Außen knusprig, innen weich – ich habe luftiges Fladenbrot selbst gebacken und kann dir dieses Rezept nicht vorenthalten. Ich bin mehr als überzeugt von diesem Fladenbrot, denn der Teig ist so luftig und hat eine wunderbare knusprige Hülle. Perfekt als Beilage für allerlei Gerichte, zum Dippen oder zum Befüllen.


Türkisches Fladenbrot selber backen
Zutaten
- ½ Würfel frische Hefe
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei
- 450 g Mehl, z.B. Dinkelmehl
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 EL Olivenöl
- Schwarzkümmel zum Bestreuen alternativ: Sesam
- 1 TL Meersalz, gut gehäuft
Anleitungen
- Die Hefe zerbröckeln und in dem lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. 10 Min. stehen lassen, bis die Mischung anfängt Blasen zu werfen.
- Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Hefe-Wasser-Mischung dazugeben und mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem feuchten Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 30 Min. gehen lassen.
- Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig noch einmal mit den Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, ggf. noch etwas Mehl hinzufügen, falls der Teig zu klebrig ist.
- Teig mit den Händen zu einem großen Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer einritzen, so dass das typische Rautenmuster entsteht. Fladenbrot noch einmal 10 Min. gehen lassen.
- Das Ei mit dem Honig und dem Olivenöl verrühren und das Fladenbrot damit bestreichen. Sesam und/oder Schwarzkümmel darüber streuen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 12 Min. backen.
Notizen
Fladenbrot selbst gemacht in 5 Schritten
- Teig machen: zerbröckele zuerst die Hefe und rühre sie in lauwarmes Wasser. Wenn die Mischung Blasen wirft, kannst du sie zu Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Knete den Teig gründlich mit einer Küchenmaschine oder Knethaken durch.
- Gehen lassen: decke den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lass ihn mindestens 30 Min. an einem warmen Ort gehen.
- Kneten: knete den Teig noch einmal durch. Füge bei Bedarf noch etwas mehr Mehl hinzu und forme einen großen Fladen.
- Einritzen: gib den Fladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und ritze die Oberfläche rautenförmig ein. Noch einmal für 10 Min. gehen lassen.
- Backen: bestreiche das Brot mit einer Mischung aus Ei, Honig und Öl. Streue Sesam und Schwarzkümmel darüber und backe das Fladenbrot bei 220 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 12 Min.

So bewahrst du Fladenbrot richtig auf
Du hast Fladenbrot selbst gebacken? So bewahrst du es richtig auf: Hefeteig schmeckt frisch immer am besten. Wenn du es aufbewahren willst, kannst du es für maximal drei Tage in eine Frischhaltedose mit Deckel packen, bevor es austrocknet. Mein Tipp: Sprenkel etwas Wasser auf das Brot und backe es nochmal 5 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf. Dann ist es wieder saftig und lecker.
Das passt zu selbstgemachtem Fladenbrot
Ich habe mir früher als Jugendliche in der Mittagspause immer Fladenbrot, Oliven und Feta vom türkischen Lebensmittelladen geholt. Jetzt backe ich Fladenbrot auch gerne selber! Und was es dann dazu gibt?
- Suppe, wie z.B. türkische Linsensuppe
- Dips, wie Quark, Tzatziki und Hummus
- eine Füllung deiner Wahl, z.B. aus angebratenem Gemüse
- Salat, wie z.B. Quinoa-Salat, Couscous-Salat oder Kichererbsen-Salat


Darum wirst du selbstgemachtes Fladenbrot lieben
Ohne Zweifel wird dieses luftige, frische Fladenbrot bei jedem Anlass gut ankommen! Und das sind die 5 Gründe dafür:
- Nichts geht über den Geruch von frisch gebackenem Brot. Da kann wirklich niemand widerstehen.
- Das Rezept ist super einfach, gar nicht aufwendig und wenn man die Wartezeit rausrechnet auch blitzschnell gemacht.
- So vielseitig einsetzbar wie Fladenbrot ist kaum ein Rezept. Ob als Beilage, als Teigtasche oder zu Dip – Fladenbrot passt immer.
- Selbstgebacken schmeckt man einfach. So luftig ist nur ofenfrisches Fladenbrot.
- Du kannst das Rezept anpassen, wie du magst! Ob mit oder ohne Schwarzkümmel, mit Sesam, Knoblauch oder Käse – Fladenbrot schmeckt immer köstlich.

Gabbie meint
wow, einfach nur klasse und so einfach....ich hatte ein einfaches Rezept gesucht das nicht ewig dauert, hatte erst Bedenken, aaaaaber das Brot war total fluffig, kommt in meinen Rezeptordner !!!!
Susanne meint
Mit 1050 Dinkelmehl schmeckt es nicht so sehr wie ein türkisches Fladenbrot, ist aber trotzdem super lecker. Ich habe es schon ganz oft gebacken.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Susanne!Tatsächlich probiere ich bei Mehl auch immer wieder unterschiedliche Typen und Sorten aus.
LG Sonja
Jule meint
Das Fladenbrot ist der Oberknaller! Sämtliches Wasser läuft einem da im Mund zusammen.
Sonja meint
Das freut mich sehr, liebe Jule! 🙂
Gabbie meint
hej Susanne, schau mal das du Dinkelmehl 603 bekommst....das ist heller und du kennst keinen Unterschied zu Weizenmehl, den kennt nur mein Magen 😉
Ly meint
Ich habe gerade dein Rezept ausprobiert. Es ist super einfach und wahnsinnig lecker. Dazu gab es Lachs und einen leckeren Dip. Es wird fest in meine Rezeptliste aufgenommen.
Vielen Dank dafür!
Sonja meint
Liebe Lydia,
das freut mich sehr! Vielen Dank für Deinen Kommentar.
LG Sonja
Uriella meint
So ein tolles Rezept! Es schmeckt auch mit Dinkelmehl Type 1050 ganz hervorragend.
Andrea meint
Das Fladenbrot fand ich so lecker, dass ich es direkt zweimal innerhalb einer Woche gebacken habe. Gestern als Beilage zum Grillen, was bei den Gästen sehr gut ankam. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Schönen Pfingstmontag wünscht Andrea
Sonja meint
Hurra! Das freut mich sehr, liebe Andrea :-))
LG Sonja
Susanne meint
Das klingt nach einem sehr schönen Rezept! Kann ich das auch mit Trockenhefe machen? Wie würdest du da vorgehen?
Vielen lieben Dank!