Unterstützung meines Vaters auskommen musste, da dieser ebenfalls bei der Fliegerei beschäftigt und oft tagelang unterwegs war.
Egal welchen Job meine Mutter auch machte - ich liebte sie alle! So half sie z.B. in einer Bilder- und Rahmengalerie aus und schnitt Passepartouts zu, sie jobbte in einer Werbefirma und in der Modebranche und eine zeit lang arbeitete sie auch in einer Buchbinderei. Aus verschiedenen Gründen mochte ich diesen Job ganz besonders gerne. Ich mochte den Geruch von Papier und Leim und das rhythmische Walzen der Falzmaschine und so kam ich dort nach der Schule nur allzu gerne vorbei.
Mein geliebtes Fladenbrot vom Türken nebenan
In den Ferien half ich selber mit aus und besserte so mein Taschengeld auf. Das beste an diesem Job war jedoch, dass direkt neben dieser Buchbinderei ein Türkischer Lebensmittelladen war. Während es heute nahezu an jeder Ecke einen kleinen Türken gibt, so war das damals tatsächlich noch etwas Besonderes. Nach der Arbeit gingen wir dort einkaufen und zur Mittagspause holten wir uns leckere Oliven, Fetakäse und frisches Fladenbrot. Ich liebte dieses fluffig weiche und leicht nach Schwarzkümmel schmeckende Brot! Meist schnitt ich mir ein Viertel zu einer Tasche ein und füllte es mit Tomaten, Feta und Oliven. Köstlich!
Auch heute noch esse ich Fladenbrot super gerne und dachte mir kürzlich: warum nicht mal selber backen?! Kinderleicht zubereitet und das Ergebnis kann sich sehen und schmecken lassen!!
Türkisches Fladenbrot selber backen
Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 450 g Mehl, z.B. Dinkelmehl
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL Olivenöl
- Schwarzkümmel zum Bestreuen alternativ: Sesam
- 1 TL Meersalz, gut gehäuft
Anleitungen
- Die Hefe zerbröckeln und in dem lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. 10 Min. stehen lassen, bis die Mischung anfängt Blasen zu werfen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist.
- Teig mit den Händen zu einem großen Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen, so dass das typische Rautenmuster entsteht. Fladenbrot noch einmal 10 Min. gehen lassen.
- Das Ei mit dem Honig und dem Olivenöl verrühren und das Fladenbrot damit bestreichen. Sesam und/oder Schwarzkümmel darüber streuen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 12 Min. backen.
Gabbie meint
wow, einfach nur klasse und so einfach....ich hatte ein einfaches Rezept gesucht das nicht ewig dauert, hatte erst Bedenken, aaaaaber das Brot war total fluffig, kommt in meinen Rezeptordner !!!!
Susanne meint
Mit 1050 Dinkelmehl schmeckt es nicht so sehr wie ein türkisches Fladenbrot, ist aber trotzdem super lecker. Ich habe es schon ganz oft gebacken.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Susanne!Tatsächlich probiere ich bei Mehl auch immer wieder unterschiedliche Typen und Sorten aus.
LG Sonja
Jule meint
Das Fladenbrot ist der Oberknaller! Sämtliches Wasser läuft einem da im Mund zusammen.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Jule! 🙂
Gabbie meint
hej Susanne, schau mal das du Dinkelmehl 603 bekommst....das ist heller und du kennst keinen Unterschied zu Weizenmehl, den kennt nur mein Magen 😉
Ly meint
Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert. Es ist super einfach und wahnsinnig lecker. Dazu gab es Lachs und einen leckeren Dip. Es wird fest in meine Rezeptliste aufgenommen.
Vielen Dank dafür!
Sonja meint
Liebe Lydia,
das freut mich sehr! Vielen Dank für Deinen Kommentar.
LG Sonja
Uriella meint
So ein tolles Rezept! Es schmeckt auch mit Dinkelmehl Type 1050 ganz hervorragend.
Andrea meint
Das Fladenbrot fand ich so lecker, dass ich es direkt zweimal innerhalb einer Woche gebacken habe. Gestern als Beilage zum Grillen, was bei den Gästen sehr gut ankam. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Schönen Pfingstmontag wünscht Andrea
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr, liebe Andrea :-))
LG Sonja
Susanne meint
Das klingt nach einem sehr schönen Rezept! Kann ich das auch mit Trockenhefe machen? Wie würdest du da vorgehen?
Vielen lieben Dank!